14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал страны БРИКС брать на себя лидирующую роль в ООН

        Главная тема


        За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Смертник для Евкурова

        Мощность устройства, взорванного на пути кортежа президента Ингушетии, составила от 70 до 200 кг тротила

        22 июня 2009, 10:12

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от глав МВД и ФСБ предпринять все необходимые меры для расследования покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в понедельник утром произошедшего в Назрани. Предположительно, взрывное устройство сработало в припаркованном на обочине дороги автомобиле, его привел в действие террорист-смертник. По данным СКП РФ, мощность взрыва составила 70 кг тротила. В республике уже назначен врио главы.

        В результате покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в понедельник утром произошедшего в Назрани, ранения получили сам глава республики, его младший брат Увайс, работавший в личной охране, и еще один охранник. Три сотрудника охраны в результате взрыва погибли, передает ИТАР-ТАСС.

        Юнус-Бек Евкуров госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Ему была сделана операция. Из Москвы на помощь местным хирургам вылетела бригада врачей.

        В ближайшее время планируется отправить президента для лечения в столицу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве республики. Сейчас президент Ингушетии находится в реанимации республиканской клинической больницы, сообщил источник.

        Пресс-секретарь президента Ингушетии уточнил, что состояние главы республики и его младшего брата Увайса оценивается как удовлетворительное. Ранее в МВД республики сообщали, что Увайс скончался в больнице, но эта информация не подтвердилась.

        «Всего же в результате покушения на президента пострадали четыре человека, в том числе и президент. Один из пострадавших, личный телохранитель Евкурова, скончался в больнице», – сказал пресс-секретарь, цитирует РИА «Новости».

        Следователи, которые сразу после инцидента приступили к работе, не исключают, что взрывное устройство было приведено в действие смертником.

        «Взрыв был очень большой мощности. На месте взрыва образовалась воронка. Сгорели несколько автомашин, фрагменты одной из которых разбросаны на большой территории. Исходя из этого, в МВД республики в настоящее время не исключают того, что взрывное устройство могло быть приведено в действие террористом-смертником с бомбой, которая была заложена в автомашине», – уточнил представитель пресс-службы президента Евкурова.

        Также, по его словам, есть вероятность того, что взрывное устройство было заложено на обочине автодороги.

        Мощность взрыва составила до 200 кг тротила, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах ЮФО. По его данным, в результате покушения четыре человека погибли, пятеро получили ранения.

        По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, мощность была несколько меньше – 70 кг.

        «Установлено, что 22 июня 2009 года в Назрани в момент проезда кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сработало взрывное устройство мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, оно было заложено в припаркованном у обочины автомобиле иностранного производства, в котором мог находиться террорист-смертник. В результате взрыва один человек погиб, трое получили ранения различной степени тяжести, в том числе президент республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Потерпевшие доставлены в больницу», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

        «На месте происшествия работает следственно-оперативная группа следственного управления СКП РФ по Республике Ингушетия, проводится осмотр места происшествия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В Ингушетию из Москвы также вылетела группа опытных криминалистов центрального аппарата для оказания практической помощи в расследовании указанного преступления», – уточняют представители СКП РФ.

        Возбуждено уголовное дело по ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного деятеля»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). В настоящее время проводится осмотр места происшествия.

        Между тем президент РФ Дмитрий Медведев поручил МВД и ФСБ расследовать покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

        «Дмитрий Медведев связался по телефону с главой МВД Рашидом Нургалиевым и директором ФСБ Александром Бортниковым. Бортников и Нургалиев доложили президенту о ситуации в Ингушетии», – приводит слова Тимаковой РИА «Новости».

        «Медведев поручил МВД и ФСБ провести полное расследование покушения на главу Ингушетии, а также предпринять все необходимые меры по линии правоохранительных органов», – сообщила пресс-секретарь

        Позднее в ходе встречи с главами ФСБ и МВД президент РФ предположил, что покушение на Евкурова связано с его профессиональной деятельностью.

        «Действительно, за последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны – выстроить гражданский мир в республике. Это активность не нравится бандитам», – сказал Медведев на встрече с главой ФСБ Александром Бортниковым и главой МВД Рашидом Нургалиевым.

        «Конечно, все, что произошло, – следствие укрепления позиций руководства и усиления работы по всем направлениям», – заявил глава государства.

        Расследование преступления взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу. По ее словам, в республику по указанию генпрокурора уже выехал заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Иван Сыдорук.

        В связи с покушением назначен временно исполняющий обязанности главы республики. Им стал глава правительства Ингушетии Рашид Гайсанов.

        Советник президента Ингушетии Мусса Плиев сообщил, что Евкуров находится в стабильном состоянии. «Сейчас рано говорить о каких-либо версиях инцидента. Работает следственная группа. Мы все надеемся, что президент поправится», – сказал Плиев.

        Между тем версии, касающихся возможных причин и мотивов покушения, уже озвучиваются.

        Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков заявил, что оно связано с борьбой против боевиков, которая ведется в республике в последнее время.

        «Совершенно очевидно, что новый президент Ингушетии систематично, как профессионал, делает все, чтобы нормализовать ситуацию в республике», – заявил Гришанков, цитирует РИА «Новости».

        Он подчеркнул, что боевики начали чувствовать жесткое давление со стороны власти и поэтому пошли на крайние меры.

        По мнению Гришанкова, в данной ситуации федеральный центр на уровне спецслужб и правоохранительных органов должен поддержать республиканские власти в борьбе с бандподпольем.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, уже второй месяц в Ингушетии и соседней Чечне проходит масштабная спецоперация по поиску и уничтожению боевиков. За это время были уничтожены более двух десятков участников незаконных вооруженных формирований.

        Комментарии экспертов

        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Преступление носит демонстрационный характер. Оно призвано показать, что экстремистские силы в республике не просто есть. Они дееспособны и в состоянии нанести серьезный удар по местной власти, которая не смогла взять ситуацию под контроль. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............