Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Майор не раскаялся

    Евсюков знал, что его начальники лишатся должностей    8 мая 2009, 14:11
    Фото: Кадр телеканала "Россия"
    Текст: Дмитрий Усов

    В пятницу стали известны новые факты по делу о расстреле, в конце апреля устроенном начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым в супермаркете «Остров». Выяснилось, что через три часа после задержания убийца признался следователю, что вовсе не чувствует за собой вины. Уже тогда он сказал, что вслед за ним «паровозом» пойдут его начальники. А коллеги Евсюкова поведали, каким образом он в 31 год умудрился достичь столь высокого положения.

    После того как в ночь на 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» 31-летний Денис Евсюков устроил бойню в супермаркете на юге столицы (три человека погибли, шестеро получили ранения), в СМИ появилось множество версий причин трагедии.

    А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники – Барышниковы и Агеевы

    В качестве возможных вариантов назывались ссора с супругой, временное помутнение рассудка и злоупотребление спиртным. В пятницу появилась версия, что истинной причиной кровавой расправы стали кадровые перестановки в УВД Южного округа, которые в одночасье лишили майора высокопоставленных покровителей.

    Круговая порука

    «У нас в Южном округе начальником становится тот, кто «отчисляет» деньги «наверх», Евсюков хорошо усвоил это и регулярно носил конвертики своему покровителю Олегу Барышникову, который в то время возглавлял окружной уголовный розыск (ОУР)», – приводит газета «Известия» слова старшего оперуполномоченного УВД Южного округа Андрея Романова.

    Как рассказал коллега Евсюкова, в УВД Южного округа столицы ценится тот, кто умеет добывать деньги. «Евсюков начал с того, что завел двух «молодцов», которые «трясли» для него киоски. Затем он начал брать деньги с родственников тех, кто объявлен в розыск, – говорит оперативник. – За 5 тыс. долларов родственник опознает неизвестный труп, и находящийся в розыске по документам мертв: можно распоряжаться квартирами, прочим наследством, получать пенсию».

    При этом милиционер считает, что и должность начальника ОВД «Царицыно» Евсюков получил не просто так. В 2005 году, когда Евсюков стремительно зашагал вверх по служебной лестнице, должность начальника криминальной милиции стоила ему 15 тыс. долларов, начальника ОВД – 25 тыс. долларов.

    Коллеги Евсюкова убеждены, что у него были два высоких покровителя – Олег Барышников, ставший впоследствии заместителем начальника УВД Южного округа Москвы, и сам начальник УВД Виктор Агеев.

    За неделю до того, как Евсюков расстрелял людей, Агеев подал в отставку. По словам Романова, сотрудники ФСБ начали проверку в его округе и кое-что выявили. Вслед за Агеевым подал в отставку его заместитель Барышников. Его отставку еще не приняли, потому что он незамедлительно слег в госпиталь, где и находится по сей день.

    «Как мне сказали сотрудники, в отношении Барышникова возбуждено уголовное дело по двум статьям: «Превышение полномочий» и «Создание организованной преступной группы», – говорит Романов. Когда Евсюков лишился своих покровителей, в одночасье рухнула та система, при которой он припеваючи жил. Не исключено, что это и стало причиной срыва.

    «Когда через три часа после задержания к Евсюкову в камеру вошел следователь, Евсюков спокойно сказал: «А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники – Барышниковы и Агеевы», – приводит издание слова неназванного источника в правоохранительных органах. – Кажется мне, это больше похоже на правду, чем рассказ генерала Владимира Пронина о том, что Евсюков плакал и твердил ему: ничего не помню, не помню, как убивал».

    По карьерной лестнице

    Должность начальника криминальной милиции стоила 15 тыс. долларов, начальника ОВД – 25 тыс. долларов

    «В 1999 году к нам на должность оперуполномоченных пришли два 22-летних мальчика, – приводят «Известия» слова старшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскного отдела УВД Южного округа Марины Чуб. – Леша Елисеев и Денис Евсюков быстро влились в коллектив. Но вскоре коллеги стали замечать, что друзья уж больно разные. Если Елисеев старался быть с народом, то Евсюков держался поближе к начальству».

    По словам коллег, Денис никогда не принимал участия в общих застольях. «Много пишут, что он пил, зашивался, кодировался! Это ложь, – говорит старший оперуполномоченный Андрей Романов. – Он вообще не пил. Точнее, знал, с кем пить и ради чего. В то время оперативно-розыскной отдел возглавлял Сергей Соловьев. Он был слаб по части спиртного. Евсюков это четко просек и частенько захаживал к нему в кабинет с бутылкой».

    Вскоре Соловьев назначил Евсюкова своим заместителем. А в 2004 году, когда Соловьев ушел на пенсию, отдел возглавил Денис. Он же устроил проводы благодетеля – за свой счет закатил шикарный банкет в ресторане «Авиньон».

    Отец за сына

    Столь стремительной карьерой 31-летний начальник ОВД «Царицыно» обязан отцу Виктору Евсюкову, а также бывшему начальнику московской милиции Владимиру Пронину.

    Виктор Евсюков приехал в Москву из Курской области задолго до Пронина – в середине 1970-х. Дослужившись до начальника отдела вневедомственной охраны Юго-Восточного округа, он, возможно, посодействовал поступлению сына в Московский институт МВД, а затем устроил его к себе в ОВД. Денис проработал там всего полгода. Запомнился тем, что за это время написал два десятка рапортов, из-за которых уволили «по статье» несколько сотрудников. Скорее всего, именно по этой причине отец и попросил сына поискать другое место. Денис обиделся и в дальнейшем избегал разговоров об отце. По мнению коллег, он считал, что родитель, несмотря на высокую должность, был и остался «простым деревенским мужиком».

    Непростой начальник

    Став начальником, Евсюков изменился. Из неразговорчивого паренька превратился в грозного крикливого шефа, не терпящего возражений. Больше всего уделял внимание «показателям раскрываемости», стал их повышать, заставляя оперов «вешать» нераскрытые убийства на бомжей.

    Вместе с тем он начал избавляться от коллег. Причем спроваживал их не «по собственному», как принято, а «по статье». Первым делом Евсюков выгнал Марину Чуб, которая занималась резонансными убийствами, а также вела дело по розыску Мавроди. «Формально он отправил меня на пенсию, а практически продал мое место за тысячу долларов», – рассказывает Марина Чуб. В криминальной милиции Евсюков поувольнял пол-отдела.

    На одном сабантуе в кафе, незадолго до расстрела в универсаме, он повздорил с кем-то из посетителей, выхватил газовый пистолет и начал стрелять по людям. На место происшествия приехали сотрудники МУРа. Но нашелся покровитель, который замял эту историю. Поскольку пистолет был газовый, в милицейской сводке прописали, что Евсюков распылил газ из баллончика.

    «Дело замял Агеев, – говорит источник «Известий». – Начальство своих не сдает. К тому же на Евсюкова у наших начальников были большие виды».

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Беспримерное и беспричинное массовое убийство, совершенное накануне майских праздников майором Денисом Евсюковым, должно иметь длинное эхо. Не потому что убийца — милиционер. И не потому что — московский. Прежде всего, потому, что обычный человек убил четверых (и мог бы убить, но к счастью только ранил еще девятерых) таких же обычных людей как он сам. Россиянин просто так убивал других россиян. Почему?! Читать далее.

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •