Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Излишнее сохранение

    Бригада не нужна флоту в качестве береговой охраны, тем не менее ее сохранят
       28 мая 2009, 18:37
    Фото: РИА Новости
    Текст: Геннадий Нечаев

    О том, что 77-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты пока не будет расформировываться, в четверг сообщил источник в штабе Каспийской флотилии. Он не исключил, что полного сокращения подразделения вовсе не произойдет. Причем это сообщение не первое подобное за последние дни. Ранее стало известно о сохранении 106-й дивизии ВДВ. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, чем вызваны эти решения и как они увязываются с ходом военной реформы.

    В четверг высокопоставленный источник в штабе Каспийской флотилии (КФ) РФ заявил, что «есть все основания полагать, что полного сокращения 77-й гвардейской бригады морской пехоты Каспийской флотилии не произойдет», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Большой нужды в ее сохранении действительно нет. Для флота бригада в ее нынешнем составе – обременительный балласт

    Отметим, что приказ, останавливающий расформирование воинских подразделений, уже не первый на этой неделе. Аналогичное решение позавчера было принято относительно 106-й дивизии ВДВ.

    Ввиду того что в последние недели представители военных структур категорически отказываются общаться с журналистами, сложно сказать, что означают эти процессы – корректировку хода военной реформы или отказ от переформирования частей из-за нехватки средств.

    Напомним предысторию вопроса. Согласно ранее утвержденным планам, в период с 1 декабря 2008 года по 1 декабря 2009-го предусматривалось поэтапное сокращение бригады морской пехоты Каспийской флотилии до двух отдельных батальонов. О расформировании 77-й отдельной гвардейской Московско-Черниговской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова бригады морской пехоты было заявлено еще в начале марта. Кстати, о расформировании соединения тогда говорилось как о свершившемся факте. «77-я бригада морской пехоты полностью выполнила свою задачу как соединение», – приводил тогда АРМ-ТАСС слова представителя российского ВМФ.

    Как отмечали в штабе флотилии, для осуществления в случае необходимости высадки любых морских десантов на побережье Каспийского моря «вполне достаточно двух отдельных батальонов морской пехоты постоянной готовности, укомплектованных контрактниками».

    Оказалось, что «в действительности все совсем не так, как на самом деле». Бригада, базирующаяся в Астрахани (здесь расположен штаб) и Каспийске, оказывается, еще жива. Правда, в сильно усеченном составе: соединение лишилось танкового батальона на Т-72, самоходно-артиллеристского дивизиона гаубиц 2С1 и ряда других подразделений.

    Представитель штаба флотилии утверждает, что на данном этапе бригада уже стала намного «легче и мобильней» при гораздо меньшей численности. Но, поскольку без танков много не навоюешь, тот же представитель утверждает, что «актуален вопрос дополнительного оснащения соединения хотя бы одной ротой плавающих танков». Но где их взять? Единственный плавающий танк ПТ-76 не производится с 1963 года. В настоящий момент на вооружении российской армии осталось всего 150 таких машин из 12 тыс. построенных. Разве что закупать в Китае его усовершенствованный вариант Тип 63 или определить на роль легкого плавающего танка БМП-3 или САУ «Спрут».

    Впрочем, дело даже не в вооружении. 77-я бригада на Каспии была сформирована в 2000 году под определенный круг задач – действий в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике. Бригада при этом использовалась как обычная мобильная легкая пехота, практически так же, как части ВДВ.

    В этом смысле бригада выполнила свои задачи как соединение. Большой нужды в ее сохранении действительно нет. Особенно после того, как на Северном Кавказе были дислоцированы две горнострелковых бригады нового формирования. Более того, для флота бригада в ее нынешнем составе – обременительный балласт.

    Опыт конфликтов в Северо-Кавказском регионе доказывает – лишних частей постоянной готовности в этом регионе у России не было, нет и не будет

    Использование 77-й как цельного соединения, со всеми средствами усиления и поддержки для высадки морских десантов (собственно, в этом и состоят задачи морской пехоты), сейчас малореально: не хватает десантных средств. В составе КФ сейчас числятся всего два десантных корабля – этого явно недостаточно для переброски целой бригады. В этом смысле два отдельных батальона на сегодня – наиболее оптимальный состав сил МП на Каспии.

    Бригада полного состава не нужна флоту и в качестве силы береговой обороны (БО): войны с соседями по Каспию не намечается даже в отдаленной перспективе, да и нет в составе бригады специфических комплексов БО.

    В чем смысл сохранения в общем-то избыточного соединения? Резонов тут несколько. Во-первых, как сказал все тот же представитель штаба КФ, «опыт последних конфликтов в Северо-Кавказском регионе убедительно доказывает – лишних мобильных частей постоянной готовности в этом регионе у России не было, нет и не будет».

    Впрочем, в этом случае вопрос с танковым батальоном/ротой придется решить, ибо без танков ценность таких частей невелика. Во-вторых, по признанию военных, большинство военнослужащих – местных уроженцев – предпочло увольнение переводу в другие места службы.

    Действительно, какой смысл переводить части расформированного соединения в другие места, если служить некому? И наконец, одно из наиболее вероятных соображений: в связи с кризисными сокращениями бюджета у Минобороны элементарно нет средств на обустройство воинских частей в новых местах дислокации. Но, напомним, приказ о расформировании 77-й пока не отменен, а лишь приостановлен.

    Собственно, действия военного руководства страны по приостановке расформирования подразделений вовсе не означают отказ от запланированного хода военной реформы, одним из заявленных элементов которой является переход на более компактные и мобильные подразделения. Далеко не в каждом роде войск бригадная структура имеет преимущества перед дивизионной. Так, о том что дивизии сохранятся в Воздушно-десантных войсках, было заявлено сразу после того, как в прошлом году министр Сердюков сообщил о переходе к новой структуре. Напомним, до назначения нового командующего ВДВ тогда оставалось около года. Понятно, что в ходе реформы возможны какие-то коррекции, а сам процесс во многом зависит от финансирования: структурные преобразования в вооруженных силах – процесс чрезвычайно затратный. Вероятно, такую коррекцию «по финансовым обстоятельствам» мы и видим в случае 77-й бригады.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •