Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Излишнее сохранение

    Бригада не нужна флоту в качестве береговой охраны, тем не менее ее сохранят
       28 мая 2009, 18:37
    Фото: РИА Новости
    Текст: Геннадий Нечаев

    О том, что 77-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты пока не будет расформировываться, в четверг сообщил источник в штабе Каспийской флотилии. Он не исключил, что полного сокращения подразделения вовсе не произойдет. Причем это сообщение не первое подобное за последние дни. Ранее стало известно о сохранении 106-й дивизии ВДВ. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, чем вызваны эти решения и как они увязываются с ходом военной реформы.

    В четверг высокопоставленный источник в штабе Каспийской флотилии (КФ) РФ заявил, что «есть все основания полагать, что полного сокращения 77-й гвардейской бригады морской пехоты Каспийской флотилии не произойдет», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Большой нужды в ее сохранении действительно нет. Для флота бригада в ее нынешнем составе – обременительный балласт

    Отметим, что приказ, останавливающий расформирование воинских подразделений, уже не первый на этой неделе. Аналогичное решение позавчера было принято относительно 106-й дивизии ВДВ.

    Ввиду того что в последние недели представители военных структур категорически отказываются общаться с журналистами, сложно сказать, что означают эти процессы – корректировку хода военной реформы или отказ от переформирования частей из-за нехватки средств.

    Напомним предысторию вопроса. Согласно ранее утвержденным планам, в период с 1 декабря 2008 года по 1 декабря 2009-го предусматривалось поэтапное сокращение бригады морской пехоты Каспийской флотилии до двух отдельных батальонов. О расформировании 77-й отдельной гвардейской Московско-Черниговской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова бригады морской пехоты было заявлено еще в начале марта. Кстати, о расформировании соединения тогда говорилось как о свершившемся факте. «77-я бригада морской пехоты полностью выполнила свою задачу как соединение», – приводил тогда АРМ-ТАСС слова представителя российского ВМФ.

    Как отмечали в штабе флотилии, для осуществления в случае необходимости высадки любых морских десантов на побережье Каспийского моря «вполне достаточно двух отдельных батальонов морской пехоты постоянной готовности, укомплектованных контрактниками».

    Оказалось, что «в действительности все совсем не так, как на самом деле». Бригада, базирующаяся в Астрахани (здесь расположен штаб) и Каспийске, оказывается, еще жива. Правда, в сильно усеченном составе: соединение лишилось танкового батальона на Т-72, самоходно-артиллеристского дивизиона гаубиц 2С1 и ряда других подразделений.

    Представитель штаба флотилии утверждает, что на данном этапе бригада уже стала намного «легче и мобильней» при гораздо меньшей численности. Но, поскольку без танков много не навоюешь, тот же представитель утверждает, что «актуален вопрос дополнительного оснащения соединения хотя бы одной ротой плавающих танков». Но где их взять? Единственный плавающий танк ПТ-76 не производится с 1963 года. В настоящий момент на вооружении российской армии осталось всего 150 таких машин из 12 тыс. построенных. Разве что закупать в Китае его усовершенствованный вариант Тип 63 или определить на роль легкого плавающего танка БМП-3 или САУ «Спрут».

    Впрочем, дело даже не в вооружении. 77-я бригада на Каспии была сформирована в 2000 году под определенный круг задач – действий в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике. Бригада при этом использовалась как обычная мобильная легкая пехота, практически так же, как части ВДВ.

    В этом смысле бригада выполнила свои задачи как соединение. Большой нужды в ее сохранении действительно нет. Особенно после того, как на Северном Кавказе были дислоцированы две горнострелковых бригады нового формирования. Более того, для флота бригада в ее нынешнем составе – обременительный балласт.

    Опыт конфликтов в Северо-Кавказском регионе доказывает – лишних частей постоянной готовности в этом регионе у России не было, нет и не будет

    Использование 77-й как цельного соединения, со всеми средствами усиления и поддержки для высадки морских десантов (собственно, в этом и состоят задачи морской пехоты), сейчас малореально: не хватает десантных средств. В составе КФ сейчас числятся всего два десантных корабля – этого явно недостаточно для переброски целой бригады. В этом смысле два отдельных батальона на сегодня – наиболее оптимальный состав сил МП на Каспии.

    Бригада полного состава не нужна флоту и в качестве силы береговой обороны (БО): войны с соседями по Каспию не намечается даже в отдаленной перспективе, да и нет в составе бригады специфических комплексов БО.

    В чем смысл сохранения в общем-то избыточного соединения? Резонов тут несколько. Во-первых, как сказал все тот же представитель штаба КФ, «опыт последних конфликтов в Северо-Кавказском регионе убедительно доказывает – лишних мобильных частей постоянной готовности в этом регионе у России не было, нет и не будет».

    Впрочем, в этом случае вопрос с танковым батальоном/ротой придется решить, ибо без танков ценность таких частей невелика. Во-вторых, по признанию военных, большинство военнослужащих – местных уроженцев – предпочло увольнение переводу в другие места службы.

    Действительно, какой смысл переводить части расформированного соединения в другие места, если служить некому? И наконец, одно из наиболее вероятных соображений: в связи с кризисными сокращениями бюджета у Минобороны элементарно нет средств на обустройство воинских частей в новых местах дислокации. Но, напомним, приказ о расформировании 77-й пока не отменен, а лишь приостановлен.

    Собственно, действия военного руководства страны по приостановке расформирования подразделений вовсе не означают отказ от запланированного хода военной реформы, одним из заявленных элементов которой является переход на более компактные и мобильные подразделения. Далеко не в каждом роде войск бригадная структура имеет преимущества перед дивизионной. Так, о том что дивизии сохранятся в Воздушно-десантных войсках, было заявлено сразу после того, как в прошлом году министр Сердюков сообщил о переходе к новой структуре. Напомним, до назначения нового командующего ВДВ тогда оставалось около года. Понятно, что в ходе реформы возможны какие-то коррекции, а сам процесс во многом зависит от финансирования: структурные преобразования в вооруженных силах – процесс чрезвычайно затратный. Вероятно, такую коррекцию «по финансовым обстоятельствам» мы и видим в случае 77-й бригады.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •