Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

16 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
22 апреля 2009, 16:31 • Общество

Обвиняемый решил молчать

Владимир Барсуков не признал свою вину

Обвиняемый решил молчать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В Мосгорсуде начались слушания по существу громкого дела о рейдерстве, в котором фигурирует известный питерский бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин). Помимо захвата имущества его обвиняют в организации банды, убийстве и других преступлениях, но пока на суд вынесены только рейдерские эпизоды. Процесс должен был пройти в Петербурге, но из-за опасений, что местные криминальные авторитеты могут готовить силовые акции против обвиняемых, был перенесен в Москву.

Московской городской суд перенял эстафету у Куйбышевского районного суда Петербурга. Теперь громкое дело Владимира Барсукова (Кумарина) слушается в столичных стенах, хотя состав судейского корпуса остается петербургским.

Я полностью не признаю вину и даже не желаю высказывать отношение к обвинению

В первый же день рассмотрения дела по существу Барсуков (Кумарин) заявил, что предъявленное обвинение ему понятно. Но вины за собой он не чувствует. «Я полностью не признаю вину и даже не желаю высказывать отношение к обвинению», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Вместе с Барсуковым на скамье подсудимых находятся еще семь человек. Двое из них – Альберт Старостин и Олег Кумище – в среду признали вину частично. Остальные не признали вовсе.

Следуя процедуре, после того как представитель прокуратуры зачитал обвинительное заключение, суд перешел к допросу свидетелей.

#{help=247350}

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, слушания по данному делу были перенесены в Москву из Петербурга в целях безопасности. А до этого заседания Куйбышевского районного суда Северной столицы, который должен был рассматривать эпизоды о рейдерских захватах ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский», постоянно откладывались из-за отсутствия главного фигуранта. Но это происходило не по вине Барсукова, который последние полтора года сидит в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. Те, кто отвечает за перемещения обвиняемого, не могли доставить Барсукова в Петербург.

Даже адвокат подсудимого Сергей Афанасьев признавался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что не знает, увидит ли он когда-нибудь своего клиента в стенах районного суда.

Сторона гособвинения каждый раз давала новые пояснения относительно «недоставки» Барсукова. Суду представлялись справки о том, что подсудимый участвует в Москве в экспертизах по одному из дел, знакомится с материалами по другому и участвует в следственных действиях по третьему делу.

Через некоторое время прокуратура наконец объяснила свое поведение: обвинение поделилось с судом данными о том, что некие криминальные лидеры из Петербурга и Ленинградской области готовят в отношении подсудимых (а их кроме Барсукова еще семь человек) силовые акции, вплоть до физического устранения. Прокуроры назвали проведение суда в городе на Неве небезопасным и ходатайствовали о переносе слушаний в Москву. Эта просьба была удовлетворена.

Заметим, что, по мнению защиты Барсукова, перенос слушаний не был безупречным с точки зрения закона. Адвокат Сергей Афанасьев в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД назвал это решение «процессуальной катастрофой».

«Дело моего подзащитного должно слушаться в Петербурге, – объяснил Афанасьев. – Переносом его в Москву нарушается судебная процедура, территориальная подсудность, и информацию о каких-то криминальных лидерах, способных помешать процессу в Петербурге, я бы назвал мифической». Кроме того, Афанасьев жаловался, что в Москву откажутся ехать многие питерские свидетели.

Но все ходатайства защиты были отвергнуты, а упрек в нарушении территориальной подсудности отмели просто – формально дело продолжает слушать Куйбышевский районный суд Петербурга, весь состав которого ради Барсукова едет на слушания в Москву.

Напомним, что Владимира Барсукова (Кумарина) арестовали в Петербурге в августе 2007 года. Операцию проводили московские силовики, специально для этого доставленные в город. У следствия были опасения, что с помощью связей, которыми Барсуков располагает в местных правоохранительных органах, ему удастся уйти.

Барсуковым подсудимый стал лишь несколько лет назад, большую часть жизни он был Кумариным. Поэтому в СМИ его нередко называют то одной, то второй фамилией, а иногда и обеими сразу.

..............