Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2009/4/22/279054.html

«Ужас! Такое бывает только в сериалах»

Выяснились подробности «убийства» беременной женщины-ректора

22 апреля 2009, 15::39


В среду утром, после того как выяснилось, что «убийство» ректора петербургской Полярной академии было искусно разыгранной инсценировкой, у здания вуза было непривычно много людей. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД встретился с «ожившей» ректором, студентами и преподавателями учебного заведения, которые еще долго будут находиться под впечатлением от пережитого, и выяснил подробности инцидента.

В среду, в 10.30, сразу после того, как стало известно, что ректор петербургской Государственной полярной академии (ГПА) Кермен Басангова жива и здорова, корреспондент газеты ВЗГЛЯД лично наблюдал, как героиня вчерашних новостей пришла на работу.

«Слухи о моей смерти преувеличены», – заметила она перед входом в академию.

«А вчера была предотвращена попытка заказного убийства», – подтвердила ректор газете ВЗГЛЯД, пообещав дать более подробный комментарий через некоторое время.

Вахтер вуза встречала «ожившую» жертву покушения со слезами на глазах. Кермен Маратовна тоже поддалась порыву и тепло обнялась с сотрудницей: «Да, все нормально, все уже хорошо».

Напомним, об «убийстве» Кермен Басанговой стало известно накануне вечером.

«На углу Воронежской и Прилукской улиц в Петербурге около 18.30 по московскому времени на женщину напал неизвестный и нанес ей ножевые ранения», – приводил «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах города.

Покушение якобы произошло в тот момент, когда Басангова садилась в свой автомобиль, оставленный во внутреннем дворе академии. Сообщалось, что от полученных ранений женщина скончалась в больнице.

О том, что действительно произошло во дворе академии, стало известно лишь на следующий день. Убийство оказалось милицейской инсценировкой, которая должна была вывести силовиков на заказчиков преступления. И действительно, накануне вечером по этому делу были задержаны трое сотрудников Полярной академии: первый проректор вуза Владимир Лукин, которого называют заказчиком, и еще двое, которые, по версии следствия, помогали ему выйти на киллеров – водитель Михаил Жаворонков и его отец Владимир из транспортного отдела той же ГПА, сообщает «Интерфакс».

В полдень среды Кермен Басангова решила развеять последние слухи относительно собственной смерти и пригласила журналистов в одну из аудиторий академии.

«Я заранее прошу прощения, но в интересах следствия не могу детально описывать все события. Могу только сказать, что благодаря тонкой, ювелирной работе ГУВД и прокуратуры вчера было предотвращено заказное убийство, мое убийство, – рассказала ректор. – Его организатором являлся, к сожалению, мой первый заместитель, первый проректор Полярной академии Владимир Иванович Лукин. Он работал с группой лиц и вчера, после своего ареста, уже дал признательные показания».

По словам Басанговой, о готовящемся преступлении ее предупредили примерно неделю назад: «Неделю мы готовились. Подробнее рассказать не могу. В общем, спасибо Господу Богу за то, что все прошло благополучно. Вся эта ситуация, конечно, очень неприятна. Но вместе с тем она дала мне возможность по-новому увидеть многих коллег, по-настоящему близких мне людей».

Ректор не скрывает, что находится на последних месяцах беременности, поэтому милицейская спецоперация должна была проходить особенно аккуратно.

«Нет, за себя я не боялась, – призналась Басангова. – Больше боялась за близких, за сотрудников, у некоторых из которых больное сердце. Мы ведь все держали в тайне. И даже родные, к сожалению, узнали о том, что я жива, только сегодня. Но, слава Богу, все позади».

По мнению «воскресшей», мотивом для ее убийства стали проверки, которые она инициировала в вузе, как только стала его ректором в декабре прошлого года: «Я начала проводить проверку хозяйственной деятельности, по результатам которой были выявлены серьезные нарушения: большие суммы денег были растрачены из федерального бюджета. Например, это касалось выделения средств на ремонт общежития на Воронежской, 116. К сожалению, на ремонт пошли лишь около 20% выделенных денег, остальная масса просто исчезла».

Басангова призналась, что и дальше будет настаивать на проведении детализированных проверок, чтобы «суммы, которые ушли из бюджета, были возвращены». Речь идет о миллионах рублей, при том что жизнь Басанговой заказчики оценили в 600 тысяч.

Пообщавшись с сотрудниками Академии, корреспондент газеты ВЗГЛЯД выяснил немало интересного о предыстории конфликта ректора с первым замом. Первому проректору Лукину, которого называют заказчиком убийства, в этом году исполняется 70 лет. Это предельный возраст для занятия кресла ректора, но на место Басанговой он не претендовал, так что «карьерный мотив» преступления исключался.

Также выяснилось, что Лукин – бывший муж экс-ректора и основателя Полярной академии Азургет Шаукенбаевой. В декабре прошлого года ей исполнилось 70, она должна была уйти по возрасту, и на ее место как раз и избрали молодую, 35-летнюю Кермен Басангову. По примеру многих коллег из других вузов Шаукенбаева стала президентом академии.

По словам источника в ГПА, Басанговой бывшая ректор передала власть спокойно, более того, несколько последних лет Шаукенбаева сама целенаправленно готовила ее себе на смену. Да и бывший муж, первый проректор Лукин поначалу вроде не был против новой начальницы и поддерживал ее на декабрьских выборах ректора.

Так что сотрудники вуза согласны с версией ректора о том, что причиной ее «убийства» стали, скорее всего, инициированные проверки.

Вернувшись на работу, «воскресшая» Кермен Басангова первым делам собрала коллектив академии и рассказала коллегам об обстоятельствах случившегося. Сотрудники выходили от ректора под большим впечатлением: «Ужас! Такое бывает только в сериалах».

«Главное – жива! Пойдем-ка, по 50 граммов водочки. Возражения не принимаются. Надо выпить за ее второе рождение».

«Я три раза испытала шок, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД дежурный вахтер академии. – Первый раз – когда сообщили о смерти Кермен Маратовны. Было так жаль – она такая молодая, столько планов было впереди... Я всю ночь спать не могла, все корила себя, что не вышла на улицу, когда это случилось, не смогла остановить кровь, помочь ей… Второй шок был от того, что заказчиком оказался первый проректор. И в третий раз я испытала его, когда ректор «воскресла».

Студенты также выходили из академии взбудораженные. «В шоке», – эта фраза в среду была самой актуальной в Государственной полярной академии Санкт-Петербурга.

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург