Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    15 тысяч свидетелей

    Ходорковский назвал своих соучастников
    Михаил Ходорковский назвал силовые ведомства своими соучастниками
       2 апреля 2009, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В четверг в Хамовническом суде продолжилось рассмотрение дела Ходорковского – Лебедева. За три дня слушаний прокуроры так и не смогли приступить к оглашению обвинительного заключения: защита подсудимых ежедневно заявляет суду ходатайства, при этом удовлетворение получили только два прошения. Сам Ходорковский продолжает настаивать на «абсурдности» процесса, заявляя, что за соучастие по его делу можно привлечь не только прокуроров, но и силовые ведомства.

    Третий день слушаний защита подсудимых начала с заявления новых ходатайств. В частности, адвокат Ходорковского Наталья Терехова попросила истребовать из архива Москвы трудовые контракты работников ЮКОСа.

    Обвинение считает весь административный персонал ЮКОСа вовлеченным в преступную деятельность

    Поскольку обвинение считает весь административный персонал ЮКОСа вовлеченным в преступную деятельность, адвокаты намеревались допросить их в качестве свидетелей.

    «Речь идет либо о трех тысячах человек – сотрудниках центрального офиса, либо о 15 тысячах человек – инженерно-техническом персонале компании», – пояснил Ходорковский.

    Это прошение, как и касающееся договоров о поставках нефтепродуктов государственным службам, не получило удовлетворения. С начала слушаний по существу суд принял только два ходатайства, согласившись истребовать решения арбитражных судов, которые рассматривали дела о законности договоров купли-продажи нефти между ЮКОСом и его дочерними компаниями, и приобщить к материалам дела копии протоколов заседаний по делу бывших сотрудников ЮКОСа Антонио Вальдас-Гарсии, Владимира Переверзева и Владимира Малаховского.

    #{help=262024}

    Защита подсудимых настаивала на том, что инкриминируемые Ходорковскому и Лебедеву преступления совпадают с теми, за которые были осуждены бывшие сотрудники ЮКОСа, уточняет ИТАР-ТАСС.

    Сам Ходорковский продолжает настаивать на «абсурдности» процесса, заявляя, что за соучастие по его делу можно привлечь не только прокуроров, но и силовые ведомства.

    «Обвинение трактует поставку нефти как отмывание. Но в Минобороны, внутренние войска, федеральную пограничную службу, МЧС и другие службы, в том числе, кстати, в органы прокуратуры, в 1999–2003 годах объем поставок составил 15 миллионов тонн. Если следовать логике обвинения, то это отмытая часть нефти при участии вот этих вот организованных групп», – сказал Ходорковский, слова которого приводит РИА «Новости».

    Отметим, что независимая оценка системе правосудия РФ, в том числе и по делу ЮКОСа, будет дана уже к июню этого года. Об этом заявила докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер.

    Представитель ПАСЕ сейчас находится в России с информационным визитом по российской системе правосудия, до этого она посетила Великобританию, Францию и Германию.

    Лойтхойзер-Шнарренбергер известна как автор докладов Ассамблеи по так называемым громким делам. В 2006 году она уже рассматривала дело ЮКОСа, поставив под сомнение объективность и непредвзятость российских властей в отношении этого дела.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, обвинительное заключение по текущему делу Ходорковского и Лебедева было утверждено 17 февраля заместителем генерального прокурора РФ Виктором Гринем. По версии следствия, в 1998 году они присвоили акции Восточной нефтяной компании стоимостью 3,6 млрд рублей, а затем похитили у дочерних структур ЮКОСа нефть почти на 900 млрд рублей и легализовали часть дохода.

    «Ходорковский и Лебедев обвиняются в том числе в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой в особо крупном размере, пользуясь служебным положением, а также в совершении финансовых операций и иных сделок с денежными средствами, приобретенными заведомо незаконным путем», – сообщается на сайте Генпрокуратуры.

    В слушаниях по новому делу в отношении Михаила Ходорковского объявлен перерыв до 6 апреля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •