Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:04  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Словом и делом

    Беленькая не считала нужным оформлять опеку над собственным ребенком
       17 апреля 2009, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Консультации по делу Ирины Беленькой с участием юристов и представителей правоохранительных органов России и Франции открылись в пятницу в Москве. Участники полны решимости урегулировать «сложную ситуацию». Некоторые вопросы в ней уже удалось прояснить адвокату матери Элизы. В то же время Следственный комитет России ждать не намерен – он собирает доказательства и готов обвинить Жан-Мишеля Андре в киднеппинге.

    В Москве начались обещанные консультации по делу россиянки Ирины Беленькой и француза Жан-Мишеля Андре, которые не могут поделить свою дочь Элизу (Елизавету).

    Мы надеемся выйти на согласованные решения и урегулирование этой сложной ситуации

    Переговоры юристов двух стран и двух сторон проходят на территории внешнеполитического ведомства России. В них также принимают участие представители правоохранительных органов России и Франции.

    «Сейчас в Москве проходят консультации, и мы надеемся выйти на согласованные решения и урегулирование этой сложной ситуации», – приводит РИА «Новости» слова сотрудника департамента информации и печати МИД РФ. Раскрыть подробности встречи экспертов он отказался.

    C предложением проведения переговоров несколько дней назад выступила именно российская сторона: «Мы имеем дело с непростой юридической коллизией, когда судебные органы двух государств вынесли прямо противоположные решения. Мы хотим предложить французской стороне провести конкретные консультации между нашими юристами», – заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    В то же время российские силовики дольше ждать не намерены. В пятницу они в очередной раз подтвердили намерение привлечь к ответственности и отца ребенка. В частности, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин заявил, что его ведомство продолжает собирать доказательства, на основании которых собирается объявить Жан-Мишеля Андре в международный розыск.

    «Мы сейчас собираем материалы для возможного предъявления обвинения господину Андре, но ситуация требует дополнительного анализа, после которого мы можем решать вопрос о предъявлении ему обвинения и объявлении его в розыск», – цитирует его «Интерфакс».

    Уточним, что против французского отца Элизы Андре-Беленькой 23 сентября 2008 года было возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («похищение несовершеннолетнего») УК РФ. По данным следствия, Андре с соучастниками в 2008 году похитил ребенка и незаконно вывез за пределы Российской Федерации.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, трехлетнюю Элизу буквально с рождения крадут друг у друга ее российская мать и французский отец, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

    Жан-Мишель Андре в последний раз, когда на него напали трое неизвестных и отобрали ребенка, в женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, узнал свою бывшую супругу, россиянку Ирину Беленькую. На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. И это не первое мероприятие подобного рода, которое предпринималось в отношении нее.

    В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

    В прошлый вторник отец ребенка заявил, что готов отказаться от иска против бывшей супруги в интересах ребенка. Но пока этого так и не сделал.

    Между тем Общественная палата (ОП) РФ взяла Ирину Беленькую и ее дочь Элизу под свое покровительство.

    Председатель комиссии ОП по общественному контролю деятельности правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, который в пятницу сообщил, что в связи с этим делом собирается вылететь во Францию, особо отметил, что, поскольку ребенок является гражданином России, в данном случае он находится под защитой Конституции РФ.

    «Статья 61 Основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал адвокат газете ВЗГЛЯД. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решение французских судов и есть решение российских судов, которые абсолютно противоположны».

    «В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол», – резюмировал он.

    Напомним, последнее похищение Элизы произошло 20 марта во Франции. Меньше, чем через месяц, в Венгрии была задержана россиянка Ирина Беленькая, обвиняемая в похищении, и ее трехлетняя дочь Элиза.

    Вернуть (Элизу) Беленькую в Россию возможно только после решения венгерского суда. Это длительная судебная процедура

    Отец ребенка, француз Жан-Мишель Андре, тут же прилетел в Венгрию, вечером в понедельник ему передали дочь, которая дожидалась его в приюте.

    15 апреля суд Будапешта решил экстрадировать Беленькую во Францию. В российском посольстве уточнили, что экстрадиция произойдет не раньше, чем через 40 дней после принятия решения.

    Усилия российских дипломатов по облегчению участи гражданки РФ в пятницу увенчались определенными успехами: власти Венгрии решили перевести Ирину Беленькую в более комфортную камеру, чем планировалось ранее.

    «Посольство обратилось с просьбой к венгерским властям, чтобы Ирина Беленькая, содержащаяся в данный момент в одноместной камере, была переведена не в 16-местную, а в трехместную камеру, что нам и было обещано», – сообщила пресс-атташе российского посольства в Венгрии Ирина Звонова.

    «Две другие женщины в трехместной камере будут англоговорящими», – уточнила дипломат.

    По словам Звоновой, «вчера на встрече с адвокатом Беленькая перечислила необходимые ей вещи, предметы гигиены и продукты питания. Мы все необходимое уже приобрели, и сегодня консул ей все это передаст». Пресс-атташе добавила, что, несмотря на «жесткие» условия содержания, жалоб со стороны Беленькой пока нет.

    «Мы делаем все, насколько это возможно в условиях тюрьмы, чтобы ее права не нарушались, но все, что можно сделать, мы уже сделали, результат будет ясен сегодня», – приводит слова Звоновой «Интерфакс».

    В запутанном деле ежедневно всплывают новые подробности. Так, накануне выяснилось, что Ирина беленькая и Жан-Мишель Андре до сих пор не разведены, соответственно, имеют одинаковые права на ребенка. Но в пятницу стало известно, что Беленькая намеревалась расторгнуть брак в российском суде.

    «Ирина Беленькая обращалась с заявлением о расторжении брака в Домодедовский суд», – заявил ее адвокат Георгий Тюрин. Защитник пояснил, что Беленькая проживала в Домодедовском районе, поэтому и подавала заявление о разводе туда. Тюрин подчеркнул, что суд все-таки примет решение об оставлении заявления без рассмотрения в связи с тем, что ни Беленькая, ни ее муж не явились на заседание.

    Кроме того, защитник сообщил, что Ирина Беленькая не добивалась опеки над своим ребенком в судебном порядке. «Решения российского суда об оставлении Элизы Андре с матерью нет», – приводит его слова «Интерфакс». Адвокат подчеркнул, что в России детей автоматически оставляют с матерями. А вот Жан-Мишель Андре подал заявление на определение места жительства ребенка во Франции. И суд решил, что Элиза должна жить во Франции, поскольку там родилась и автоматически получила гражданство.

    Теперь все вопросы о местонахождении ребенка будут решаться только во Франции. «Вернуть (Элизу) Беленькую в Россию возможно только после решения венгерского суда. Это длительная судебная процедура», – резюмировал Георгий Тюрин.

    Комментарии экспертов

    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
    К сожалению, этот случай - не первый, и я не очень понимаю, почему компетентные органы обеих стран до сих пор не предприняли никаких шагов для того, чтобы определить регламент поведения в таких ситуациях. Исключить криминальные проявления подобного рода с обеих сторон мог бы лишь один шаг. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •