Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
17 апреля 2009, 16:01 • Общество

Словом и делом

Юристы России и Франции решают судьбу Элизы

Словом и делом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Консультации по делу Ирины Беленькой с участием юристов и представителей правоохранительных органов России и Франции открылись в пятницу в Москве. Участники полны решимости урегулировать «сложную ситуацию». Некоторые вопросы в ней уже удалось прояснить адвокату матери Элизы. В то же время Следственный комитет России ждать не намерен – он собирает доказательства и готов обвинить Жан-Мишеля Андре в киднеппинге.

В Москве начались обещанные консультации по делу россиянки Ирины Беленькой и француза Жан-Мишеля Андре, которые не могут поделить свою дочь Элизу (Елизавету).

Мы надеемся выйти на согласованные решения и урегулирование этой сложной ситуации

Переговоры юристов двух стран и двух сторон проходят на территории внешнеполитического ведомства России. В них также принимают участие представители правоохранительных органов России и Франции.

«Сейчас в Москве проходят консультации, и мы надеемся выйти на согласованные решения и урегулирование этой сложной ситуации», – приводит РИА «Новости» слова сотрудника департамента информации и печати МИД РФ. Раскрыть подробности встречи экспертов он отказался.

C предложением проведения переговоров несколько дней назад выступила именно российская сторона: «Мы имеем дело с непростой юридической коллизией, когда судебные органы двух государств вынесли прямо противоположные решения. Мы хотим предложить французской стороне провести конкретные консультации между нашими юристами», – заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В то же время российские силовики дольше ждать не намерены. В пятницу они в очередной раз подтвердили намерение привлечь к ответственности и отца ребенка. В частности, глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин заявил, что его ведомство продолжает собирать доказательства, на основании которых собирается объявить Жан-Мишеля Андре в международный розыск.

«Мы сейчас собираем материалы для возможного предъявления обвинения господину Андре, но ситуация требует дополнительного анализа, после которого мы можем решать вопрос о предъявлении ему обвинения и объявлении его в розыск», – цитирует его «Интерфакс».

Уточним, что против французского отца Элизы Андре-Беленькой 23 сентября 2008 года было возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («похищение несовершеннолетнего») УК РФ. По данным следствия, Андре с соучастниками в 2008 году похитил ребенка и незаконно вывез за пределы Российской Федерации.

Как писала газета ВЗГЛЯД, трехлетнюю Элизу буквально с рождения крадут друг у друга ее российская мать и французский отец, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

Жан-Мишель Андре в последний раз, когда на него напали трое неизвестных и отобрали ребенка, в женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, узнал свою бывшую супругу, россиянку Ирину Беленькую. На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. И это не первое мероприятие подобного рода, которое предпринималось в отношении нее.

В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

В прошлый вторник отец ребенка заявил, что готов отказаться от иска против бывшей супруги в интересах ребенка. Но пока этого так и не сделал.

Между тем Общественная палата (ОП) РФ взяла Ирину Беленькую и ее дочь Элизу под свое покровительство.

Председатель комиссии ОП по общественному контролю деятельности правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, который в пятницу сообщил, что в связи с этим делом собирается вылететь во Францию, особо отметил, что, поскольку ребенок является гражданином России, в данном случае он находится под защитой Конституции РФ.

«Статья 61 Основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал адвокат газете ВЗГЛЯД. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решение французских судов и есть решение российских судов, которые абсолютно противоположны».

«В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол», – резюмировал он.

Напомним, последнее похищение Элизы произошло 20 марта во Франции. Меньше, чем через месяц, в Венгрии была задержана россиянка Ирина Беленькая, обвиняемая в похищении, и ее трехлетняя дочь Элиза.

Вернуть (Элизу) Беленькую в Россию возможно только после решения венгерского суда. Это длительная судебная процедура

Отец ребенка, француз Жан-Мишель Андре, тут же прилетел в Венгрию, вечером в понедельник ему передали дочь, которая дожидалась его в приюте.

15 апреля суд Будапешта решил экстрадировать Беленькую во Францию. В российском посольстве уточнили, что экстрадиция произойдет не раньше, чем через 40 дней после принятия решения.

Усилия российских дипломатов по облегчению участи гражданки РФ в пятницу увенчались определенными успехами: власти Венгрии решили перевести Ирину Беленькую в более комфортную камеру, чем планировалось ранее.

«Посольство обратилось с просьбой к венгерским властям, чтобы Ирина Беленькая, содержащаяся в данный момент в одноместной камере, была переведена не в 16-местную, а в трехместную камеру, что нам и было обещано», – сообщила пресс-атташе российского посольства в Венгрии Ирина Звонова.

«Две другие женщины в трехместной камере будут англоговорящими», – уточнила дипломат.

По словам Звоновой, «вчера на встрече с адвокатом Беленькая перечислила необходимые ей вещи, предметы гигиены и продукты питания. Мы все необходимое уже приобрели, и сегодня консул ей все это передаст». Пресс-атташе добавила, что, несмотря на «жесткие» условия содержания, жалоб со стороны Беленькой пока нет.

«Мы делаем все, насколько это возможно в условиях тюрьмы, чтобы ее права не нарушались, но все, что можно сделать, мы уже сделали, результат будет ясен сегодня», – приводит слова Звоновой «Интерфакс».

В запутанном деле ежедневно всплывают новые подробности. Так, накануне выяснилось, что Ирина беленькая и Жан-Мишель Андре до сих пор не разведены, соответственно, имеют одинаковые права на ребенка. Но в пятницу стало известно, что Беленькая намеревалась расторгнуть брак в российском суде.

«Ирина Беленькая обращалась с заявлением о расторжении брака в Домодедовский суд», – заявил ее адвокат Георгий Тюрин. Защитник пояснил, что Беленькая проживала в Домодедовском районе, поэтому и подавала заявление о разводе туда. Тюрин подчеркнул, что суд все-таки примет решение об оставлении заявления без рассмотрения в связи с тем, что ни Беленькая, ни ее муж не явились на заседание.

Кроме того, защитник сообщил, что Ирина Беленькая не добивалась опеки над своим ребенком в судебном порядке. «Решения российского суда об оставлении Элизы Андре с матерью нет», – приводит его слова «Интерфакс». Адвокат подчеркнул, что в России детей автоматически оставляют с матерями. А вот Жан-Мишель Андре подал заявление на определение места жительства ребенка во Франции. И суд решил, что Элиза должна жить во Франции, поскольку там родилась и автоматически получила гражданство.

Теперь все вопросы о местонахождении ребенка будут решаться только во Франции. «Вернуть (Элизу) Беленькую в Россию возможно только после решения венгерского суда. Это длительная судебная процедура», – резюмировал Георгий Тюрин.

Комментарии экспертов

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
К сожалению, этот случай - не первый, и я не очень понимаю, почему компетентные органы обеих стран до сих пор не предприняли никаких шагов для того, чтобы определить регламент поведения в таких ситуациях. Исключить криминальные проявления подобного рода с обеих сторон мог бы лишь один шаг. <a href=http://actualcomment.ru/news/2519.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............