Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

32 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия и Персидский залив ведут глобальную игру

Растущая самостоятельность партнеров из стран Аравийского полуострова для России полезна, а для устойчивого мирового порядка – необходима.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему идеологию нельзя придумать

Предлагая идеологию в качестве средства, вы этим сразу же ее обесцениваете. Потому что истину нельзя придумать – ее можно только открыть. Или, скорее, воспринять от тех, кто открыл ее раньше. И это открытие не может быть спущено сверху – каждый человек делает его сам.

17 комментариев
23 марта 2009, 15:51

Один ответит за всех

В Мумбаи начался суд над участником теракта

Один ответит за всех
@ Reuters

Tекст: Дарья Клименко

В понедельник в индийском суде начались слушания по делу Мохаммада Аджмал Касаба, обвиняемого в организации терактов в Мумбаи. Обвинения, изложенные на 11 тыс. страницах, были предъявлены ему еще в конце февраля. Вместе с ним по делу о теракте в Мумбаи, унесшем жизни 179 человек, проходят еще 37 обвиняемых, двое из которых предстанут в суде вместе с Касабом. В первый день слушаний подсудимые ответили на вопросы судьи через телекамеру.

Утро понедельника, 23 марта, в Мумбайском суде началось с заседания без присяжных. Судья общался с Мохаммадом Аджмалом Касабом, который обвиняется в организации серии взрывов в Мумбаи, через видеокамеру. Обвинения также были предъявлены сообщникам террориста: Фахиму Ансари и Сабаудину Мохаммеду, которые обеспечивали техническую и материальную поддержку террористов, атаковавших деловую столицу Индии 26 ноября 2008 года.

Мы потребовали для него смертного приговора, поскольку речь идет об исключительном случае

В предварительных слушаниях Касабу предъявили список из 12 обвинений на 11 тыс. страницах, по которым ему предстоит ответить в суде: от ведения военных действий против страны до убийства и покушения на убийство, передает Reuters.

Министр внутренних дел штата Махараштра, столицей которого является Мумбаи, Джаянт Патиль потребовал от суда вынесения смертного приговора Касабу.

«Мы потребовали для него смертного приговора», – сказал Патиль. Как сообщает France-Pressе, к такому решению власти пришли, поскольку речь идет об исключительном случае.

Как пишет The Times of India, у Касаба спросили, есть ли у него адвокат и нужен ли он ему, а также есть ли у него средства на оплату услуг адвоката. Касаб ответил молчанием.

Однако когда его спросили, нужен ли ему адвокат за счет государства, он дал свое согласие. Он также признался, что является гражданином Пакистана из штата Пенджаб.

Обвиняемый был немногословен, на все вопросы он отвечал судье коротко.

«Вы знаете, кто я? Я ваш судья по этому делу», – сказал судья Тахиляни Касабу. На это преступник ответил традиционным индийским приветствием «Намасте», передает BBC.

На экране Касаб предстал в серой тунике, свободных брюках и с бородой. Его состояние можно было оценить как спокойное, расслабленное.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 10 вооруженных автоматами и гранатами террористов 26 ноября прибыли в Мумбаи и начали расстреливать мирных граждан на улицах и в ресторанах, на вокзале, у кинотеатра, больницы. После этого они взяли заложников и засели в гостиницах «Тадж-Махал» и «Трайдент-Оберой», пока девять из них не были уничтожены подразделениями спецназа. Осада города продолжалась три дня, число жертв трагедии составило 179 человек.

Власти Индии признали виновными в теракте 38 человек, один из которых оказался единственным выжившим террористом, непосредственно участвовавшим в нападении на Мумбаи. Также власти Индии арестовали еще двоих подозреваемых в причастности к теракту. Таким образом, из названных 38 человек были задержаны всего трое.

Он признался, что является гражданином Пакистана из штата Пенджаб

Разговор с двумя обвиняемыми также касался адвоката. Однако Фахим Ансари попросил судью заменить ему юриста.

Суд над обвиняемыми по делу о терактах в Мумбаи будет проводиться в самой защищенной тюрьме Индии «Артур Роад» (Arthur Road). Однако в понедельник государственный обвинитель Уджвал Никам попросил суд отложить заседание, пока тюремная инфраструктура недостаточно укреплена и не готова к содержанию столь опасного преступника, пишет International Herald Tribune.

Предполагалось, что слушания по делу начнутся 23 апреля. Ожидается, что точная дата заседания будет названа позднее. В случае если вина обвиняемых будет доказана, им может грозить смертная казнь через повешение.

Как сообщает CNN, никаких ограничений на освещение судебного процесса над мумбайскими боевиками не будет, однако показывать видео самого нападения по-прежнему запрещено.

Ранее индийское правительство объявило виновными в преступлении в Мумбаи пакистанскую террористическую группировку «Лашкар-э-Тайба». Официальный Дели обращался к властям Пакистана с требованием разрушить инфраструктуру террористических ячеек в своей стране.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, сначала Пакистан отрицал какую-либо причастность к терактам в Мумбаи, однако спустя три месяца после трагических событий признал, что секретная подготовка терактов шла на территории Исламской республики.

Также правительство Пакистана заявило о задержании восьми обвиняемых в причастности к теракту, однако президент страны Асиф Али Зардари сказал, что суд над ними и вынесение приговора будут проводиться ими самостоятельно. Такое решение Исламабада негативно отразилось на отношениях между двумя странами.

..............