Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Статичные перемены

    У спецназа ГРУ пока остается прежний начальник
       19 марта 2009, 17:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В четверг стало известно, что глава ГРУ Генштаба Валентин Корабельников остается на посту еще на два года. Решение об этом принял президент Дмитрий Медведев. Однако эксперты не спешат с выводами. Налицо признаки того, что власти имеют некоторые претензии к разведывательному сообществу – а значит, кадровые перестановки в руководстве военной разведки все же не исключены. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, насколько эти претензии могут быть обоснованными.

    Начальнику Главного разведывательного управления Генерального штаба (ГРУ ГШ) ВС РФ генералу армии Валентину Корабельникову срок военной службы продлен на два года, сообщил в четверг замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов.

    Все слухи о том, что генерал Корабельников будет уволен с военной службы по собственному желанию, не соответствуют действительности

    Напомним, 4 января 2009 года Корабельникову исполнилось 63 года, то есть он достиг предельного возраста пребывания на военной службе. В связи с этим, а также рядом других фактов появились слухи о возможном скором увольнении главы ГРУ ГШ.

    «Все слухи о том, что генерал Корабельников будет уволен с военной службы по собственному желанию, не соответствуют действительности. Решением президента России ему продлен срок службы сразу на два года», – приводит «Интерфакс» слова Смирнова, который выразил уверенность в том, что генерал Корабельников «достойно продолжит службу в Вооруженных силах».

    Начальник ГРУ В. Корабельников (фото: РИА «Новости»)
    Начальник ГРУ В. Корабельников (фото: РИА «Новости»)

    Однако аналитики рекомендуют не спешить с выводами: ситуация далеко не так однозначна, как кажется.

    На это указывает, к примеру, то, что начальник ГРУ Генштаба ВС РФ отсутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны (МО), прошедшем во вторник.

    По информации пресс-службы МО, генерал Корабельников находился в отпуске. В то же время совершенно очевидно, что военные функционеры такого уровня во время отчетных мероприятий просто так в отпуск не уходят. Не исключено, что власти имеют некоторые претензии к разведывательному сообществу. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, насколько эти претензии могут быть обоснованными.

    Восстановим предысторию вопроса. Предположения о том, что генерал Корабельников написал рапорт об отставке, появились еще в мае прошлого года, вместе с отставкой бывшего начальника Генштаба ВС РФ Юрия Балуевского.

    В начале этого месяца слухи о добровольной отставке главы ГРУ активизировались: в частности, в ряде российских СМИ появились сообщения о том, что Корабельников написал рапорт. Правда, в итоге получилось, как в известном анекдоте «Карузо в перепеве Рабиновича»: рапорт был подан, но не начальником ГРУ, а начальником ЦСКА.

    Все это время в кулуарах озвучивались самые разные мнения относительно «строптивости» Корабельникова. В том, что генерал «уперся», сомнений не было ни у кого: волны, колеблющие спецслужбы, вылились на страницы российских СМИ. Высказывались различные версии, в частности, о несогласии генерала с расформированием соединений специального назначения.

    Очевидно, что военные функционеры такого уровня во время отчетных мероприятий просто так в отпуск не уходят

    Поговаривали также, что руководство страны планирует передать часть функций ГРУ Службе внешней разведки. Якобы содержание ряда технических средств ведения разведки обременительно для военного бюджета, и их предполагается передать на баланс СВР.

    Если это произойдет, отмечали эксперты, последняя значительно усилится, и устоявшийся с советских времен паритет двух спецслужб будет нарушен.

    Однако в четверг и предположение о предстоящем переподчинении Главного разведывательного управления Службы внешней разведки России было опровергнуто: «Это полная чушь, никто из руководства Генштаба и Минобороны этот вопрос не ставил», – заявил Василий Смирнов.

    «По моим данным, ГРУ и в дальнейшем будет существовать как самостоятельный орган военной разведки», – подчеркнул замначальника Генштаба.

    Так или иначе, неполадки в разведуправлении налицо. По сведениям источника газеты ВЗГЛЯД в военном ведомстве, претензии к ГРУ по итогам августовского конфликта с Грузией были озвучены еще на закрытой части октябрьской коллегии МО 2008 года.

    Военная разведка не смогла вскрыть или довести до руководства страны конкретный день и час начала грузинской агрессии

    Как утверждают источники газеты ВЗГЛЯД, выступавшие не стеснялись в выражениях, характеризуя работу военной разведки в конфликте.

    К разведке действительно можно предъявить целый ряд претензий. Да, перед началом конфликта теми или иными методами было вскрыто расположение частей противника. Да, командование 58-й армии имело в своем распоряжении сведения о составе противостоящей группировки, ее силах и средствах. Исходя из этого, довольно просто вычислить задачи, стоящие перед противником, – достаточно командирской линейки и пары измерительных инструментов.

    Однако есть сведения, которые не собрать ни авиаразведкой, не выдерживающей никакой критики (вспомним судьбу Ту-22М3Р в рейде на Поти), ни полностью отсутствующей спутниковой.

    Это сведения о нумерации, дислокации и перемещениях вражеских подразделений, моральном состоянии их личного состава, показания пленных о специфике боевых действий, к которым части готовились, равно как и сведения о подготовке к ним.

    Немалую роль играют также захваченные штабные документы и образцы вооружений противника. Никаких сведений из вышеперечисленных Генеральный штаб РФ, по сведениям источников газеты ВЗГЛЯД, не имел.

    А самое главное – военная разведка не смогла вскрыть или довести до руководства страны конкретный день и час начала грузинской агрессии. Впрочем, тут вина ГРУ существенно меньше – пока Грузия находилась в составе СНГ, работать по этой стране запрещали международные соглашения.

    Что означает блистательное отсутствие на расширенной коллеги МО генерала армии Корабельникова, возглавляющего ГРУ ГШ с 1997 года? Отставку, фронду или действительно совпавший по времени отпуск? Не исключено, что это прелюдия к отставке. Однако понятно: боевого генерала просто так в отставку не отправят. О возможных преемниках, кроме прямых заместителей, можно только гадать. А источники газеты ВЗГЛЯД рекомендуют присмотреться к некоторым ключевым фигурам из высшего руководящего состава МВД.

    Комментарии экспертов

    Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
    Ситуация, связанная с общей реформой Вооруженных сил и военной разведкой в частности, немного больше ситуации, связанной с Корабельниковым. Я не могу сказать, что у руководства страны есть претензии к ГРУ. Скорее это выглядит по другому: в рамках оптимизации, то есть сокращения Вооруженных сил, сокращают все, что угодно. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •