Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    То ли боится, то ли не пускают

    Вечером в понедельник сержант Глухов встретится со своей матерью
       9 февраля 2009, 19:02
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Усов

    Мать младшего сержанта Александра Глухова, который в конце января перешел границу с Грузией и сдался полицейскому патрулю, выехала из Сарапула на встречу с сыном. Российские военные утверждают, что Галина Глухова боится ехать в Тбилиси и просит организовать встречу в грузинском селе Эредви на границе с ЮО. Между тем сам Глухов уже заявил, что его мать не пускают в Тбилиси, и попросил помощи международных организаций.

    Галина Глухова, мать 21-летнего российского сержанта, перешедшего границу с Грузией, отправилась к сыну, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в военном комиссариате города Сарапул (Удмуртия).

    Галина Глухова сказала, что боится ехать в Тбилиси, и попросила о встрече с сыном на территории Грузии, но вблизи Южной Осетии

    По словам военного, Галина Глухова выехала из Сарапула 5 февраля, организацией ее поездки занимается Министерство обороны РФ.

    В МВД Грузии знают о ее намерениях и сообщили, что мать сержанта вечером 9 февраля прибывает в Тбилиси. «Мы думаем, что после этой встречи многое может проясниться в судьбе младшего сержанта Глухова, который находится в Тбилиси и чувствует себя вполне нормально, – приводит агентство слова официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили. – Глухов свободен в своих решениях и поступках и если пожелает вернуться на родину, то никто в Грузии препятствовать ему в этом не будет».

    Приблизительно в 17.00 Галина Глухова прибыла на Кавказ. Как заявили газете ВЗГЛЯД в правительстве Грузии, Галина Глухова сейчас находится в Южной Осетии, власти Грузии готовы принять ее и организовать встречу с сыном.

    «Галина Васильевна Глухова с братом и представителем военного комиссариата Сарапула прибыли в Южную Осетию, дорогу и проживание оплатило Минобороны. Вчера на встрече с командующим 58-й армии Галина Глухова сказала, что боится ехать в Тбилиси, и попросила оказать содействие во встрече с сыном на территории Грузии в непосредственной близости от Южной Осетии», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя Сухопутных войск Игоря Конашенкова.

    Представители российского контингента в Южной Осетии обратились к правоохранительным органам Грузии с просьбой доставить Александра Глухова в населенный пункт Эредви.

    Конашенков подчеркнул, что никаких претензий со стороны командования к младшему сержанту Александру Глухову нет. «В случае его возвращения он продолжит службу, но в другой воинской части», – пообещал официальный представитель Сухопутных войск.

    Между тем сам Глухов уже заявил, что его мать не пускают в Тбилиси, передает грузинский телеканал Rustavi-2. «Я хочу, чтобы она приехала в Тбилиси, но ее не пускают, она звонила, чтобы приехал я в Цхинвал», – сказал военнослужащий и сообщил, что обратится к международным организациям, чтобы те помогли его матери добраться в Тбилиси.

    У Глухова друзей не было

    Между тем газете ВЗГЛЯД стали известны подробности личной жизни сержанта Глухова, которые могли спровоцировать его на переход границы.

    «Саша Глухов в нашей школе с 1-го по 9-й класс учился в группе для детей с задержкой развития, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель директора сарапульской средней школы № 1 Наталья Гильфанова. – Такие группы численностью от 9 до 12 человек организуются для тех, кто в первом классе не смог освоить минимум по чтению и письму и в дальнейшем требует специальной программы».

    По словам Гильфановой, в школе у учителей к Глухову особенных претензий не было, однако педагог отметила, что Глухов рос нелюдимым подростком и среди школьников друзей у него никогда не было. Гильфанова подчеркнула, что Александр Глухов на учете в психоневрологическом диспансере никогда не стоял.

    «Обычно, когда наш военкомат призывает на службу детей, проходивших обучение в группе коррекции, они проводят совещание с педагогами и с учетом их рекомендаций принимают решение о призыве. Однако, когда призывали Сашу Глухова, мне никто не звонил», – резюмировала она.

    Инфантильность в поведении Глухова отмечают и военные эксперты.

    «Это факт печальный, который свидетельствует прежде всего о моральном состоянии самого Глухова, который вообще не понимает, что он сделал, – заявил в эфире телеканала Russia.ru военный эксперт Влад Шурыгин. – У него дикая степень инфантильности: сидеть жевать гамбургеры в грузинском «Макдональдсе», рассказывать, как ему тут дали кучу пряников, и утверждать, что он страну не предавал, просто решил пожить здесь».

    Над сержантом издевались

    Правозащитники не спешат делать выводы о незаконности призыва Глухова на военную службу на основании того, что он учился в спецшколе.

    «Мальчишка он, конечно, заторможенный, это видно по кадрам видеозаписи, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД ответственный секретарь Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова, – но говорит он вполне адекватные вещи, журналистов не боится и для «бегунка» ведет себя вменяемо. Кроме того, чтобы инициировать процесс о незаконном призыве, нужно смотреть документы, а у нас их нет».

    По словам Мельниковой, скорее всего, события развивались следующим образом. «Глухов сам говорит, что у него не сложились отношения с командованием. Согласно статистике, перед демобилизацией резко увеличивается количество беглых старослужащих солдат, которых офицеры отправляют за водкой и по другим поручениям. Ребятам это делать «западло» – вот они и бегут».

    Мельникова заметила, что обстановка именно в 693-м полку, где проходил службу Александр Глухов, крайне неблагополучная. «4 февраля в Военном суде Северокавказского военного округа прошли слушания в деле лейтенанта полка, который обвиняется в избиении двух солдат-срочников. Уверена, что этот случай там не единственный».

    Информацию о процессе в отношении лейтенанта 639-го полка газете ВЗГЛЯД подтвердили и в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», которая представляет интересы избитых призывников из Северной столицы.

    «В нашу организацию обратились родители одного из военнослужащих, которые рассказали, что лейтенант 639-го полка Арчаков жестоко избил двух солдат-срочников, у одного из которых сломан нос, а у другого – челюсть, – рассказала газете ВЗГЛЯД сопредседатель организации Элла Полякова. – Но в этом полку Арчаков такой не один. Известен тот факт, что лейтенанты полка издевались над срочником по фамилии Балуев, которого на ночь привязывали к дереву, а чтобы он не замерз насмерть, выставляли рядом караул».

    По словам Поляковой, 4 февраля в Военном суде Северокавказского военного округа прошел процесс в отношении Арчакова, результаты которого пока не оглашаются. «Я уверена, что бегство Глухова связано именно с нездоровой обстановкой в части», – резюмировала Полякова.

    История вопроса

    27 января стало известно, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов сам рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов. В МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

    Официальный представитель Минобороны РФ тогда назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Александр Дробышевский.

    «Александр Глухов никому не сдавался, а был захвачен грузинскими силовиками, – сказал тогда Александр Дробышевский, слова которого приводит «Российская газета». – Похоже, что и на телевидение его привезли не по его собственной воле. Иначе как объяснить тот факт, что на экране показывали опустившего голову солдата, а в это время диктор озвучивал его «заявление». Прямое обращение выглядело бы куда правдивее. Но Глухов-то молчал».

    Однако сам младший сержант Глухов подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства. «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдональдс» в Тбилиси.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •