16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предупредил о риске разрушения недостроев на Восточном

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        мировое лидерство


        Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        семейный бюджет


        Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на питание

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        То ли боится, то ли не пускают

        Вокруг сбежавшего в Грузию сержанта Глухова новый скандал. На этот раз по поводу места, где солдат может встретиться со своей матерью

        9 февраля 2009, 19:02

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Мать младшего сержанта Александра Глухова, который в конце января перешел границу с Грузией и сдался полицейскому патрулю, выехала из Сарапула на встречу с сыном. Российские военные утверждают, что Галина Глухова боится ехать в Тбилиси и просит организовать встречу в грузинском селе Эредви на границе с ЮО. Между тем сам Глухов уже заявил, что его мать не пускают в Тбилиси, и попросил помощи международных организаций.

        Галина Глухова, мать 21-летнего российского сержанта, перешедшего границу с Грузией, отправилась к сыну, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в военном комиссариате города Сарапул (Удмуртия).

        По словам военного, Галина Глухова выехала из Сарапула 5 февраля, организацией ее поездки занимается Министерство обороны РФ.

        В МВД Грузии знают о ее намерениях и сообщили, что мать сержанта вечером 9 февраля прибывает в Тбилиси. «Мы думаем, что после этой встречи многое может проясниться в судьбе младшего сержанта Глухова, который находится в Тбилиси и чувствует себя вполне нормально, – приводит агентство слова официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили. – Глухов свободен в своих решениях и поступках и если пожелает вернуться на родину, то никто в Грузии препятствовать ему в этом не будет».

        Приблизительно в 17.00 Галина Глухова прибыла на Кавказ. Как заявили газете ВЗГЛЯД в правительстве Грузии, Галина Глухова сейчас находится в Южной Осетии, власти Грузии готовы принять ее и организовать встречу с сыном.

        «Галина Васильевна Глухова с братом и представителем военного комиссариата Сарапула прибыли в Южную Осетию, дорогу и проживание оплатило Минобороны. Вчера на встрече с командующим 58-й армии Галина Глухова сказала, что боится ехать в Тбилиси, и попросила оказать содействие во встрече с сыном на территории Грузии в непосредственной близости от Южной Осетии», – приводит «Интерфакс» слова официального представителя Сухопутных войск Игоря Конашенкова.

        Представители российского контингента в Южной Осетии обратились к правоохранительным органам Грузии с просьбой доставить Александра Глухова в населенный пункт Эредви.

        Конашенков подчеркнул, что никаких претензий со стороны командования к младшему сержанту Александру Глухову нет. «В случае его возвращения он продолжит службу, но в другой воинской части», – пообещал официальный представитель Сухопутных войск.

        Между тем сам Глухов уже заявил, что его мать не пускают в Тбилиси, передает грузинский телеканал Rustavi-2. «Я хочу, чтобы она приехала в Тбилиси, но ее не пускают, она звонила, чтобы приехал я в Цхинвал», – сказал военнослужащий и сообщил, что обратится к международным организациям, чтобы те помогли его матери добраться в Тбилиси.

        У Глухова друзей не было

        Между тем газете ВЗГЛЯД стали известны подробности личной жизни сержанта Глухова, которые могли спровоцировать его на переход границы.

        «Саша Глухов в нашей школе с 1-го по 9-й класс учился в группе для детей с задержкой развития, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель директора сарапульской средней школы № 1 Наталья Гильфанова. – Такие группы численностью от 9 до 12 человек организуются для тех, кто в первом классе не смог освоить минимум по чтению и письму и в дальнейшем требует специальной программы».

        По словам Гильфановой, в школе у учителей к Глухову особенных претензий не было, однако педагог отметила, что Глухов рос нелюдимым подростком и среди школьников друзей у него никогда не было. Гильфанова подчеркнула, что Александр Глухов на учете в психоневрологическом диспансере никогда не стоял.

        «Обычно, когда наш военкомат призывает на службу детей, проходивших обучение в группе коррекции, они проводят совещание с педагогами и с учетом их рекомендаций принимают решение о призыве. Однако, когда призывали Сашу Глухова, мне никто не звонил», – резюмировала она.

        Инфантильность в поведении Глухова отмечают и военные эксперты.

        «Это факт печальный, который свидетельствует прежде всего о моральном состоянии самого Глухова, который вообще не понимает, что он сделал, – заявил в эфире телеканала Russia.ru военный эксперт Влад Шурыгин. – У него дикая степень инфантильности: сидеть жевать гамбургеры в грузинском «Макдональдсе», рассказывать, как ему тут дали кучу пряников, и утверждать, что он страну не предавал, просто решил пожить здесь».

        Над сержантом издевались

        Правозащитники не спешат делать выводы о незаконности призыва Глухова на военную службу на основании того, что он учился в спецшколе.

        «Мальчишка он, конечно, заторможенный, это видно по кадрам видеозаписи, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД ответственный секретарь Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова, – но говорит он вполне адекватные вещи, журналистов не боится и для «бегунка» ведет себя вменяемо. Кроме того, чтобы инициировать процесс о незаконном призыве, нужно смотреть документы, а у нас их нет».

        По словам Мельниковой, скорее всего, события развивались следующим образом. «Глухов сам говорит, что у него не сложились отношения с командованием. Согласно статистике, перед демобилизацией резко увеличивается количество беглых старослужащих солдат, которых офицеры отправляют за водкой и по другим поручениям. Ребятам это делать «западло» – вот они и бегут».

        Мельникова заметила, что обстановка именно в 693-м полку, где проходил службу Александр Глухов, крайне неблагополучная. «4 февраля в Военном суде Северокавказского военного округа прошли слушания в деле лейтенанта полка, который обвиняется в избиении двух солдат-срочников. Уверена, что этот случай там не единственный».

        Информацию о процессе в отношении лейтенанта 639-го полка газете ВЗГЛЯД подтвердили и в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», которая представляет интересы избитых призывников из Северной столицы.

        «В нашу организацию обратились родители одного из военнослужащих, которые рассказали, что лейтенант 639-го полка Арчаков жестоко избил двух солдат-срочников, у одного из которых сломан нос, а у другого – челюсть, – рассказала газете ВЗГЛЯД сопредседатель организации Элла Полякова. – Но в этом полку Арчаков такой не один. Известен тот факт, что лейтенанты полка издевались над срочником по фамилии Балуев, которого на ночь привязывали к дереву, а чтобы он не замерз насмерть, выставляли рядом караул».

        По словам Поляковой, 4 февраля в Военном суде Северокавказского военного округа прошел процесс в отношении Арчакова, результаты которого пока не оглашаются. «Я уверена, что бегство Глухова связано именно с нездоровой обстановкой в части», – резюмировала Полякова.

        История вопроса

        27 января стало известно, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов сам рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

        «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов. В МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается.

        Официальный представитель Минобороны РФ тогда назвал эти высказывания «информационной провокацией». «Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно», – заявил Александр Дробышевский.

        «Александр Глухов никому не сдавался, а был захвачен грузинскими силовиками, – сказал тогда Александр Дробышевский, слова которого приводит «Российская газета». – Похоже, что и на телевидение его привезли не по его собственной воле. Иначе как объяснить тот факт, что на экране показывали опустившего голову солдата, а в это время диктор озвучивал его «заявление». Прямое обращение выглядело бы куда правдивее. Но Глухов-то молчал».

        Однако сам младший сержант Глухов подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства. «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдональдс» в Тбилиси.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............