Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
4 февраля 2009, 15:26 • Общество

Избит главред подмосковной газеты

Избит главный редактор подмосковной газеты

Избит главред подмосковной газеты
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Савелий Кащеев

В подмосковном Солнечногорске совершено покушение на главного редактора местной оппозиционной газеты Юрия Грачева. На журналиста напали возле подъезда собственного дома. В результате Грачев с сотрясением мозга и рваной раной щеки был доставлен в больницу. Очередной номер «Солнечногорского форума», который известен в городе своей оппозицией к местному городскому главе и критическими материалами в адрес администрации, должен быть посвящен местным выборам, которые пройдут 1 марта.

Главный редактор областной газеты «Солнечногорский форум» Юрий Грачев был избит накануне днем, сообщает информационное агентство московского региона «ЦентрИнформ» со ссылкой на члена городского Комитета спасения.

Это произошло возле подъезда дома Грачева. Главный редактор издания серьезно пострадал: с рваной раной щеки и сильным сотрясением мозга он был доставлен в больницу.

Напомним, что 1 марта должны пройти выборы главы и совета депутатов района. Этой теме посвящен и очередной выпуск «Солнечногорского форума», который увидит свет 10 февраля.

При этом газета «Солнечногорский форум» находится в оппозиции к местному главе. Она уже неоднократно публиковала острые материалы о коррупции в районе, нарушениях в ходе реформы ЖКХ, закрытии хлебозавода и других горячих темах.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, это не единственное нападение на главного редактора оппозиционной газеты, совершенное за последние месяцы в Подмосковье. Так, 14 ноября 2008 года во дворе своего дома был жестоко избит главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов.

Окровавленного журналиста возле его дома на улице Горького в химкинском районе Старобеево обнаружила соседка. Женщина вызвала милицию и скорую. Врачи констатировали у Бекетова закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени и многочисленные гематомы. Через несколько часов он был прооперирован и впал в глубокую кому.

Через несколько дней по просьбе родных Михаил Бекетов был переведен в Институт скорой помощи им. Склифосовского, где ему сделали операцию по удалению осколков кости из головного мозга, а также из-за развившейся гангрены ампутировали ногу и пальцы.

Журналист-эколог Михаил Бекетов известен своими критическими статьями в адрес администрации Химок. Возглавляемая им газета «Химкинская правда» была одним из изданий, в апреле 2007 года отслеживавших процесс эксгумации и перезахоронения останков шести военных летчиков у памятника героям Великой отечественной войны. Часть останков была утеряна при перезахоронении. Кроме того, местные жители протестовали против самой идеи разрушить памятник советским летчикам и перезахоронить прах. Также Бекетов в своей газете подробно освещал борьбу за Химкинский лес, которая длится уже два года.

Любопытно, что в среду начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор милиции Валерий Грибакин озвучил наиболее распространенные причины нападений на российских журналистов и заявил, что крайне редко ими становятся профессиональные обязанности.

«Когда жертвами преступников становятся корреспонденты СМИ, коллеги-журналисты торопятся с выводами и в качестве основной версии выдвигают на первый план профессиональную деятельность потерпевших, – подытожил милиционер. – Однако если говорить о причинах, то чаще всего такие преступления совершаются на бытовой почве. Число случаев, когда с журналистами расправляются за их публикации и расследования, в процентном соотношении невелико».

По мнению Грибакина, только своевременное обращение за помощью к правоохранительным органам может свести на нет опасность для жизни журналистов. «В случае своевременного обращения в милицию с информацией об угрозах в их адрес есть возможность предотвратить вероятное преступление и помочь корреспонденту выполнить его профессиональный долг».

..............