3 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После разлива топлива в Норильске возбуждены три уголовных дела

        Главная тема


        Изгнание китайских ученых дорого обойдется Америке

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        «было бы намного легче»


        Трамп объяснил необходимость присутствия России в G7 «здравым смыслом»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        «Заводской брак»

        Названа причина неудач в испытаниях одного из важнейших оружейных проектов России – баллистической ракеты «Булава»

        22 февраля 2009, 19:30

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        «Либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие». Именно таковы, по мнению представителей российской оборонки, причины целой череды неудачных запусков едва ли не важнейшего оружия, разрабатываемого сегодня в России, – баллистической ракеты морского базирования «Булава». До недавнего времени эксперты высказывали множество версий по поводу неудач в испытаниях. Среди них, например, упоминались принципиальные трудности инженерного характера. Все оказалось гораздо проще.

        Причины провальных пусков межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» были озвучены в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России.

        «Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что неудачные испытания были вызваны заводским браком. Никаких серьезных технологических ошибок за последние полтора года допущено не было. Неудачные пуски – это либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие», – рассказали «Интерфаксу» в ОПК.

        На протяжении последнего времени военные и эксперты упоминали множество версий относительно череды неудачных испытаний ракеты. «Виноват либо военно-промышленный комплекс, либо само производство, или конструкторские недоработки. Я лично склоняюсь ко второму варианту», – такое мнение в конце прошлого года высказывал глава Генштаба Николай Макаров. Кроме того, звучали предположения, что разработчик ракеты – Московский институт теплотехники – столкнулся с исключительными сложностями инженерного характера, ибо «Булава» создается как вариант ракеты наземного базирования «Тополь». Но создать унифицированный носитель, равно пригодный для столь различных условий службы, – задача нетривиальная и, возможно, нерешаемая на современном этапе.

        Плохая сборка или некачественные комплектующие обошлись российской казне не в одну сотню миллионов долларов: по самым средним расчетам, каждое испытание «Булавы» обходится в 80 млн долларов. А из девяти пусков только четыре признаны успешными.

        «Если верить информации ОПК, то сама концепция создания ракеты правильная, а в неудачных пусках виноваты отдельные люди. Безусловно, даже в столь серьезных и затратных проектах такое случается, и ответственность за брак должны понести многие», – рассказал газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

        В то же время эксперт допускает, что проблема кроется не только в плохой сборке и некачественных комплектующих. «Ведь, по сути, из всех пусков больше половины закончились неудачей – ракета небоеспособна. Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы».

        Понесет ли кто-либо ответственность за заводской брак, пока неясно, однако Генштаб уже заявил, что испытания ракеты продолжатся, причем в самое ближайшее время.

        «Причины неудачных пусков «Булавы» установлены, в самые кратчайшие сроки будет возобновлен полный цикл ее испытаний», – заявил в воскресенье в Объединенных Арабских Эмиратах начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

        Скорее всего, пуски пройдут уже в марте. Как заверяют в ОПК, последующие два-три испытания позволят определиться со сроками принятия ракеты на вооружение.

        Спешка с проведением новых испытаний вполне объяснима. «Булава» – один из самых дорогостоящих и амбициозных проектов современного российского ОПК. Задержки с принятием ракеты на вооружение ставят под вопрос постройку целого класса новых стратегических АПЛ «Борей». Головной корабль серии «Юрий Долгорукий» в начале этого года спущен на воду, и на нем ведутся работы по достройке, предусматривающие в том числе и увязку бортовых систем с системами ракетного комплекса, которого фактически еще нет. Скорейшее принятие на вооружение нового ракетного комплекса подводных лодок имеет сегодня для России жизненно важное значение: ведь в современных условиях ракетно-ядерные силы являются едва ли не единственной гарантией ее обороноспособности как минимум на период до завершения реформы Вооруженных сил.

        Комментарии экспертов

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Источник в оборонном комплексе попытался открыть нам Америку. Совершенно очевидно, что сами по себе схемы и идеи «Булавы» прекрасны. Вопрос заключается только в том, почему эти ракеты падают. И абсолютно ясно, что падают они из-за некачественной сборки или ошибок во время пуска. Происходящее с «Булавой» объясняется очень просто. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............