Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
22 февраля 2009, 19:30 • Общество

«Заводской брак»

Установлены причины неудачных испытаний "Булавы"

«Заводской брак»
@ arms-expo.ru

Tекст: Оксана Бойко

«Либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие». Именно таковы, по мнению представителей российской оборонки, причины целой череды неудачных запусков едва ли не важнейшего оружия, разрабатываемого сегодня в России, – баллистической ракеты морского базирования «Булава». До недавнего времени эксперты высказывали множество версий по поводу неудач в испытаниях. Среди них, например, упоминались принципиальные трудности инженерного характера. Все оказалось гораздо проще.

Причины провальных пусков межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» были озвучены в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России.

Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы

«Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что неудачные испытания были вызваны заводским браком. Никаких серьезных технологических ошибок за последние полтора года допущено не было. Неудачные пуски – это либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие», – рассказали «Интерфаксу» в ОПК.

На протяжении последнего времени военные и эксперты упоминали множество версий относительно череды неудачных испытаний ракеты. «Виноват либо военно-промышленный комплекс, либо само производство, или конструкторские недоработки. Я лично склоняюсь ко второму варианту», – такое мнение в конце прошлого года высказывал глава Генштаба Николай Макаров. Кроме того, звучали предположения, что разработчик ракеты – Московский институт теплотехники – столкнулся с исключительными сложностями инженерного характера, ибо «Булава» создается как вариант ракеты наземного базирования «Тополь». Но создать унифицированный носитель, равно пригодный для столь различных условий службы, – задача нетривиальная и, возможно, нерешаемая на современном этапе.

Плохая сборка или некачественные комплектующие обошлись российской казне не в одну сотню миллионов долларов: по самым средним расчетам, каждое испытание «Булавы» обходится в 80 млн долларов. А из девяти пусков только четыре признаны успешными.

«Если верить информации ОПК, то сама концепция создания ракеты правильная, а в неудачных пусках виноваты отдельные люди. Безусловно, даже в столь серьезных и затратных проектах такое случается, и ответственность за брак должны понести многие», – рассказал газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

В то же время эксперт допускает, что проблема кроется не только в плохой сборке и некачественных комплектующих. «Ведь, по сути, из всех пусков больше половины закончились неудачей – ракета небоеспособна. Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы».

Понесет ли кто-либо ответственность за заводской брак, пока неясно, однако Генштаб уже заявил, что испытания ракеты продолжатся, причем в самое ближайшее время.

«Причины неудачных пусков «Булавы» установлены, в самые кратчайшие сроки будет возобновлен полный цикл ее испытаний», – заявил в воскресенье в Объединенных Арабских Эмиратах начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

Скорее всего, пуски пройдут уже в марте. Как заверяют в ОПК, последующие два-три испытания позволят определиться со сроками принятия ракеты на вооружение.

Спешка с проведением новых испытаний вполне объяснима. «Булава» – один из самых дорогостоящих и амбициозных проектов современного российского ОПК. Задержки с принятием ракеты на вооружение ставят под вопрос постройку целого класса новых стратегических АПЛ «Борей». Головной корабль серии «Юрий Долгорукий» в начале этого года спущен на воду, и на нем ведутся работы по достройке, предусматривающие в том числе и увязку бортовых систем с системами ракетного комплекса, которого фактически еще нет. Скорейшее принятие на вооружение нового ракетного комплекса подводных лодок имеет сегодня для России жизненно важное значение: ведь в современных условиях ракетно-ядерные силы являются едва ли не единственной гарантией ее обороноспособности как минимум на период до завершения реформы Вооруженных сил.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Источник в оборонном комплексе попытался открыть нам Америку. Совершенно очевидно, что сами по себе схемы и идеи «Булавы» прекрасны. Вопрос заключается только в том, почему эти ракеты падают. И абсолютно ясно, что падают они из-за некачественной сборки или ошибок во время пуска. Происходящее с «Булавой» объясняется очень просто. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1633.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............