Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
22 февраля 2009, 19:30 • Общество

«Заводской брак»

Установлены причины неудачных испытаний "Булавы"

«Заводской брак»
@ arms-expo.ru

Tекст: Оксана Бойко

«Либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие». Именно таковы, по мнению представителей российской оборонки, причины целой череды неудачных запусков едва ли не важнейшего оружия, разрабатываемого сегодня в России, – баллистической ракеты морского базирования «Булава». До недавнего времени эксперты высказывали множество версий по поводу неудач в испытаниях. Среди них, например, упоминались принципиальные трудности инженерного характера. Все оказалось гораздо проще.

Причины провальных пусков межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» были озвучены в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России.

Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы

«Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что неудачные испытания были вызваны заводским браком. Никаких серьезных технологических ошибок за последние полтора года допущено не было. Неудачные пуски – это либо некачественная сборка ракеты, либо некачественные комплектующие», – рассказали «Интерфаксу» в ОПК.

На протяжении последнего времени военные и эксперты упоминали множество версий относительно череды неудачных испытаний ракеты. «Виноват либо военно-промышленный комплекс, либо само производство, или конструкторские недоработки. Я лично склоняюсь ко второму варианту», – такое мнение в конце прошлого года высказывал глава Генштаба Николай Макаров. Кроме того, звучали предположения, что разработчик ракеты – Московский институт теплотехники – столкнулся с исключительными сложностями инженерного характера, ибо «Булава» создается как вариант ракеты наземного базирования «Тополь». Но создать унифицированный носитель, равно пригодный для столь различных условий службы, – задача нетривиальная и, возможно, нерешаемая на современном этапе.

Плохая сборка или некачественные комплектующие обошлись российской казне не в одну сотню миллионов долларов: по самым средним расчетам, каждое испытание «Булавы» обходится в 80 млн долларов. А из девяти пусков только четыре признаны успешными.

«Если верить информации ОПК, то сама концепция создания ракеты правильная, а в неудачных пусках виноваты отдельные люди. Безусловно, даже в столь серьезных и затратных проектах такое случается, и ответственность за брак должны понести многие», – рассказал газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

В то же время эксперт допускает, что проблема кроется не только в плохой сборке и некачественных комплектующих. «Ведь, по сути, из всех пусков больше половины закончились неудачей – ракета небоеспособна. Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы».

Понесет ли кто-либо ответственность за заводской брак, пока неясно, однако Генштаб уже заявил, что испытания ракеты продолжатся, причем в самое ближайшее время.

«Причины неудачных пусков «Булавы» установлены, в самые кратчайшие сроки будет возобновлен полный цикл ее испытаний», – заявил в воскресенье в Объединенных Арабских Эмиратах начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

Скорее всего, пуски пройдут уже в марте. Как заверяют в ОПК, последующие два-три испытания позволят определиться со сроками принятия ракеты на вооружение.

Спешка с проведением новых испытаний вполне объяснима. «Булава» – один из самых дорогостоящих и амбициозных проектов современного российского ОПК. Задержки с принятием ракеты на вооружение ставят под вопрос постройку целого класса новых стратегических АПЛ «Борей». Головной корабль серии «Юрий Долгорукий» в начале этого года спущен на воду, и на нем ведутся работы по достройке, предусматривающие в том числе и увязку бортовых систем с системами ракетного комплекса, которого фактически еще нет. Скорейшее принятие на вооружение нового ракетного комплекса подводных лодок имеет сегодня для России жизненно важное значение: ведь в современных условиях ракетно-ядерные силы являются едва ли не единственной гарантией ее обороноспособности как минимум на период до завершения реформы Вооруженных сил.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Источник в оборонном комплексе попытался открыть нам Америку. Совершенно очевидно, что сами по себе схемы и идеи «Булавы» прекрасны. Вопрос заключается только в том, почему эти ракеты падают. И абсолютно ясно, что падают они из-за некачественной сборки или ошибок во время пуска. Происходящее с «Булавой» объясняется очень просто. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1633.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............