Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияНазвана причина сбоя «Булавы»
Названа причина сбоя "Булавы"
Во вторник тяжелый атомный подводный ракетный крейсер «Дмитрий Донской» произвел очередной пуск баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря. Ракета поднялась в воздух, но отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась. Причиной неудачного пуска назван сбой на участке работы третьей ступени «Булавы». Испытания комплекса продолжатся в следующем году, после чего баллистическая ракета может поступить на вооружение РФ.
Плановые испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» проходили с борта АПЛ Северного флота «Дмитрий Донской».
- «Булава» полетела неудачно
- «Булаву» проверят на прочность
- Россия получит уникальную субмарину
- Новое оружие России
Очередной пуск комплекса завершился неудачно: ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.
«Первая и вторая ступени отработали штатно, во время работы третьей ступени произошел сбой. В результате ракета получила команду на самоликвидацию. Жертв и разрушений нет», – сообщил «Интерфаксу» источник в оборонно-промышленном комплексе.
Таким образом, из восьми пусков «Булавы» пять завершились неудачей. Во время последнего провального запуска в сентябре в конце полета у ракеты, преодолевшей более 5,5 тысяч километров, не произошло разделения боевых блоков.
«Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения, – рассказал один из участников сентябрьских испытаний. – То есть в боевых условиях ракета не выполнила бы свою основную задачу: разделяющаяся головная часть устроена так, что ее боеголовки в этом случае не сработали бы».
Череда неудачных запусков не только откладывала внедрение нового ракетного комплекса, но и заставляла ученых заново производить все необходимые изыскания, которые требуют немало времени. Например, чтобы устранить технические неполадки, выявленные при неудачном пуске в ноябре 2007 года, специалистам Московского института теплотехники, который разрабатывает новейшее морское оружие России, потребовался почти год.
Но положительный эффект от доработок все же наблюдается. В ноябре этого года ракета успешно преодолела заданную траекторию, и боевые блоки, как и планировалось, прибыли на камчатский ракетный полигон Кура. До этого удачными были признаны лишь первые два старта – 27 сентября и 21 декабря 2005 года.
На «Булаву» в Минобороны возлагаются большие надежды. По мнению военных, новый комплекс, базирующийся на АПЛ нового класса «Борей», может изменить не только расстановку сил в ядерной триаде России, но и место страны на международной арене.
Испытания комплекса продолжатся в следующем году и будут произведены с АПЛ (проекта 955 «Борей») «Юрий Долгорукий».
«Военно-морской флот России проведет в 2009 году еще несколько пусков баллистической ракеты «Булава» до выработки окончательного решения о принятии этого комплекса на вооружение», – заявил высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ России.