Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
17 февраля 2009, 18:32 • Общество

Зарплата ушла в разрыв

Задолженность по оплате труда увеличилась на 49%

Зарплата ушла в разрыв
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Минаева

Во вторник Росстат опубликовал первые и неутешительные итоги 2009 года. По данным ведомства, за январь россияне недополучили почти 7 млрд рублей. Суммарная задолженность по зарплате возросла в полтора раза. Эксперты списывают такие показатели не столько на кризис, сколько на традиционный январский «кассовый разрыв». Однако в столице, где москвичам с начала года не выплатили более 100 млн рублей, нечистыми на руку работодателями занялась прокуратура.

На 1 февраля 2009 года суммарная задолженность по зарплате в России возросла на 49% – до 6,965 млрд рублей, говорится в отчете Федеральной службы государственной статистики (Росстата). По сравнению с 1 января 2009 года долги увеличились на 2 млрд 291 млн рублей.

Бюджетникам за первый месяц текущего года не выплатили 378 млн рублей. Остальные 6,6 млрд приходятся на негосударственный сектор, в основном – обрабатывающие производства, транспорт, строительство и сельское хозяйство, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Основная причина долгов – несвоевременное поступление средств из федерального бюджета и недостаток собственных средств у предприятий. Больше всего таких организаций в Красноярском, Хабаровском крае, Чеченской республике и Самарской области. При этом на Красноярский край приходится около 9,5% от общего долга перед работниками в России.

Что касается столицы, то, по словам главного прокурора Москвы Юрия Семина, с начала года задолженность по зарплате в мегаполисе выросла в два раза.

«Реальная задолженность по оплате труда увеличилась до 101 млн рублей», – уточнил прокурор, добавив, что в настоящее время идет активизация надзора за соблюдением трудового законодательства и законодательства о занятости населения.

Кроме того, обеспечением стабильной ситуации на рынке труда займется специальный штаб, созданный в Московской городской администрации.

«Среди задач штаба – координация деятельности органов исполнительной власти, объединений профсоюзов и работодателей города по вопросам сохранения стабильной ситуации на рынке труда, недопущение нарушений трудового законодательства, в том числе неправомерного сокращения работников, направления их в отпуска без сохранения заработной платы, задержки выплаты заработной платы», – отметили в горадминистрации.

Несмотря на объективно сложную экономическую ситуацию, эксперты объясняют увеличившийся в январе размер долга традиционным «кассовым разрывом».

«Для многих предприятий это обычное явление. Контракты прошлого года закрыты декабрем, а по новым деньги еще не переведены. Перечисление происходит после выполнения определенного объема работ, на что требуется некоторое время», – рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик консалтинговой компании «КорКон» Абрам Кац.

Напомним, что с 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице в России составляет 4,9 тыс. рублей, а минимальный – 850 рублей. На поддержание рынка труда будет выделено 43,7 млрд рублей. Эти деньги пойдут на обучение работников, создание временных рабочих мест, увеличение пособий по безработице, а также на поддержку малого предпринимательства.

..............