29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героям, затарившись гречкой. Я только что с Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД прокомментировали сведения об «американском следе» в пандемии

        Главная тема


        Коронавирус обнажает правду про американский ГУЛАГ

        экономическая война


        «Роснефть» призвала США выполнить обещания по санкциям

        Национальный карантин


        Собянин рассказал, как поймали вышедшего погулять москвича с коронавирусом

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        Видео

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Последний лист Поносова

        Учитель, которого осудили, а затем оправдали за использование нелицензионного программного обеспечения, добился своего

        4 декабря 2009, 11:30

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Александр Поносов, ставший фигурантом громкого судебного разбирательства по поводу использования контрафактного ПО Windows, получил официальные извинения от имени государства. Их принес прокурор Верещагинского района Пермского края Игорь Катаев. Именно это было последним пунктом требований бывшего директора школы села Сепыч, которого оправдали по делу о компьютерном пиратстве. Деньги в возмещение материального ущерба Поносов уже получил.

        «Александр Михайлович, в связи с прекращением 19.12.2008 года в отношении Вас уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 146 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления во исполнение постановления Верещагинского районного суда от 29.09.2009 года в соответствии с ч. 1 ст. 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный вред», – говорится в письме прокуратуры Верещагинского района, подписанном прокурором района, младшим советником юстиции И. Г. Катаевым.

        Это письмо разместил в своем блоге учитель Поносов под заголовком «Последний лист в моем деле».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 июля этого года учитель Александр Поносов, ставший фигурантом уголовного разбирательства за использование нелицензионного программного обеспечения, добился компенсации ущерба.

        Верещагинский районный суд Пермского края удовлетворил иск учителя Александра Поносова и присудил ему 75 тыс. рублей за причиненный ему «материальный вред и судебные издержки». Заявление рассматривалось в порядке Уголовно-процессуального кодекса РФ. Интересы государства представляло Министерство финансов России.

        «Материальный вред суд признал, в возмещении морального вреда в размере 300 тыс. рублей в рамках уголовного производства суд отказал», – сообщил тогда сам Поносов.

        Тогда же он заявил, что подает отдельный иск о принесении извинений со стороны прокуратуры Верещагинского района.

        Напомним, Александр Поносов стал широко известен в начале 2007 года, после того как прокурорская проверка обнаружила, что на школьных компьютерах села Сепыч установлены пиратские копии программного обеспечения Microsoft. Материальный ущерб, нанесенный компании, был оценен в 267 тыс. рублей.

        Против Поносова, который тогда исполнял обязанности директора школы, возбудили уголовное дело по ст. 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав»). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, составляет пять лет лишения свободы.

        Через некоторое время райсуд Верещагина прекратил уголовное дело в отношении директора «за малозначительностью и общественной безопасностью», однако с таким решением не согласились ни обвинение, ни истец.

        Стороны подали встречные иски, Коми-Пермяцкое отделение краевого суда отменило приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Верещагинский районный суд.

        7 мая 2007 года Александра Поносова признали пиратом и приговорили к штрафу в размере 5 тыс. рублей.

        После скандального разбирательства Министерство финансов РФ дало добро на оснащение российских школ лицензионным программным обеспечением.

        Между тем Поносов с решением суда не согласился, продолжив добиваться справедливости. Судебная коллегия Верховного суда приняла решение возобновить надзорное производство и передать дело в президиум Пермского краевого суда.

        19 декабря 2008 года Пермский краевой суд рассмотрел надзорную жалобу Поносова и отменил приговор «за отсутствием состава преступления».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............