24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:24  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дочь Алсу не пришла на спецвыпуск шоу «Голос. Дети»

        Главная тема


        «Главный сержант» российской армии оказался призраком

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        космические доходы


        Роскосмос назвал зарплату Рогозина

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Последний лист Поносова

        Учитель, которого осудили, а затем оправдали за использование нелицензионного программного обеспечения, добился своего

        4 декабря 2009, 11:30

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Александр Поносов, ставший фигурантом громкого судебного разбирательства по поводу использования контрафактного ПО Windows, получил официальные извинения от имени государства. Их принес прокурор Верещагинского района Пермского края Игорь Катаев. Именно это было последним пунктом требований бывшего директора школы села Сепыч, которого оправдали по делу о компьютерном пиратстве. Деньги в возмещение материального ущерба Поносов уже получил.

        «Александр Михайлович, в связи с прекращением 19.12.2008 года в отношении Вас уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 146 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления во исполнение постановления Верещагинского районного суда от 29.09.2009 года в соответствии с ч. 1 ст. 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный вред», – говорится в письме прокуратуры Верещагинского района, подписанном прокурором района, младшим советником юстиции И. Г. Катаевым.

        Это письмо разместил в своем блоге учитель Поносов под заголовком «Последний лист в моем деле».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 июля этого года учитель Александр Поносов, ставший фигурантом уголовного разбирательства за использование нелицензионного программного обеспечения, добился компенсации ущерба.

        Верещагинский районный суд Пермского края удовлетворил иск учителя Александра Поносова и присудил ему 75 тыс. рублей за причиненный ему «материальный вред и судебные издержки». Заявление рассматривалось в порядке Уголовно-процессуального кодекса РФ. Интересы государства представляло Министерство финансов России.

        «Материальный вред суд признал, в возмещении морального вреда в размере 300 тыс. рублей в рамках уголовного производства суд отказал», – сообщил тогда сам Поносов.

        Тогда же он заявил, что подает отдельный иск о принесении извинений со стороны прокуратуры Верещагинского района.

        Напомним, Александр Поносов стал широко известен в начале 2007 года, после того как прокурорская проверка обнаружила, что на школьных компьютерах села Сепыч установлены пиратские копии программного обеспечения Microsoft. Материальный ущерб, нанесенный компании, был оценен в 267 тыс. рублей.

        Против Поносова, который тогда исполнял обязанности директора школы, возбудили уголовное дело по ст. 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав»). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, составляет пять лет лишения свободы.

        Через некоторое время райсуд Верещагина прекратил уголовное дело в отношении директора «за малозначительностью и общественной безопасностью», однако с таким решением не согласились ни обвинение, ни истец.

        Стороны подали встречные иски, Коми-Пермяцкое отделение краевого суда отменило приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Верещагинский районный суд.

        7 мая 2007 года Александра Поносова признали пиратом и приговорили к штрафу в размере 5 тыс. рублей.

        После скандального разбирательства Министерство финансов РФ дало добро на оснащение российских школ лицензионным программным обеспечением.

        Между тем Поносов с решением суда не согласился, продолжив добиваться справедливости. Судебная коллегия Верховного суда приняла решение возобновить надзорное производство и передать дело в президиум Пермского краевого суда.

        19 декабря 2008 года Пермский краевой суд рассмотрел надзорную жалобу Поносова и отменил приговор «за отсутствием состава преступления».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............