14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нефть продолжила дешеветь после обвала во вторник

        Главная тема


        Лукашенко надеется уйти от России морем

        до Красной площади


        Киеву посоветовали устроить блицкриг с завоеванием Москвы

        глава газпрома


        Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток – 2»

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        Видео

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Последний лист Поносова

        Учитель, которого осудили, а затем оправдали за использование нелицензионного программного обеспечения, добился своего

        4 декабря 2009, 11:30

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Александр Поносов, ставший фигурантом громкого судебного разбирательства по поводу использования контрафактного ПО Windows, получил официальные извинения от имени государства. Их принес прокурор Верещагинского района Пермского края Игорь Катаев. Именно это было последним пунктом требований бывшего директора школы села Сепыч, которого оправдали по делу о компьютерном пиратстве. Деньги в возмещение материального ущерба Поносов уже получил.

        «Александр Михайлович, в связи с прекращением 19.12.2008 года в отношении Вас уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 146 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления во исполнение постановления Верещагинского районного суда от 29.09.2009 года в соответствии с ч. 1 ст. 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный вред», – говорится в письме прокуратуры Верещагинского района, подписанном прокурором района, младшим советником юстиции И. Г. Катаевым.

        Это письмо разместил в своем блоге учитель Поносов под заголовком «Последний лист в моем деле».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 июля этого года учитель Александр Поносов, ставший фигурантом уголовного разбирательства за использование нелицензионного программного обеспечения, добился компенсации ущерба.

        Верещагинский районный суд Пермского края удовлетворил иск учителя Александра Поносова и присудил ему 75 тыс. рублей за причиненный ему «материальный вред и судебные издержки». Заявление рассматривалось в порядке Уголовно-процессуального кодекса РФ. Интересы государства представляло Министерство финансов России.

        «Материальный вред суд признал, в возмещении морального вреда в размере 300 тыс. рублей в рамках уголовного производства суд отказал», – сообщил тогда сам Поносов.

        Тогда же он заявил, что подает отдельный иск о принесении извинений со стороны прокуратуры Верещагинского района.

        Напомним, Александр Поносов стал широко известен в начале 2007 года, после того как прокурорская проверка обнаружила, что на школьных компьютерах села Сепыч установлены пиратские копии программного обеспечения Microsoft. Материальный ущерб, нанесенный компании, был оценен в 267 тыс. рублей.

        Против Поносова, который тогда исполнял обязанности директора школы, возбудили уголовное дело по ст. 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав»). Максимальное наказание, предусмотренное статьей, составляет пять лет лишения свободы.

        Через некоторое время райсуд Верещагина прекратил уголовное дело в отношении директора «за малозначительностью и общественной безопасностью», однако с таким решением не согласились ни обвинение, ни истец.

        Стороны подали встречные иски, Коми-Пермяцкое отделение краевого суда отменило приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Верещагинский районный суд.

        7 мая 2007 года Александра Поносова признали пиратом и приговорили к штрафу в размере 5 тыс. рублей.

        После скандального разбирательства Министерство финансов РФ дало добро на оснащение российских школ лицензионным программным обеспечением.

        Между тем Поносов с решением суда не согласился, продолжив добиваться справедливости. Судебная коллегия Верховного суда приняла решение возобновить надзорное производство и передать дело в президиум Пермского краевого суда.

        19 декабря 2008 года Пермский краевой суд рассмотрел надзорную жалобу Поносова и отменил приговор «за отсутствием состава преступления».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............