Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
16 декабря 2009, 17:08 • Общество

«Бравировали крупными связями»

Задержаны мошенники, "торговавшие" местом сенатора

«Бравировали крупными связями»
@ kolyma.ru

Tекст: Роман Ошаров

Депутат из Магаданской области пытался получить 45 млн рублей с бизнесмена. Он объяснял предпринимателю, что за взятку сможет «назначить себя» губернатором. А «спонсору», который предоставил бы ему деньги, обещал устроить место сенатора, хотя никаких связей у мошенника не было. Как рассказали газете ВЗГЛЯД в Департаменте экономической безопасности, группу подозреваемых не удавалось задержать полгода. Они уходили от оперативников, применяя методы контрразведки.

Мошенница и депутат от законодательного собрания Магаданской области на протяжении полугода выманивали у одного из столичных коммерсантов 45 млн рублей. За эти деньги депутат «должен был стать губернатором» одного из субъектов России, а затем продвинуть бизнесмена-спонсора на пост сенатора от своего региона. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель пресс-службы Департамента экономической безопасности Андрей Пилипчук.

Они были очень хорошо организованы, действовали осторожно, применяя методы разведки и контрразведки

«В группу входила женщина и депутат. Кроме того, сейчас устанавливаются личности других соучастников мошенничества, − сообщил он. – В ходе переговоров мошенники бравировали своими крупными и авторитетными связями в органах власти».

По словам представителя департамента, оперативная разработка этой группы велась на протяжении полугода.

«Они были очень хорошо организованы, действовали осторожно, применяя методы разведки и контрразведки, − сказал Пилипчук. – Они тщательно выбирали места для встреч и переговоров, мониторили местность на предмет прослушивания или слежки. Именно поэтому было так сложно их задержать».

Итогом длительной операции стало задержание подозреваемых в мошенничестве в столичном регионе при передаче денег в размере 45 млн рублей.

По словам официального представителя ДЭБ МВД, в настоящее время готовится передача материалов в следственные органы для принятия решения по возбуждению уголовного дела по ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») УК РФ.

Пилипчук отметил, что мошенники, судя по всему, планировали скрыться при получении денег и фактически не обладали связями, через которые можно было бы не только «назначить себя» губернатором, но и «продвинуть» бизнесмена в сенаторы.

Напомним, это не первый случай, когда мошенники предлагают за деньги крупные должности в органах власти. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре ФСБ России пресекла противоправную деятельность общественной организации «Агентство национальной безопасности» и задержала ее замглавы, выдававшего себя за генерала ФСБ и подозреваемого в мошенничестве на четверть миллиона евро.

В частности, Владимира Баринова подозревают в завладении 250 тыс. евро, принадлежавшими гражданину России, якобы за решение вопроса о его назначении во властные структуры. Подозреваемого взяли с поличным при получении этих денег.

Кстати, для незаконного обогащения лжегенералы чаще всего применяют одну и ту же схему. Так, в начале октября Тверской суд Москвы вынес приговор экс-милиционеру, который, представляясь генерал-майором ФСБ, вымогал деньги у предпринимателей – якобы на финансирование засекреченных подразделений ФСБ и проведение спецопераций. Всего, по данным следствия, уроженец Чувашии Николай Малышкин мошенническим образом получил от бизнесменов 66 млн рублей. А в июне столичные оперативники сообщили о задержании «генерал-полковника» Виктора Кабанца, который за вознаграждение в несколько миллионов рублей предлагал своим жертвам получить государственные награды РФ.

Тогда в столичный УБЭП обратился предприниматель, который рассказал, что познакомился с генерал-полковником, который предлагал ему за 2,5 млн руб. купить право быть награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Лжегенерал пояснял, что может это сделать, поскольку у него «очень хорошие связи в администрации президента РФ», и вообще, это «налаженный бизнес».

По словам предпринимателя, генерал обещал, что этот орден будет вручен ему в Георгиевском зале Кремля лично президентом России.

..............