Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Расстрел за Бута

    Экипажу Ил-76 грозит смертная казнь
    Командир судна Ильяс Исаков имеет гражданство Казахстана
       16 декабря 2009, 10:24
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Положение экипажа Ил-76, задержанного в Таиланде, осложнилось. Если раньше летчикам грозило пожизненное лишение свободы, то новое обвинение, которое им могут вскоре предъявить, в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь. Следователи пытаются проследить связь между экипажем и российским предпринимателем Виктором Бутом, который содержится в той же тюрьме. Между тем задержанные заявили, что о грузе им ничего не было известно.

    Экипажу задержанного в аэропорту Бангкока грузового Ил-76 грозят новые обвинения. Как пишет в среду газета Bangkok Post, задержанным могут инкриминировать нелегальное хранение взрывчатых веществ, что предполагает по местным законом наказание вплоть до смертной казни.

    Им будет предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за которое законом предусматривается наказание до смертной казни

    «Начальник управления по борьбе с преступностью генерал Супхисан Пхакдинарынат вчера заявил, что им будет предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за которое законом предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни», – пишет издание.

    Ранее задержанным были предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда. По всем пунктам им грозило максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

    Напомним, в состав экипажа входят четверо граждан Казахстана: Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков − и гражданин Белоруссии Михаил Петухов.

    В понедельник тайский суд продлил срок их задержания на 12 дней.

    Один из членов экипажа Ил-76 сообщил следователям, что самолет следовал из Северной Кореи на Украину с остановками в Бангкоке и Шри-Ланке, но те ему на слово не верят. Как сообщил Bangkok Post информированный источник, пилоты могли изменить полетный план в любой момент.

    Следствие пытается выяснить, есть ли связь между экипажем самолета и гражданином РФ Виктором Бутом, полтора года находящимся в таиландской тюрьме по запросу США. Как сообщалось, ранее самолет был зарегистрирован на три компании, которые власти США считают подконтрольными Буту. За свою жизнь судно сменило не одного владельца и место прописки и выполнило множество рейсов по доставке оружия в «неспокойные страны».

    Члены экипажа содержатся в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем – там же, где и Виктор Бут, хотя и в разных местах.

    Между тем задержанные выступили с заявлением, в котором утверждают, что о характере и назначении груза они ничего не знали. Заявление было передано тайскому адвокату задержанных, посетившему их в тюрьме.

    «Мы, экипаж самолета Ил-76, бортовой номер 4L-AWA, выполнявшего рейс AWG-731/732 по маршруту Киев – Баку – Бангкок – Пхеньян – Бангкок – Фуджейра – Киев, заявляем, что в Пхеньяне во время загрузки самолета экипаж находился в гостинице. На борту мы нашли опечатанный и опломбированный груз. Мы только проверили крепления», – цитирует документ РИА «Новости».

    «Украинская компания-фрахтователь «Авиатек» и грузинская компания-оператор самолета Air West Georgia заверили нас, руководствуясь условиями контракта, что груз имеет общегражданский характер», – заявил экипаж.

    В заявлении говорится, что самолет имел разрешение на пролет территорий Украины, Азербайджана, Ирана, Омана, Мальдив, Шри-Ланки, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Китая, Кореи и ОЭА.

    «При досмотре самолета в Бангкоке мы не присутствовали», – заявил экипаж.

    «Мы хотим заявить, что являемся перевозчиками грузов гражданского и общего назначения. Если бы мы знали, что в самолет загружено оружие, мы бы отказались выполнять полет», – заявил экипаж.

    В то же время Виктор Бут открестился как от находящегося на борту груза, так и от задержанного самолета.

    «Я, Виктор Анатольевич Бут, заявляю, что появившиеся вчера и сегодня в прессе обвинения в том, что арестованный в Бангкоке самолет грузовой авиакомпании «Air West Georgia» якобы принадлежал одной из моих компаний, являются вымыслом и совершенно бездоказательны. Никакого отношения к упомянутому самолету я не имел. Обвинения без предоставления документов – это попытка создания негативного имиджа в общественном сознании. Их цель – повлиять на решение апелляционного суда Таиланда по делу о моей экстрадиции в США», – заявил Бут корреспонденту РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 декабря самолет, следовавший из Пхеньяна, запросил разрешение на посадку в аэропорту Донг-Мыанг в Бангкоке для дозаправки. По информации, предоставленной тайским властям, воздушное судно перевозило оборудование для бурения нефтяных скважин. Однако при проверке инспекторы обнаружили на его борту переносные зенитно-ракетные комплексы, гранаты к противотанковым гранатометам и боеприпасы к стрелковому оружию и, по некоторым данным, минометам. Общий вес оружия составил 35 тонн.

    О том, куда направлялся самолет, информация с самого начала стала поступать крайне противоречивая. По неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан. Газета Bangkok Post сообщала, что груз предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

    Военный эксперт газеты ВЗГЛЯД, проанализировав имеющиеся данные, предположил, что груз мог предназначаться повстанческим формированиям, возможно, он направлялся в Йемен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •