Наднациональный или, если угодно, имперский вектор развития русского государства возник не из-за очарованности русских князей византийским православием и блеском константинопольского двора. И не в результате знакомства с государственной практикой Золотой Орды. Главное было заложено ещё во времена Рюрика.
12 комментариевКлубы дыма
В Москве закрыли пять клубов
Более 50 столичных клубов могут закрыть за нарушение требований пожарной безопасности. Сотрудники Госпожнадзора, которые провели ряд масштабных проверок, обошли 425 столичных заведений. 390 юридических и должностных лиц уже оштрафованы. Работа пяти заведений приостановлена. А в расследовании дела о пожаре в «Хромой лошади» появились новые данные: к ответственности могут привлечь сотрудников Росимущества.
Органы государственного пожарного надзора Москвы совместно с милицией и прокуратурой столицы с 7 по 11 декабря провели серию внеплановых проверок ночных клубов, ресторанов, дискотек, кафе и баров, работающих в ночное и вечернее время. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя главного управления МЧС по Москве.
Клуб «Точка» решил избавиться от проблем. В блоге заведения размещено объявление с просьбой предоставить клубу нескольких порошковых огнетушителей
По его словам, проверкам, которые были инициированы в связи с трагическим пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь», подверглись 425 московских заведений.
«За нарушения требований пожарной безопасности составлено 395 протоколов инспекторами Госпожнадзора Москвы. На рассмотрение судов по подведомственности для принятия ими решений о приостановке деятельности направлены материалы по 54 объектам города», − сказал он.
Представитель ведомства добавил, что работа пяти объектов уже приостановлена по решению судов, одно заведение оштрафовано, но не уточнил названия клубов.
«Сотрудниками госпожнадзора Москвы к административной ответственности в виде штрафа привлечено 390 должностных и юридических лиц», − сказал представитель столичного МЧС. При принятии судами соответствующих решений материалы будут переданы службе судебных приставов для исполнения (ФССП России).
- Клубам велено не зажигать
- «Лошадь» без паспорта
- Дошли до чиновников
- «Разрезали торт, алкоголя не было»
- Преступное безделье
В числе основных нарушений, обнаруженных при проверках, представитель МЧС назвал несоответствие путей эвакуации требованиям противопожарных норм, отсутствие систем оповещения и пожарной автоматики, а также нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.
Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в Москве собирались закрыть несколько популярных ночных заведений. Как рассказывала генеральный директор клуба «Икра» Светлана Морозова, чье заведения оказалось в списках потенциально опасных, сотрудники МЧС выписали представления еще нескольким клубам − «Б2», «16 тонн», «Проект ОГИ», «Китайский летчик Джао Да» и «Точка».
По словам префекта Центрального административного округа столицы Алексея Александрова, в проверенных клубах были закрыты окна, завалены эвакуационные выходы. Префект отметил, что все эти клубы – большие помещения, рассчитанные на несколько сотен человек. При этом проход в них осуществляется либо по винтовой лестнице, на которой тяжело разойтись даже двум посетителям, либо заведения не отвечают элементарным правилам безопасности для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации.
Он рассказал, что основные причины, по которым могут быть закрыты клубы, – это невыполнение предписаний, которые выдавал им пожарный надзор в ходе предшествующих проверок. «Прокуратурой выдано специальное разрешение на проведение внеплановых проверок, в нашем варианте это пожарный надзор. Все 85 клубов в ЦАО будут проверены», – предупредил Александров.
По словам генерального директор клуба «Икра», проверка в ее заведении проводилась во вторник.
«Сотрудники Госпожнадзора выявили несколько абсолютно незначительных нарушений. Например, что ковровые дорожки не прикручены к полу. Вчера мы уже устранили это нарушение. Кроме того, пожарные выявили, что аварийная дверь открывается не по ходу движения людей, перевесить дверь – это дело одного дня, – заверила она. – Прокуратура уже выдала нам представление об устранении неисправностей в течение 30 дней, но я думаю, что подобные мелочи можно решить в более короткий срок».
На сайте клуба «Б2» от имени генерального директора Натальи Кабановой размещено обращение в связи с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь». В нем говорится, что на каждом этаже здания есть пожарные рукава и огнетушители, а также что каждый этаж имеет три пути эвакуации, с планами которых можно ознакомиться в зале. Кроме того, по словам генерального директора «Б2», клуб оснащен автоматической спринклерной водяной системой пожарной безопасности, а все кулисы и шторы обработаны огнезащитным средством для тканей и ковровых покрытий.
А клуб «Точка» решил весьма оригинально избавиться от проблем. В блоге заведения размещено объявление с просьбой к посетителям предоставить клубу нескольких порошковых огнетушителей на 4 литра. «За такие актуальные подарочки вы станете обладателем новых визиток Клуба с планом эвакуации», − говорится в сообщении.
Между тем новые данные всплывают в рамках расследования уголовного дела о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». По данным прокуратуры Пермского края, должностные лица ТУ Росимущества могут быть привлечены к ответственности по делу о пожаре в пермском клубе, ненадлежащее исполнение обязанностей этими людьми повлекло массовую гибель людей и ущерб государству в размере 2,7 млн рублей.
#{help=356325}
«Прокуратурой Пермского края в ходе проводимой проверки контрольно-надзорных органов региона по исполнению возложенных на них полномочий выявлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами Территориального Управления Росимущества служебных обязанностей, повлекшего причинение крупного ущерба государству, а также причинение по неосторожности смерти двум или более лицам», − говорится в сообщении на сайте ведомства.
Установлено, что должностные лица ТУ Росимущества проводили формально работу по оценке сдаваемого в аренду помещения кафе «Хромая лошадь» после его реконструкции и установления размера арендной платы, сообщает прокуратура.
По данным ведомства, государству причинен ущерб в сумме более 2,7 млн рублей в виде недополученной арендной платы.
Материалы проверки направлены в адрес руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ для принятия решения об уголовном преследовании виновных лиц ТУ Росимущества по ч. 3 ст. 293 УК РФ.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.
В субботу число жертв пожара увеличилось до 146.
По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).