Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

31 комментарий
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
12 декабря 2009, 18:07 • Общество

Клубы дыма

В Москве закрыли пять клубов

Клубы дыма
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Ошаров

Более 50 столичных клубов могут закрыть за нарушение требований пожарной безопасности. Сотрудники Госпожнадзора, которые провели ряд масштабных проверок, обошли 425 столичных заведений. 390 юридических и должностных лиц уже оштрафованы. Работа пяти заведений приостановлена. А в расследовании дела о пожаре в «Хромой лошади» появились новые данные: к ответственности могут привлечь сотрудников Росимущества.

Органы государственного пожарного надзора Москвы совместно с милицией и прокуратурой столицы с 7 по 11 декабря провели серию внеплановых проверок ночных клубов, ресторанов, дискотек, кафе и баров, работающих в ночное и вечернее время. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя главного управления МЧС по Москве.

Клуб «Точка» решил избавиться от проблем. В блоге заведения размещено объявление с просьбой предоставить клубу нескольких порошковых огнетушителей

По его словам, проверкам, которые были инициированы в связи с трагическим пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь», подверглись 425 московских заведений.

«За нарушения требований пожарной безопасности составлено 395 протоколов инспекторами Госпожнадзора Москвы. На рассмотрение судов по подведомственности для принятия ими решений о приостановке деятельности направлены материалы по 54 объектам города», − сказал он.

Представитель ведомства добавил, что работа пяти объектов уже приостановлена по решению судов, одно заведение оштрафовано, но не уточнил названия клубов.

«Сотрудниками госпожнадзора Москвы к административной ответственности в виде штрафа привлечено 390 должностных и юридических лиц», − сказал представитель столичного МЧС. При принятии судами соответствующих решений материалы будут переданы службе судебных приставов для исполнения (ФССП России).

В числе основных нарушений, обнаруженных при проверках, представитель МЧС назвал несоответствие путей эвакуации требованиям противопожарных норм, отсутствие систем оповещения и пожарной автоматики, а также нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в Москве собирались закрыть несколько популярных ночных заведений. Как рассказывала генеральный директор клуба «Икра» Светлана Морозова, чье заведения оказалось в списках потенциально опасных, сотрудники МЧС выписали представления еще нескольким клубам − «Б2», «16 тонн», «Проект ОГИ», «Китайский летчик Джао Да» и «Точка».

По словам префекта Центрального административного округа столицы Алексея Александрова, в проверенных клубах были закрыты окна, завалены эвакуационные выходы. Префект отметил, что все эти клубы – большие помещения, рассчитанные на несколько сотен человек. При этом проход в них осуществляется либо по винтовой лестнице, на которой тяжело разойтись даже двум посетителям, либо заведения не отвечают элементарным правилам безопасности для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации.

Он рассказал, что основные причины, по которым могут быть закрыты клубы, – это невыполнение предписаний, которые выдавал им пожарный надзор в ходе предшествующих проверок. «Прокуратурой выдано специальное разрешение на проведение внеплановых проверок, в нашем варианте это пожарный надзор. Все 85 клубов в ЦАО будут проверены», – предупредил Александров.

По словам генерального директор клуба «Икра», проверка в ее заведении проводилась во вторник.

«Сотрудники Госпожнадзора выявили несколько абсолютно незначительных нарушений. Например, что ковровые дорожки не прикручены к полу. Вчера мы уже устранили это нарушение. Кроме того, пожарные выявили, что аварийная дверь открывается не по ходу движения людей, перевесить дверь – это дело одного дня, – заверила она. – Прокуратура уже выдала нам представление об устранении неисправностей в течение 30 дней, но я думаю, что подобные мелочи можно решить в более короткий срок».

На сайте клуба «Б2» от имени генерального директора Натальи Кабановой размещено обращение в связи с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь». В нем говорится, что на каждом этаже здания есть пожарные рукава и огнетушители, а также что каждый этаж имеет три пути эвакуации, с планами которых можно ознакомиться в зале. Кроме того, по словам генерального директора «Б2», клуб оснащен автоматической спринклерной водяной системой пожарной безопасности, а все кулисы и шторы обработаны огнезащитным средством для тканей и ковровых покрытий.

А клуб «Точка» решил весьма оригинально избавиться от проблем. В блоге заведения размещено объявление с просьбой к посетителям предоставить клубу нескольких порошковых огнетушителей на 4 литра. «За такие актуальные подарочки вы станете обладателем новых визиток Клуба с планом эвакуации», − говорится в сообщении.

Между тем новые данные всплывают в рамках расследования уголовного дела о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». По данным прокуратуры Пермского края, должностные лица ТУ Росимущества могут быть привлечены к ответственности по делу о пожаре в пермском клубе, ненадлежащее исполнение обязанностей этими людьми повлекло массовую гибель людей и ущерб государству в размере 2,7 млн рублей.

#{help=356325}

«Прокуратурой Пермского края в ходе проводимой проверки контрольно-надзорных органов региона по исполнению возложенных на них полномочий выявлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами Территориального Управления Росимущества служебных обязанностей, повлекшего причинение крупного ущерба государству, а также причинение по неосторожности смерти двум или более лицам», − говорится в сообщении на сайте ведомства.

Установлено, что должностные лица ТУ Росимущества проводили формально работу по оценке сдаваемого в аренду помещения кафе «Хромая лошадь» после его реконструкции и установления размера арендной платы, сообщает прокуратура.

По данным ведомства, государству причинен ущерб в сумме более 2,7 млн рублей в виде недополученной арендной платы.

Материалы проверки направлены в адрес руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ для принятия решения об уголовном преследовании виновных лиц ТУ Росимущества по ч. 3 ст. 293 УК РФ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения около 600 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.

В субботу число жертв пожара увеличилось до 146.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

Комментарии экспертов

Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
Проверки в клубах Москвы вполне обоснованы и проходят в соответствии с законом. Это следовало сделать давно, причем не только в ночных заведениях, но здесь существует проблема. <a href="http://www.actualcomment.ru/news/8617.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............