Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

27 комментариев
10 декабря 2009, 14:30 • Общество

Мужество признаться

Инспектор: Я случайно застрелил парня

Мужество признаться
@ vesti.kz

Tекст: Анастасия Петрова

Дело о расстреле подростка инспектором ДПС Тувы Борбак-оолом Баиром приняло новый оборот. В четверг были обнародованы результаты экспертизы, показавшие, что пистолет, которым школьник якобы угрожал милиционеру, погибший вообще не брал в руки. А после оглашения результатов проверки обвиняемый решил признаться. По его словам, он выстрелил случайно, а пистолет и гильзу «от предупредительного выстрела» подбросил позднее, вернувшись на место происшествия.

Инспектор ДПС Тувы Борбак-оол Баир, застреливший школьника в октябре, признался следователю, что выстрелил случайно, а игрушечный пистолет, которым тот якобы ему угрожал, подбросил сам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Туве.

Я случайно застрелил парня, а потом подбросил игрушечный пистолет

«Я случайно застрелил парня, а потом подбросил игрушечный пистолет», – приводит слова Баира пресс-служба ведомства.

«После того как обвиняемый ранил подростка, а сотрудники ДПС доставили пострадавшего в больницу, обвиняемый вернулся на место происшествия и подбросил игрушечный пистолет и гильзу якобы от предупредительного выстрела. Он в этом сознался. Расследование уголовного дела продолжается», – уточнила представитель СУ СКП РФ по Республике Тыва Оюма Омзаар, передает РИА «Новости».

«Это признание облегчило расследование дела», – отметила представитель ведомства.

В конце декабря дело будет передано в суд. Слушания начнутся, предположительно, в середине января.

Напомним, ранее Оюма Омзаар рассказала газете ВЗГЛЯД о результатах дактилоскопической экспертизы: исследование показало, что 17-летний Ай-Мерген Анзат не угрожал милиционеру пистолетом.

«На пистолете не найдено не только отпечатков пальцев школьника, но и его запаха – это установила специально проведенная экспертиза», – уточнила она.

«Следствие располагает данными о том, откуда взялся игрушечный пистолет. Как он, так и вторая гильза от служебного пистолета милиционера (от предупредительного выстрела – прим.) были подброшены в автомобиль юноши», – сообщила Оюма Омзаар.

#{crime}

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, инцидент произошел в Туве 24 октября. События развивались следующим образом: группа инспекторов ДПС в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района остановила машину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы Ай-Мерген Анзат, а на пассажирском сидении была его 18-летняя одноклассница Анзата Айланмаа Саая.

Инспектор Баир Борбак-оол потребовал у водителя выйти из машины, однако тот, по словам милиционера, находясь в состоянии алкогольного опьянения, высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. После этого милиционер совершил контрольный выстрел в воздух, а позже из пистолета Макарова выстрелил в находившегося за рулем школьника. Пуля, пройдя сквозь шею юноши, попала в сидевшую в машине девушку.

Оба пострадавших поступили в реанимацию центральной районной больницы. Школьник погиб, не приходя в сознание. 29 октября в МВД Тувы отчитались, что действия инспектора были законны.

Позднее медицинская экспертиза показала, что в крови пострадавших не было алкоголя. Родные и друзья Анзата и Сааи утверждают, что молодым людям и в голову не могло прийти сопротивляться милиции.

3 декабря в СКП РФ по Туве заявили, что не нашли подтверждения показаниям милиционера. «Предварительно установлено, что доводы обвиняемого о том, что в руках потерпевшего был предмет, похожий на пистолет, о высказывании подростком в его адрес угроз и о произведенном им предупредительном выстреле не нашли подтверждения», – говорится на сайте ведомства.

В отношении инспектора было возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 10 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий.

МВД Тувы не согласилось с выводами доследственной проверки, проведенной республиканским СУ СКП РФ, и назначило вторую служебную проверку по этому инциденту.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Вполне логично, что милиционер, пытаясь защитить себя, заврался так сильно, что запутал не только следствие, но и себя. Почему же он решил сознаться? <a href=http://www.russia.ru/ target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............