Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Умер без жалоб

    Глава Hermitage Уильям Браудер обвиняется заочно
       17 ноября 2009, 22:03
    Фото: robertamsterdam.com
    Текст: Роман Крецул

    Обстоятельства смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского в московском СИЗО «вызывают определенные подозрения», отмечают в правоохранительных органах. 37-летний Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, скончался в понедельник вечером, согласно официальному акту, от острой сердечной недостаточности. В МВД говорят, что он никогда не жаловался на здоровье, а для следователя, который хотел уже в декабре передать дело в суд, «это просто шок».

    Следственные органы проведут доследственную проверку обстоятельств смерти в московском СИЗО управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan, юриста фонда Hermitage Capital Management 37-летнего Сергея Магнитского, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    Смерть Магнитского, по предварительным данным, наступила 16 ноября в 21.50 в результате острой сердечной недостаточности

    О смерти Магнитского, обвинявшегося в налоговых преступлениях, ранее сообщила руководитель пресс-службы Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина. «Смерть Магнитского, по предварительным данным, наступила 16 ноября в 21.50 в результате острой сердечной недостаточности. Эта причина указана в акте (смерти)», − сказала Дудукина.

    Представитель СК МВД отметила, что «в уголовном деле не было ни одной жалобы от Магнитского на состояние здоровья», а также напомнила, что в минувшую пятницу обвиняемый присутствовал на суде, который рассматривал вопрос, связанный с мерой пресечения в отношении него.

    Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы сообщил, что обстоятельства смерти юриста вызывают определенные подозрения.

    «По факту смерти Магнитского будет проведена доследственная проверка, так как обстоятельства произошедшего вызывают определенные подозрения», – сказал источник агентства, отметив, что говорить о насильственном характере смерти рано.

    По словам источника, сам следователь, который вел дело Магнитского, находится в шоке от произошедшего. «Для следователя это просто шок, так как уже в декабре он планировал передать дело в суд», – отметил он.

    Последние 11 месяцев Магнитский находился в СИЗО «Бутырка». Его, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ст. 199 ч. 2 УК РФ, до шести лет лишения свободы). Браудеру обвинение предъявлено заочно.

    Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management начал работать в России с 1996 года. В 1997 году прибыль HCM составила 228% за счет роста акций Газпрома. Это был лучший показатель для подобных фондов.

    Компания Уильяма Браудера начала активно вкладывать деньги в акции ведущих компаний российского ТЭК: Газпрома, Сургутнефтегаза и других. Также HCM владеет бумагами Транснефти и Сбербанка. Основные инвестиции были сфокусированы на России. Доходность инвестиций HCM в 2005 году составила 81,5%, а в 2006 – 38,6%.

    Проблемы у фонда начались в 2005 году. В конце года Уильяма Браудера не пропустили через границу. С тех пор ему не удалось получить разрешение на въезд, официальные причины названы не были.

    Для следователя это просто шок, так как уже в декабре он планировал передать дело в суд

    В июне 2007 года оперативники МВД обыскали офис Hermitage Capital Management в России.

    В ноябре 2008 года Следственным комитетом совместно с сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями столичного ГУВД был задержан Сергей Магнитский.

    Следствие утверждало, что Магнитский «по предварительному сговору с рядом лиц уклонился от уплаты налогов с организаций ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн Инвестментс», включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организации не менее 50% инвалидов». В СК утверждают, что Магнитский лично участвовал в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обоих ООО, а инвалиды, о которых говорилось в декларациях, были оформлены на работу фиктивно.

    В Hermitage эти заявления назвали «не основанными на фактах».

    «Компании «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» принадлежали фонду Hermitage, которым управлял банк HSBC. Сергей Магнитский был налоговым и юридическим консультантом фонда Hermitage. Он не выполнял никаких административных обязанностей в компаниях «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» и никогда не подписывал от имени этих компаний никаких налоговых документов, включая налоговые декларации. Арест Сергея Магнитского является незаконным. Уголовное дело в отношении него возбуждено безосновательно», – говорилось в распространенном ранее заявлении Hermitage.

    В октябре этого года Hermitage Capital Management сняла документальный фильм о том, как группа коррумпированных чиновников похитила из российского бюджета 11,2 млрд рублей, и разместила его на YouTube.

    В интервью журналу «Огонек» на вопрос «Почему вы не забросили вашу российскую историю?» Уильям Браудер ответил так: «Невинный человек сидит в тюрьме − юрист Сергей Магнитский. Ему 37 лет, он отец двоих детей и вот уже 11 месяцев сидит в бутырском СИЗО, ему отказывают в свиданиях с семьей, с врачами. Магнитского обвиняют по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов двумя фирмами, где он не работал. Фактически его взяли и держат в качестве заложника».

    Когда проблемы с правоохранительными органами у фонда только начинались, Уильям Браудер заявлял, что действия российских властей не повлияют на его работу в России. «Мы никуда не собираемся убегать», – сказал он. Он подтвердил намерение фонда вкладывать в Россию и другие постсоветские республики. В октябре этого года он признался, что пересмотрел свою позицию: «Я всегда считал, что инвестор рискует только деньгами. Сегодня в России инвесторы, коллеги и те, кто оказался рядом со мной, рискуют еще и своей свободой. Такого я и представить себе не мог, это новые экстремальные риски. Одно дело − потерять инвестиции, совсем другое – когда коррумпированные сотрудники милиции берут в заложники твоего юриста».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •