Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
17 ноября 2009, 22:03 • Общество

Умер без жалоб

По факту смерти Магнитского проведут проверку

Умер без жалоб
@ robertamsterdam.com

Tекст: Роман Крецул

Обстоятельства смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского в московском СИЗО «вызывают определенные подозрения», отмечают в правоохранительных органах. 37-летний Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, скончался в понедельник вечером, согласно официальному акту, от острой сердечной недостаточности. В МВД говорят, что он никогда не жаловался на здоровье, а для следователя, который хотел уже в декабре передать дело в суд, «это просто шок».

Следственные органы проведут доследственную проверку обстоятельств смерти в московском СИЗО управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan, юриста фонда Hermitage Capital Management 37-летнего Сергея Магнитского, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Смерть Магнитского, по предварительным данным, наступила 16 ноября в 21.50 в результате острой сердечной недостаточности

О смерти Магнитского, обвинявшегося в налоговых преступлениях, ранее сообщила руководитель пресс-службы Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина. «Смерть Магнитского, по предварительным данным, наступила 16 ноября в 21.50 в результате острой сердечной недостаточности. Эта причина указана в акте (смерти)», − сказала Дудукина.

Представитель СК МВД отметила, что «в уголовном деле не было ни одной жалобы от Магнитского на состояние здоровья», а также напомнила, что в минувшую пятницу обвиняемый присутствовал на суде, который рассматривал вопрос, связанный с мерой пресечения в отношении него.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы сообщил, что обстоятельства смерти юриста вызывают определенные подозрения.

«По факту смерти Магнитского будет проведена доследственная проверка, так как обстоятельства произошедшего вызывают определенные подозрения», – сказал источник агентства, отметив, что говорить о насильственном характере смерти рано.

По словам источника, сам следователь, который вел дело Магнитского, находится в шоке от произошедшего. «Для следователя это просто шок, так как уже в декабре он планировал передать дело в суд», – отметил он.

Последние 11 месяцев Магнитский находился в СИЗО «Бутырка». Его, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (ст. 199 ч. 2 УК РФ, до шести лет лишения свободы). Браудеру обвинение предъявлено заочно.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management начал работать в России с 1996 года. В 1997 году прибыль HCM составила 228% за счет роста акций Газпрома. Это был лучший показатель для подобных фондов.

Компания Уильяма Браудера начала активно вкладывать деньги в акции ведущих компаний российского ТЭК: Газпрома, Сургутнефтегаза и других. Также HCM владеет бумагами Транснефти и Сбербанка. Основные инвестиции были сфокусированы на России. Доходность инвестиций HCM в 2005 году составила 81,5%, а в 2006 – 38,6%.

Проблемы у фонда начались в 2005 году. В конце года Уильяма Браудера не пропустили через границу. С тех пор ему не удалось получить разрешение на въезд, официальные причины названы не были.

Для следователя это просто шок, так как уже в декабре он планировал передать дело в суд

В июне 2007 года оперативники МВД обыскали офис Hermitage Capital Management в России.

В ноябре 2008 года Следственным комитетом совместно с сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями столичного ГУВД был задержан Сергей Магнитский.

Следствие утверждало, что Магнитский «по предварительному сговору с рядом лиц уклонился от уплаты налогов с организаций ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн Инвестментс», включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения о наличии в штате организации не менее 50% инвалидов». В СК утверждают, что Магнитский лично участвовал в ведении бухгалтерского учета и составлении налоговой отчетности обоих ООО, а инвалиды, о которых говорилось в декларациях, были оформлены на работу фиктивно.

В Hermitage эти заявления назвали «не основанными на фактах».

«Компании «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» принадлежали фонду Hermitage, которым управлял банк HSBC. Сергей Магнитский был налоговым и юридическим консультантом фонда Hermitage. Он не выполнял никаких административных обязанностей в компаниях «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс» и никогда не подписывал от имени этих компаний никаких налоговых документов, включая налоговые декларации. Арест Сергея Магнитского является незаконным. Уголовное дело в отношении него возбуждено безосновательно», – говорилось в распространенном ранее заявлении Hermitage.

В октябре этого года Hermitage Capital Management сняла документальный фильм о том, как группа коррумпированных чиновников похитила из российского бюджета 11,2 млрд рублей, и разместила его на YouTube.

В интервью журналу «Огонек» на вопрос «Почему вы не забросили вашу российскую историю?» Уильям Браудер ответил так: «Невинный человек сидит в тюрьме − юрист Сергей Магнитский. Ему 37 лет, он отец двоих детей и вот уже 11 месяцев сидит в бутырском СИЗО, ему отказывают в свиданиях с семьей, с врачами. Магнитского обвиняют по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов двумя фирмами, где он не работал. Фактически его взяли и держат в качестве заложника».

Когда проблемы с правоохранительными органами у фонда только начинались, Уильям Браудер заявлял, что действия российских властей не повлияют на его работу в России. «Мы никуда не собираемся убегать», – сказал он. Он подтвердил намерение фонда вкладывать в Россию и другие постсоветские республики. В октябре этого года он признался, что пересмотрел свою позицию: «Я всегда считал, что инвестор рискует только деньгами. Сегодня в России инвесторы, коллеги и те, кто оказался рядом со мной, рискуют еще и своей свободой. Такого я и представить себе не мог, это новые экстремальные риски. Одно дело − потерять инвестиции, совсем другое – когда коррумпированные сотрудники милиции берут в заложники твоего юриста».

..............