Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Все для учителя

    По мнению Путина, вопросы образования надо решать открыто
       16 ноября 2009, 19:37
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил ряд предложений по повышению статуса российских учителей и мотивации школьных работников. Выступая на заседании оргкомитета по проведению в России Года учителя в 2010 году, глава правительства рассказал о пересмотре системы аттестации и норм оплаты труда учителей, тысяче грантов для молодых специалистов, а также о модернизации системы педагогического образования.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в понедельник о необходимости пересмотреть систему аттестации учителей.

    Сегодняшнему учителю должны быть доступны все современные достижения науки о ребенке и технологические возможности

    «Совершенно очевидно, что надо закреплять высокий статус преподавателя, мотивировать его на постоянное совершенствование своих знаний, на овладение передовыми идеями и методиками», – заявил Путин на заседании оргкомитета по проведению в России Года учителя в 2010 году, цитирует ИТАР-ТАСС.

    «Знаю, что здесь есть вопрос о профсоюзах, разумеется, такие вопросы нужно решать и рассматривать их в контакте с профсоюзами», – добавил глава правительства.

    По мнению Путина, нормы оплаты труда учителей младших классов можно приравнять к нормам оплаты труда учителей-предметников.

    «Считаю возможным продумать вопрос о выравнивании этих норм. Необходимо обновить подходы к установлению норм труда учителя. Они должны соответствовать новым образовательным стандартам и технологиям», – заявил он.

    «Мы знаем, что преподаватели в младших классах, чтобы получить равную зарплату с предметниками, должны больше отрабатывать количество часов», – отметил премьер.

    Однако, подчеркнул он, «имея в виду требования к подготовке малышей и, соответственно, требования к квалификации учителя младших классов, считаю возможным продумать вопрос о выравнивании этих норм».

    Глава правительства поднял вопрос еще об одной мере, призванной мотивировать школьных работников.

    «У нас есть федеральная целевая программа «Научно-педагогические кадры». Можно оттуда часть средств взять и направить на грантовую поддержку молодых специалистов, скажем, можно было бы до тысячи грантов выделить на два года, общим объемом финансирования для каждого гранта до полумиллиона рублей − по 250 тысяч рублей в год», – приводит слова Путина РИА «Новости».

    Кроме того, премьер-министр затронул вопросы повышения профессионального уровня учителей.

    «Наряду с качественной фундаментальной подготовкой учителя должны иметь возможность для непрерывного повышения квалификации, которое учитывало бы индивидуальные потребности самих педагогов, а также специфику школ, где они работают. В связи с этим первостепенное значение приобретают вопросы модернизации системы педагогического образования», – заявил Путин.

    Такие чувствительные вопросы, как модернизация школьного образования, повышение статуса учителя, необходимо решать максимально открыто

    «Сегодняшнему учителю должны быть доступны все современные достижения науки о ребенке и технологические возможности», – полагает он.

    По мнению премьера, «следует поддерживать развитие сетевых педагогических сообществ, интерактивных методических кабинетов − словом, всего того, что формирует профессиональную среду».

    «Особенно это важно для педагогов, работающих в сельской местности и на удаленных территориях», – отметил глава правительства.

    В целом, подчеркнул Путин, «такие чувствительные вопросы, как модернизация школьного образования, повышение статуса учителя, необходимо решать максимально открыто, с привлечением всех заинтересованных сторон и с учетом мнения самого педагогического сообщества».

    «Российская школа нуждается в талантливых и открытых всему новому преподавателях, которые видят свое призвание в том, чтобы помочь каждому ученику максимально раскрыть и реализовать свои способности. Работа в школе должна быть привлекательной для лучших специалистов, которые, как известно, стремятся туда, где интересно и престижно, где есть ясные перспективы личного и карьерного роста и, конечно, убедительные материальные стимулы», – отметил премьер.

    Напомним, 12 ноября президент РФ Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию обнародовал некоторые положения инициативы «Наша новая школа».

    В частности, сообщил глава государства, будет законодательно закреплено равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений, а с 2011 года в России должна быть создана новая инфраструктура учреждений среднего образования. «С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий. Это давно пора сделать. Они начнут использоваться повсеместно уже с 2011 года. Задача – сконструировать так называемое «умное» здание, то есть современное, где предусмотрены технологии обучения, укрепления здоровья, обеспечения школьников нормальным, качественным питанием, горячим питанием. Все школы будут иметь доступ уже не к обычному, а к широкополосному Интернету», – пообещал глава государства.

    Кроме того, президент говорил о необходимости модернизации системы педагогического образования.

    «Будут внедрены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов и школ. Средства на повышение квалификации должны предоставляться с возможностью выбора образовательных программ, а педагогические вузы должны быть постепенно преобразованы либо в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов. Мы начнем привлекать для работы в школах тех, кто способен обеспечить более качественное профильное образование для старшеклассников, включая, кстати, и квалифицированных специалистов, которые не имеют педагогического образования. Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы. Одновременно будут введены особая система поощрений и требования к обязательному подтверждению уровня квалификации преподавателей», – сообщил глава государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •