Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
6 октября 2009, 14:43 • Общество

«Появились новые лица»

В деле Политковской появились новые лица

«Появились новые лица»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

В деле об убийстве Анны Политковской есть подробности, которые ранее были не известны общественности, убежден шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. Во вторник он заявил, что предполагаемый убийца журналистки скрывался в одной из стран Евросоюза и мог быть арестован еще в апреле, если бы не бездействие зарубежной полиции. Кроме того, по словам Соколова, в ходе расследования дела «в поле зрения правоохранительных органов появились новые лица».

Сергей Соколов, шеф-редактор «Новой газеты», сообщил некоторые подробности по делу Политковской.

Киллер за границей и переезжает из страны в страну

«Что касается предполагаемого киллера, то подтверждаю, что он за границей и переезжает из страны в страну», – заявил он на пресс-конференции в Москве.

Соколов добавил, что предполагаемый убийца «мог быть арестован еще в апреле этого года», – приводит его слова «Интерфакс». Однако правоохранительные органы зарубежных стран, по его мнению, не очень активно помогают в поимке предполагаемых преступников.

«Предполагаемый киллер мог быть арестован еще в апреле этого года, но ему удалось в очередной раз исчезнуть», – сказал шеф-редактор «Новой газеты».

На вопрос о том, в какой стране мог скрываться подозреваемый, Соколов ответил уклончиво: «Страна Евросоюза». «Конечно, я имею об этом представление, но говорить не хочу», – подчеркнул он. На уточняющий вопрос, не имеет ли он в виду Бельгию, Соколов отрезал: «Без комментариев».

Зато шеф-редактор пояснил, что, говоря «предполагаемый убийца», имеет в виду Рустама Махмудова.

Кроме того, Сергей Соколов сообщил, что «в поле зрения правоохранительных органов появились новые лица», которых проверяют на причастность к преступлению, не уточнив, о ком именно идет речь, передает РИА «Новости».

По словам Соколова, ранее фамилии этих людей публично не звучали.

«Я надеюсь, что в скором времени их привлекут к ответственности», – отметил он.

Соколов также выразил уверенность в том, что близкие Политковской будут добиваться суда над заказчиком ее убийства. «Очевидно, что ни семья, ни коллеги Анны Политковской не будут удовлетворены, если на скамье подсудимых не будет заказчика», – отметил он.

Появились новые лица. Я надеюсь, что скоро их привлекут к ответственности

А сын погибшей Илья Политковский добавил: «Если получат в производство то же дело, которое мы видели в Московском окружном военном суде, и по нему будет вынесен обвинительный вердикт, мы не удовлетворимся. Потому что обвинительный вердикт невозможно вынести по такому делу». Если дело будет передано в суд «другим, то будем смотреть», уточнил он.

На вопрос о возможных заказчиках убийства Илья Политковский ответил, что уже звучало «несколько версий заказчиков, но это только версии». «Информации о каких-либо доказательствах по одной из версий у меня нет. И озвучивать голословные обвинения в чей-то адрес я не могу».

Напомним, 25 июня этого года Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Анны Политковской.

#{help=248516}

До этого, 19 февраля, жюри присяжных единогласно признало подозреваемых в деле об убийстве журналистки Анны Политковской братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых невиновными. Также жюри оправдало бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и подполковника ФСБ Павла Рягузова.

По мнению членов коллегии, обвинению не удалось доказать причастность обвиняемых к убийству обозревателя «Новой газеты». В тот же день все подозреваемые были отпущены из-под стражи в зале суда. Однако впоследствии Хаджикурбанова арестовали по обвинению в вымогательстве у главного свидетеля по делу Политковской Дмитрия Павлюченкова 350 тыс. долларов.

После объявления приговора сторона обвинения заявила о своем намерении подать апелляцию, а адвокат оправданных Мурад Мусаев заявил, что будет подан встречный иск с требованиями о компенсации морального вреда.

7 августа Московский окружной военный суд в рамках нового рассмотрения дела отказался передать его прокурору. Однако уже 3 сентября Верховный суд принял решение все-таки вернуть дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» в прокуратуру. Таким образом, суд удовлетворил жалобу представителей семьи Политковской на соответствующее решение суда первой инстанции.

По мнению суда, есть основания для объединения уголовного дела в отношении братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства Рустама Махмудова и других неустановленных лиц. В определении суда при этом говорится, что рассмотрение уголовных дел в суде отдельно может повлиять на объективность судебного решения.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру.

..............