19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 339 комментариев

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитаны потери российского бизнеса из-за отсутствия китайских туристов

        Главная тема


        Украине напомнили позор дебальцевского поражения

        «возмутительная ситуация»


        Россия созвала экстренную встречу в ООН из-за невыдачи визы США дипломату

        «народ из маменькиных сынков»


        Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин «национальной катастрофой»

        «Немного переработала»


        Олимпийская чемпионка Сотникова рассказала о госпитализации

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        «Не надо так дезавуировать народ»

        Главу МВД Рашида Нургалиева возмутила трактовка легенды о «малоимущих пенсионерах», которая использовалась на учениях в Балашихе

        30 октября 2009, 17:55

        Текст: Роман Ошаров

        Версия для печати

        «Не дезавуировать народ» призвал в пятницу глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Поводом для его возмущения стала заметка, появившаяся накануне в агентстве «Интерфакс». По мнению милицейских чиновников, автор новостного сообщения некорректно изложил информацию о «малоимущих пенсионерах», разгоняемых водометами. Газета ВЗГЛЯД пообщалась с представителями обеих сторон и получила сам документ, который оказался в центре разбирательства.

        В четверг в ряде СМИ была распространена информация об учениях, проведенных служащими Внутренних войск МВД России в Подмосковье в рамках выставки «Интерполитех-2009». Большинство газет ссылались на сообщение агентства «Интерфакс-АВН», автором которого был журналист Александр Олейник.

        По мнению представителей МВД, этот человек сообщил некорректную информацию, о чем глава ведомства и заявил на пресс-конференции в пятницу.

        Рашид Нургалиев, комментируя сложившуюся ситуацию, назвал сообщения в СМИ издевательскими и не соответствующими действительности. «Стыдно же, коллеги, сколько можно издеваться и передергивать факты? Я за объективность: есть проблемы − решаем, есть вопросы − коллегиально рассмотрим... Но не надо так дезавуировать народ», − заявил министр во время правительственного часа в Совете Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

        Специальное автотранспортное средство «Гроза» (фото: ИТАР-ТАСС)
        Специальное автотранспортное средство «Гроза» (фото: ИТАР-ТАСС)

        В официальном опровержении , опубликованном в пятницу на сайте ведомства , отмечается, что МВД России считает недопустимым вольную трактовку демонстрируемых сотрудниками органов внутренних дел действий по обеспечению правопорядка, поскольку «распространение такой информации порочит честь и достоинство ведомства и крайне негативно сказывается на авторитете сотрудников милиции».

        «Сегодня в ряде СМИ была распространена информация о том, что МВД России провело учения в Подмосковье, в ходе которых якобы отрабатывались действия по разгону вышедших на митинг пенсионеров с применением водометов и светошумовых гранат. МВД РФ официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности и является домыслами отдельных представителей СМИ», − говорится в обращении ведомства.

        То есть бурное возмущение милиционеров вызвала трактовка легенды прошедших учений Александром Олейником. Согласно первоначальному сообщению «Интерфакса», сотрудники спецназа и служащие ВВ МВД РФ отрабатывали действия с использованием водометов по разгону «малоимущих пенсионеров», перекрывших трассу федерального значения. Спустя 2,5 часа сообщение было исправлено: слова «пенсионеры» заменили на «недовольные» (ни первую, ни вторую новость на сайте «Интерфакса» в пятницу найти не удалось).

        Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, как было дело. В анонсе, который заранее распространил пресс-центр МВД России, указывалось, что в ходе отработки учебного вопроса будут применяться новейшие водометные автомобили малого и среднего класса «Гроза» и «Шторм» с демонстрацией их технических возможностей. Но не уточнялось, при каких именно обстоятельствах будут применяться спецсредства.

        Прибывшим на место учений журналистам выдали другой документ: «Программу показного тактико-специального учения специальных подразделений милиции и внутренних войск МВД России».

        Программа показного тактико-специального учения специальных подразделений милиции и внутренних войск МВД России (нажмите, чтобы увеличить)

        В пункте «Тема № 3» значится следующее:

        «Тактика действий боевого порядка отряда милиции особого назначения по предупреждению и пресечению (ликвидации) групповых и массовых нарушений общественного порядка в населенном пункте с холостой стрельбой, светошумовыми эффектами и использованием специальных средств авиационной поддержки (БПЛА)»:

        – Разграждение участка трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки;
        – Пресечение несанкционированного митинга, повлекшего групповые нарушения общественного порядка.

        В ходе отработки данного учебного вопроса применяются новейшие водометные автомобили малого и среднего класса «Гроза» и «Шторм» с демонстрацией их технических возможностей, в том числе при разрушении баррикад и горящих завалов».

        Из этого текста корреспондент «Интерфакса», очевидно, сделал вывод о том, что применение спецсредств предполагалось во время и первой, и второй частей «Темы № 3».

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор «Интерфакс – Агентство военных новостей» Виталий Джибути, корреспондент агентства руководствовался пресс-релизом, который ему предоставили представители правоохранительного ведомства. «Никаких санкций, штрафов и наказаний в отношении нашего корреспондента Александра Олейника следовать не будет, поскольку вся информация достоверная», − рассказал Джибути. Представитель агентства отметил, что не будет комментировать саму трактовку легенды, поскольку «Интерфакс» только передает новости.

        Но, как объяснил газете ВЗГЛЯД представитель пресс-центра МВД Олег Ельников, в любом случае то, что пишется в легенде к учениям, является вымыслом. «Этот журналист передал некорректную информацию, реально не соответствующую действительности, − заверил Ельников. – Да, в легенде было сказано о разгоне митинга малоимущих пенсионеров», − подтвердил он.

        «Если внимательно прочитать программу, там идут две вводные, − объясняет Ельников. − Первая – блокирование федеральной трассы, а вторая – группа агрессивно настроенных социально недовольных граждан. Так вот водометы демонстрировались только во втором случае. В первом случае, когда военнослужащие Внутренних войск изображали якобы пенсионеров, водометы никто не применял, их даже не было в программе».

        В то же время представитель пресс-центра сообщил: «Водометы непосредственно против участников «митинга» не использовались. Ни по одному человеку струей не били. Ими просто разрезали толпу на более мелкие группы, а потом соответствующие подразделения блокировали зачинщиков либо агрессивно настроенных участников».

        На вопрос корреспондента, не смущает ли пресс-центр МВД сама формулировка «разгон пенсионеров», представитель правоохранительного ведомства ответил, что не принимал участия в написании пресс-релиза и в самом мероприятии. Выяснить, кому принадлежит авторство документа, не удалось.

        В то же время Олег Ельников заметил: «Корреспондент агентства единственный из всех присутствующих там сообщил подобные вещи. Вообще в России водометы не используются для разгона митингов». Представитель пресс-службы пояснил, что водометы были включены в программу не для разгона, а чтобы продемонстрировать возможности техники.

        В государственном учреждении «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД России, куда обратилась за разъяснениями газета ВЗГЛЯД, особо подчеркнули − на учениях в рамках «Интерполитеха» в принципе использовались не водометы, а водометные автомобили.

        «В России существует три вида водометных автомобилей, их классы зависят от размеров города, в которых они используются, − пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ГУ «НПО «Специальная техника и связь» Анатолий Платонов. − Первый класс используется в больших городах – Москве или Санкт-Петербурге. Водометные автомобили любого класса могут, допустим, разрушать баррикады, но в первую очередь предназначены для тушения себя (если их будут забрасывать бутылками с зажигательной смесью) или если нужно пройти через толпу». В то же время эксперт подчеркнул, что эти средства «абсолютно не травматичны. Используются только на основании закона».

        Говоря о практике применения подобных спецсредств в России, Анатолий Платонов отметил: «Люди должны понять, что эта техника предназначена, чтобы их защитить. Кто-то создает конфликты, пролонгирует их, но отвечают за это сотрудники силовых структур. Экстремисты в толпе могут применить все, что угодно, и даже не попасть потом под суд. Но о защите представителей правоохранительных органов тоже нельзя забывать».

        Пресс-служба МВД, в свою очередь, отметила, что водометные автомобили «Гроза» и «Шторм» еще ни разу не использовались для пресечения несанкционированных общественных акций. В рамках выставки «Интерполитех-2009» они демонстрировались впервые.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............