Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Все-таки клевета

    Олег Орлов стал фигурантом уголовного дела
       27 октября 2009, 15:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Против главы правозащитного центра «Мемориал*» Олега Орлова возбуждено уголовное дело по статье «клевета». По словам адвоката Орлова, заявление в правоохранительные органы подал президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Ранее главе республики удалось добиться частичного удовлетворения иска о защите собственной чести и достоинства. Суд признал «порочащими» заявления Орлова о причастности Кадырова к убийству Натальи Эстемировой.

    В отношении главы правозащитного центра «Мемориал*» Олега Орлова по заявлению президента Республики Чечня Рамзана Кадырова возбуждено уголовное дело. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал адвокат Орлова Андрей Красненков. Он отметил, что получил постановление о возбуждении дела против Орлова.

    Санкции по данной статье предусматривают максимальное наказание до трех лет лишения свободы

    Уголовное дело возбуждено по ч. 2 и 3 ст. 129 («Клевета») УК РФ. Санкции по данной статье предусматривают максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

    В пресс-службе правительства Чеченской Республики пока не дают комментариев по данному поводу.

    Напомним, поводом для длительного судебного разбирательства стали слова главы правозащитного центра «Мемориал» о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой.

    В июле, после ее похищения и убийства, председатель центра «Мемориал» связал произошедшее с именем чеченского президента и сообщил об угрозах, поступавших в адрес его сотрудницы.

    На следующий день после этих заявлений Кадыров по телефону высказал Орлову свои возражения против выдвинутых обвинений. «Вы же не являетесь прокурором, судьей или следователем, поэтому ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, неэтичны и выглядят очень странно», – сказал Орлову Кадыров.

    Глава правозащитного центра в ответ пояснил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что он как президент республики несет ответственность за произошедшее. Кадыров согласился, что отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что «ставить знак равенства между понятиями «ответственность главы региона» и «ответственность за убийство» нелогично».

    Затем в столичное ГУВД было подано заявление Рамзана Кадырова с просьбой возбудить в отношении Орлова уголовное дело по статье «клевета». 3 сентября в возбуждении дела было отказано. Но 8 сентября постановление об отказе ГУВД Москвы возбудить уголовное дело было обжаловано в прокуратуре. «В действиях Орлова есть все признаки преступления по статье «клевета». ГУВД не имело оснований для отказа в возбуждении дела», – заявлял тогда адвокат Кадырова Андрей Красненков.

    Красненков пояснил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Орлова является «чисто техническим шагом». «У дознания существует четкий срок для проведения предварительного следствия. Когда он истекает, дознание выносит постановление об отказе в возбуждении дела, которое прокуратура может отменить и направить материалы вновь в органы дознания для доследования. Такой «круговорот» прописан в законе», – сказал адвокат.

    По его словам, органы дознания не успели в положенный срок провести полноценную доследственную проверку, поскольку при даче объяснений Орлов заявил, что официальный сайт «Мемориала» не является средством массовой информации.

    И действительно, 24 сентября прокуратура Москвы отменила отказ возбудить уголовное дело.

    6 октября Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск главы Чечни Рамзана Кадырова к Орлову. Суд признал слова правозащитника порочащими честь и достоинство чеченского президента.

    С центра «Мемориал» в пользу истца были взысканы 50 тыс. рублей, еще 20 тыс. должен выплатить лично Орлов. Последний заявил, что с решением не согласен и намерен его оспорить.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •