13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        Главная тема


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        Видео

        православие на украине


        Боксер Усик обещал защищать Киевскую Лавру от раскольников

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Солнечный патруль

        Уникальный проект по измерению активности светила позволит сэкономить миллиарды долларов и сберечь здоровье людей

        30 января 2009, 18:18

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов в пятницу на совещании в ЦНИИ машиностроения – головной организации ракетно-космической промышленности – подписал заключение об одобрении проекта «Постоянный космический солнечный патруль». Уникальная разработка позволит постоянно получать результаты мониторинга спектрального потока рентгеновского и жесткого ультрафиолетового излучений. Предсказание опасных событий на Солнце должно помочь и экономике, и здравоохранению.

        В пятницу Роскосмос одобрил уникальный проект «Постоянный космический солнечный патруль» (ПКСП), который спрогнозирует приход на Землю солнечных космических лучей и геомагнитных бурь, сообщает РИА «Новости».

        «ПКСП позволит получать и реализовывать в глобальном масштабе принципиально новую услугу – предоставление пользователю результатов постоянного мониторинга величин главного параметра активности Солнца – спектрального потока рентгеновского и жесткого ультрафиолетового солнечного излучения и предсказание степени геоэффективности опасных событий на Солнце», – говорится в сообщении Роскосмоса.

        Напомним, что солнечная активность, в частности геомагнитные бури, может быть причиной миллиардных убытков в энергетике, особенно при катастрофах на трубопроводах и в протяженных электросетях большой мощности. Кроме того, она способна повлиять на погодные условия и самочувствие людей.

        На данный момент подобных проектов в мире попросту не существует – прежде всего из-за технико-методологических трудностей проведения измерений и калибровок в данной области спектра на космических аппаратах. Опыт создания такой аппаратуры и приемников излучения есть только у Всероссийского научного центра «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова (ВНЦ ГОИ)». Именно этот институт выступил разработчиком проекта и по завершении работ внес свои предложения в космическое ведомство.

        В пятницу замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов на совещании в ЦНИИ машиностроения – головной организации ракетно-космической промышленности – подписал заключение о полном одобрении проекта, имеющего мировую первоочередность.

        Проект имеет официальное научное сопровождение Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН и научно-техническое сопровождение Института прикладной геофизики им. Федорова.

        Оптико-электронная аппаратура для ПКСП создана ВНЦ ГОИ в рамках международной финансовой поддержки конверсионных программ через серию проектов международного научно-технического центра. Ее характеристики по основным параметрам существенно превышают мировые аналоги. В частности, разработаны спектрометры и радиометры ПКСП, оснащенные уникальными дифракционными решетками и приемниками ионизирующих излучений.

        Аппаратура ПКСП прошла успешные калибровочные испытания в вакуумных камерах ВНЦ ГОИ и Европейского космического технологического центра.

        При этом есть вероятность, что проект будет реализован уже в ближайшие годы «на базе космических аппаратов, создаваемых в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы», говорится в сообщении.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............