14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Солнечный патруль

        Уникальный проект по измерению активности светила позволит сэкономить миллиарды долларов и сберечь здоровье людей

        30 января 2009, 18:18

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов в пятницу на совещании в ЦНИИ машиностроения – головной организации ракетно-космической промышленности – подписал заключение об одобрении проекта «Постоянный космический солнечный патруль». Уникальная разработка позволит постоянно получать результаты мониторинга спектрального потока рентгеновского и жесткого ультрафиолетового излучений. Предсказание опасных событий на Солнце должно помочь и экономике, и здравоохранению.

        В пятницу Роскосмос одобрил уникальный проект «Постоянный космический солнечный патруль» (ПКСП), который спрогнозирует приход на Землю солнечных космических лучей и геомагнитных бурь, сообщает РИА «Новости».

        «ПКСП позволит получать и реализовывать в глобальном масштабе принципиально новую услугу – предоставление пользователю результатов постоянного мониторинга величин главного параметра активности Солнца – спектрального потока рентгеновского и жесткого ультрафиолетового солнечного излучения и предсказание степени геоэффективности опасных событий на Солнце», – говорится в сообщении Роскосмоса.

        Напомним, что солнечная активность, в частности геомагнитные бури, может быть причиной миллиардных убытков в энергетике, особенно при катастрофах на трубопроводах и в протяженных электросетях большой мощности. Кроме того, она способна повлиять на погодные условия и самочувствие людей.

        На данный момент подобных проектов в мире попросту не существует – прежде всего из-за технико-методологических трудностей проведения измерений и калибровок в данной области спектра на космических аппаратах. Опыт создания такой аппаратуры и приемников излучения есть только у Всероссийского научного центра «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова (ВНЦ ГОИ)». Именно этот институт выступил разработчиком проекта и по завершении работ внес свои предложения в космическое ведомство.

        В пятницу замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов на совещании в ЦНИИ машиностроения – головной организации ракетно-космической промышленности – подписал заключение о полном одобрении проекта, имеющего мировую первоочередность.

        Проект имеет официальное научное сопровождение Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН и научно-техническое сопровождение Института прикладной геофизики им. Федорова.

        Оптико-электронная аппаратура для ПКСП создана ВНЦ ГОИ в рамках международной финансовой поддержки конверсионных программ через серию проектов международного научно-технического центра. Ее характеристики по основным параметрам существенно превышают мировые аналоги. В частности, разработаны спектрометры и радиометры ПКСП, оснащенные уникальными дифракционными решетками и приемниками ионизирующих излучений.

        Аппаратура ПКСП прошла успешные калибровочные испытания в вакуумных камерах ВНЦ ГОИ и Европейского космического технологического центра.

        При этом есть вероятность, что проект будет реализован уже в ближайшие годы «на базе космических аппаратов, создаваемых в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы», говорится в сообщении.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............