Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
24 января 2009, 12:28 • Общество

Чуть не догнали

Чичваркину удалось обмануть следствие

Чуть не догнали
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

В субботу стали известны подробности обвинения и объявления в розыск бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Оказалось, что он покинул Россию за час до того, как ему домой была доставлена повестка о вызове на допрос в Следственный комитет при Прокуратуре РФ. При этом адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков утверждает, что следствие искусственно создало ситуацию для объявления Чичваркина в розыск, потому что знало обо всех его перемещениях.

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин покинул Россию за час до того, как ему домой была доставлена повестка о вызове на допрос в Следственный комитет при Прокуратуре России.

Чичваркину инкриминируется организация похищения экспедитора Власкина и вымогательство у него 10 млн рублей

Согласно рапорту сотрудников МВД, Чичваркин вылетел из Москвы в Лондон в 22 часа 22 декабря 2008 года. В этот же день в 23.05 на дачу в элитном подмосковном поселке Жуковка, где проживает семья Евгения Чичваркина, была доставлена повестка о вызове его на допрос в Следственный комитет при Прокуратуре РФ на 24 декабря. Супруга бизнесмена Антонина, получившая повестку, объяснила сотрудникам Следственного комитета, что Чичваркин к ним прибыть не сможет, поскольку находится за границей, где подыскивает для своего сына Ярослава школу.

29 декабря помощнице Чичваркина Наталье, которая находится в Москве, следствием были вручены две повестки о вызове его уже на два допроса. Первый должен был состояться 31 декабря, а второй уже после Нового года – 11 января.

13 января следователь Александр Романов вынес постановление о привлечении господина Чичваркина в качестве обвиняемого и объявлении его в розыск в связи с тем, что он скрывается от органов предварительного следствия. 20 января руководитель главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ Сергей Маркелов* направил в Басманный суд ходатайство о заочном аресте господина Чичваркина (арест необходим для объявления бизнесмена в международный розыск).

В документе в том числе указывалось, что эта мера пресечения вынужденная, поскольку бывший совладелец «Евросети» скрывается и может, учитывая его служебное положение, оказать давление на свидетелей. Кроме того, считает следствие, оставаясь на свободе, господин Чичваркин может продолжить «свою преступную деятельность».

В свою очередь адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков сообщил, что ни ему, ни второму адвокату Юрию Гервису Следственный комитет не направлял уведомлений о проводимых им действиях в отношении Чичваркина, хотя с 29 сентября прошлого года их ордера находятся в уголовном деле.

Историю же с повестками он назвал провокацией, отметив, что следствие прекрасно знало обо всех перемещениях господина Чичваркина и искусственно создало ситуацию для его объявления в розыск. Сейчас адвокаты господина Чичваркина готовятся к заседанию Басманного суда, назначенному на 28 января. Кроме того, они сами собираются подать в суд жалобу с тем, чтобы добиться признания заочных следственных действий в отношении Чичваркина незаконными.

Напомним, Чичваркину инкриминируется организация похищения экспедитора Андрея Власкина и вымогательство у него 10 млн рублей. По данным следствия, господин Чичваркин дал указание вице-президенту «Евросети» по вопросам безопасности Борису Левину о захвате потерпевшего и вымогательстве денег. При этом в документах следствия указывалось, что вымогательство осуществлялось с целью компенсации нанесенного «Евросети» вреда.

Между тем накануне партия «Правое дело», в которой Чичваркин должен был возглавить московское отделение, выпустила заявление с поддержкой бизнесмену. «Евгений – наш однопартиец, и «Правое дело» будет добиваться восстановления в отношении него законности и справедливости. Мы не ставим свое отношение к нашему товарищу в зависимость от позиции и заявлений Следственного комитета», – говорится в заявлении партии, подписанном ее сопредседателями Георгием Бовтом, Леонидом Гозманом и Борисом Титовым, которые добавили, что случай с Чичваркиным, по их мнению, «подтверждает, что административное давление на бизнес продолжается».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Максим Шевченко, журналист, политолог
Максим Шевченко, журналист, политолог
В контексте дела Чичваркина произносились такие слова, как «рейдерство» (говорили его защитники), как «укрытие от выплат по долгам» (говорили его противники). Может быть, здесь все слилось воедино. Чичваркин во многом является символом того инновационного подхода и к экономике, и к политике, о котором столько говорилось.<a href=http://actualcomment.ru/done/151.html target=_blank> Читать далее
..............