14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:36  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Мультики обратились в суд

        Право на показ «Южного парка» телеканал намерен отстаивать в суде

        19 сентября 2008, 14:01

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Руководство телеканала «2х2» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском на действия Басманной межрайонной прокуратуры. Канал решил оспорить «обвинения в экстремизме», выдвинутые по заключению Центра судебных экспертиз. Пока из сетки «2х2» будут временно исключены «Южный парк» и еще 11 спорных мультсериалов. Но фанаты канала уже готовят очередную акцию в поддержку любимых героев.

        Встречный иск был направлен в суд в четверг. «Мы решили оспорить законность предупреждения «О недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности», которое прокуратура вынесла после просмотра мультсериала «Южный парк», – рассказал газете ВЗГЛЯД программный директор канала Лев Макаров.

        Как поясняется на сайте прокуратуры Москвы, «мультфильм может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни».

        Однако тогда прокурор Басманной межрайонной прокуратуры Алексей Захаров пояснил газете ВЗГЛЯД, что «сделанное предупреждение само по себе правовых последствий не несет и является одной из мер прокурорского реагирования».

        По его словам, предупреждение действует наравне с поданным в суд заявлением о признании материалов телеканала экстремистскими. Если результаты судебной экспертизы будут не в пользу «2x2» и при этом руководство телеканала не изменит политику, следующим шагом возможно возбуждение уголовного дела по ст. 282 УК РФ.

        Руководство телеканала в свою очередь категорически не согласно с такой позицией: «Прокуратура полагает, что герои мультсериала демонстрируют готовность рисковать жизнью «ради получения экстремальных ощущений», но если вдуматься в эту фразу, то можно смело закрывать спортивные телеканалы, демонстрирующие «Формулу-1» как суицидальный вид спорта», – подчеркнул гендиректор «2х2» Роман Саркисов.

        Сейчас, на его взгляд, существует несколько интерпретаций ситуации, среди которых можно рассматривать нехватку свободных эфирных частот в столице, гиперболизированную проблему отцов и детей в рамках чьей-то своеобразной пиар-кампании.

        «Тот факт, что все упомянутые сериалы свободно шли на других каналах уже много раз, наводит на мысль о политике двойных стандартов, – отметил Саркисов. – Но дискуссии нет, поэтому мы переводим дело в правовую плоскость и будем действовать только юридическими методами».

        По мнению руководства «2х2», выдвинутое предупреждение нарушает права предпринимательской деятельности, поскольку необоснованно создает препятствия по распространению видеоматериалов.

        Напомним, что поводом для очередного разбирательства стала инициатива Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), который призвал граждан объявить бойкот телепроекту.

        Особое возмущение у представителей религиозного объединения вызвал сериал «Южный парк». По их мнению, мультфильм способен формировать лишь «однозначно ущербную, склонную к насилию, развратным и аморальным действиям личность».

        До этого предупреждение руководству канала вынесла Россвязьохранкультура. Тогда с эфира были сняты мультсериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа», поскольку, по мнению чиновников, они «пропагандировали культ насилия и жестокости, наносили ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, а также посягали на общественную нравственность, что нарушает четвертую статью закона РФ «О средствах массовой информации».

        Чтобы не обострять ситуацию, телеканал решил приостановить показ «Южного парка» и еще 11 спорных мультфильмов. Изменения в эфирной сетке начнутся со следующей недели. «Мы не будем показывать эти мультсериалы до рассмотрения жалобы», – уточнил Лев Макаров.

        Пока телеканал готовится к судебным тяжбам, любители мультсериалов продолжают организовывать акции в поддержку «2х2».

        Вслед за Москвой защитить мистера Говняшку и других героев «Южного парка» вызвались и любители мультфильмов из Петербурга.

        В Северной столице стартовал сбор подписей в защиту «2х2». Сторонников канала приглашают поставить свою подпись с 10.00 до 20.00 в помещении бизнес-центра на улице Чапыгина, 6, в любой из дней до 23 сентября.

        Помимо подписей сторонники опального телеканала с пятницы начинают в Петербурге серию пикетов. На 17.00 пятницы запланировано несколько одиночных выступлений активистов в костюмах героев «Южного парка» в районе Невского проспекта и Малой Садовой улицы. А в воскресенье любители «взрослых мультиков» соберутся на пикет в петербургском саду им. Чернышевского.

        Соответствующий призыв уже размещен в популярной социальной сети «В контакте».

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД дозвонился в администрацию Центрального района, на территории которого расположен сад им. Чернышевского, и узнал интересную подробность грядущего мероприятия.

        «Нет, официально заявленная цель этого выступления не поддержка канала «2х2», – сообщили в районном отделе по законности и правопорядку. – Официальная цель, на которую выдано разрешение, – «провозгласить 1 апреля днем недетского мультфильма». 21 сентября с 15 до 16 часов в саду им. Чернышевского будет пикет. Организаторы заявили на него до 50 человек».

        Впрочем, одна из организаторов акции Анастасия Дьякова в эфире «Эха Москвы» предположила, что поклонников телеканала в Петербурге гораздо больше и реально к саду им. Чернышевского может подтянуться несколько тысяч человек.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............