18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео ракетных ударов российских вертолетов в Киргизии

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Мультики обратились в суд

        Право на показ «Южного парка» телеканал намерен отстаивать в суде

        19 сентября 2008, 14:01

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Руководство телеканала «2х2» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском на действия Басманной межрайонной прокуратуры. Канал решил оспорить «обвинения в экстремизме», выдвинутые по заключению Центра судебных экспертиз. Пока из сетки «2х2» будут временно исключены «Южный парк» и еще 11 спорных мультсериалов. Но фанаты канала уже готовят очередную акцию в поддержку любимых героев.

        Встречный иск был направлен в суд в четверг. «Мы решили оспорить законность предупреждения «О недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности», которое прокуратура вынесла после просмотра мультсериала «Южный парк», – рассказал газете ВЗГЛЯД программный директор канала Лев Макаров.

        Как поясняется на сайте прокуратуры Москвы, «мультфильм может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни».

        Однако тогда прокурор Басманной межрайонной прокуратуры Алексей Захаров пояснил газете ВЗГЛЯД, что «сделанное предупреждение само по себе правовых последствий не несет и является одной из мер прокурорского реагирования».

        По его словам, предупреждение действует наравне с поданным в суд заявлением о признании материалов телеканала экстремистскими. Если результаты судебной экспертизы будут не в пользу «2x2» и при этом руководство телеканала не изменит политику, следующим шагом возможно возбуждение уголовного дела по ст. 282 УК РФ.

        Руководство телеканала в свою очередь категорически не согласно с такой позицией: «Прокуратура полагает, что герои мультсериала демонстрируют готовность рисковать жизнью «ради получения экстремальных ощущений», но если вдуматься в эту фразу, то можно смело закрывать спортивные телеканалы, демонстрирующие «Формулу-1» как суицидальный вид спорта», – подчеркнул гендиректор «2х2» Роман Саркисов.

        Сейчас, на его взгляд, существует несколько интерпретаций ситуации, среди которых можно рассматривать нехватку свободных эфирных частот в столице, гиперболизированную проблему отцов и детей в рамках чьей-то своеобразной пиар-кампании.

        «Тот факт, что все упомянутые сериалы свободно шли на других каналах уже много раз, наводит на мысль о политике двойных стандартов, – отметил Саркисов. – Но дискуссии нет, поэтому мы переводим дело в правовую плоскость и будем действовать только юридическими методами».

        По мнению руководства «2х2», выдвинутое предупреждение нарушает права предпринимательской деятельности, поскольку необоснованно создает препятствия по распространению видеоматериалов.

        Напомним, что поводом для очередного разбирательства стала инициатива Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ), который призвал граждан объявить бойкот телепроекту.

        Особое возмущение у представителей религиозного объединения вызвал сериал «Южный парк». По их мнению, мультфильм способен формировать лишь «однозначно ущербную, склонную к насилию, развратным и аморальным действиям личность».

        До этого предупреждение руководству канала вынесла Россвязьохранкультура. Тогда с эфира были сняты мультсериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа», поскольку, по мнению чиновников, они «пропагандировали культ насилия и жестокости, наносили ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, а также посягали на общественную нравственность, что нарушает четвертую статью закона РФ «О средствах массовой информации».

        Чтобы не обострять ситуацию, телеканал решил приостановить показ «Южного парка» и еще 11 спорных мультфильмов. Изменения в эфирной сетке начнутся со следующей недели. «Мы не будем показывать эти мультсериалы до рассмотрения жалобы», – уточнил Лев Макаров.

        Пока телеканал готовится к судебным тяжбам, любители мультсериалов продолжают организовывать акции в поддержку «2х2».

        Вслед за Москвой защитить мистера Говняшку и других героев «Южного парка» вызвались и любители мультфильмов из Петербурга.

        В Северной столице стартовал сбор подписей в защиту «2х2». Сторонников канала приглашают поставить свою подпись с 10.00 до 20.00 в помещении бизнес-центра на улице Чапыгина, 6, в любой из дней до 23 сентября.

        Помимо подписей сторонники опального телеканала с пятницы начинают в Петербурге серию пикетов. На 17.00 пятницы запланировано несколько одиночных выступлений активистов в костюмах героев «Южного парка» в районе Невского проспекта и Малой Садовой улицы. А в воскресенье любители «взрослых мультиков» соберутся на пикет в петербургском саду им. Чернышевского.

        Соответствующий призыв уже размещен в популярной социальной сети «В контакте».

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД дозвонился в администрацию Центрального района, на территории которого расположен сад им. Чернышевского, и узнал интересную подробность грядущего мероприятия.

        «Нет, официально заявленная цель этого выступления не поддержка канала «2х2», – сообщили в районном отделе по законности и правопорядку. – Официальная цель, на которую выдано разрешение, – «провозгласить 1 апреля днем недетского мультфильма». 21 сентября с 15 до 16 часов в саду им. Чернышевского будет пикет. Организаторы заявили на него до 50 человек».

        Впрочем, одна из организаторов акции Анастасия Дьякова в эфире «Эха Москвы» предположила, что поклонников телеканала в Петербурге гораздо больше и реально к саду им. Чернышевского может подтянуться несколько тысяч человек.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............