Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
27 августа 2008, 22:22 • Общество

Люди бегут из города

Пожар на военном складе привел к эвакуации людей

Люди бегут из города
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Жители города Лозовая, на окраине которого расположена военная часть номер 0829, спешно покидают свои дома. В связи с пожаром и непрекращающимися взрывами артиллерийских снарядов в райцентре Харьковской области Украины объявлена эвакуация. Пламя не удается сбить несколько часов подряд, работе пожарных мешает жара и сильный ветер. Кроме того, из-за обилия боеприпасов, остановить распространение огня не представляется возможным.

Тушение пожара на военном складе, расположенном на территории военной части номер 0829 в Лозовском районе Харьковской области, невозможно, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение областной администрации.

На выезде из Лозовой выстроилась колонна автомобилей, люди самостоятельно массово покидают город

«Пожар уничтожает склады боеприпасов и его тушение сейчас просто невозможно ввиду опасности для людей», - заявил временно исполняющий обязанности губернатора Харьковской области Сергей Стороженко, слова которого приводятся в сообщении.

«Взрывы будут продолжаться два-три дня», - сказал он.

По предварительным данным, первопричиной ЧП на военном складе стал лесной пожар, который возник в Лозовском районе в среду около 15.00 по московскому времени. Для его тушения на место прибыли наряды МЧС Украины, однако потушить его не удалось. Из-за порывов ветра огонь распространился на объекты 61-го арсенала южного оперативного командования сухопутных войск вооруженных сил (ВС) Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщение о пожаре в военной части поступило в 15.20 по московскому времени. На территории военной части загорелась трава. Для локализации пожара по тревоге был поднят пожарный расчет, и к месту ЧП выдвинулись два пожарных танка и три пожарные машины.

Однако сотрудники части не смогли справиться с огнем, и пламя перекинулось на склад, где хранятся 90 тыс. тонн снарядов, 80-миллиметровых мин, 150-миллиметровых реактивных снарядов, сообщает УНИАН. Общая площадь арсенала составляет около 500 гектаров, а объемы хранящихся там боеприпасов - 95 тысяч тонн.

Первые взрывы были зафиксированы в 17.10 по московскому времени. Они продолжаются до сих пор, а над военной частью висит черное облако дыма. По сведениям источника, сообщает РИА «Новости»на месте происшествия, на складе хранились 152-миллиметровые артснаряды, разлет которых составляет порядка 300 метров.

Спустя некоторое время в украинских СМИ прошла информация о срочной эвакуации жителей города Лозовая. Людей просили с паспортами и деньгами являться на организованные пункты сбора, называли их адреса.

Жители города сообщали о том, что на выезде из Лозовой выстроилась колонна автомобилей, люди самостоятельно массово покидают город. Дым и вспышки огня от взрывов видны на расстоянии 30 километров от города.

Как сообщает «Интерфакс», люди берут с собой только самое необходимое, в основном - только ручную кладь. Некоторые возмущаются тем, что власти не объяснили ситуацию, не объявили эвакуацию и не предоставили транспорт.

В связи с чрезвычайным происшествием в райцентре создан специальный штаб. На место выехали члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с заместителем руководителя области Стороженко.

Кроме того, решением министра обороны Украины Юрия Еханурова была срочно создана специальная комиссия во главе с первым заместителем начальника генерального штаба ВС Украины генерал-полковником Николаем Цицюрским.

Жертв и пострадавших в результате инцидента удалось избежать.

«По состоянию на 18.00 (19 мск) весь персонал арсенала эвакуирован на безопасное расстояние. По предыдущим данным, среди военнослужащих и работников арсенала пострадавших нет», - говорится в официальном сообщении Минобороны Украины.

..............