Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
26 августа 2008, 16:02 • Общество

Генштаб России не верит НАТО

НАТО помогает Грузии восстановить силы

Генштаб России не верит НАТО
@ Иванов Сергей/ВЗГЛЯД

Tекст: Антон Васецкий

Наращивание группировки военных кораблей НАТО в Черном море и участие специалистов альянса в восстановлении военной инфраструктуры Грузии заставляют Генштаб ВС России испытывать тревогу по поводу дальнейшего развития событий. Кроме того, у военного командования России возникает немало вопросов относительно гуманитарной помощи, которую военные суда НАТО везут в Грузию. В ближайшее время российская сторона намерена это проверить.

Ситуация на границе Южной Осетии и Грузии вызывает у Генерального штаба Вооруженных сил России все больше опасений. Военные убеждены, что вмешательство НАТО в стабилизацию обстановки на Кавказе неминуемо приведет к новому обострению. Об этом заявил заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Ожидается прибытие еще восьми боевых кораблей стран НАТО. Возникает вопрос, что именно за гуманитарную помощь доставляют эти суда

По его информации, в данный момент при содействии специалистов альянса в Грузии восстанавливаются элементы контроля за воздушным пространством и аэродромами, а грузинские военные продолжают вести перегруппировку сил и подготовку диверсий. Кроме того, Североатлантический блок наращивает группировку военных кораблей в Черном море. Если днем 25 августа в акватории Черного моря было девять кораблей НАТО, то к вечеру пролив Босфор прошел еще один фрегат ВМС США.

«Как нам стало известно, в ближайшее время ожидается прибытие еще восьми боевых кораблей стран НАТО. Возникает вопрос, что именно за гуманитарную помощь доставляют эти суда», – сказал генерал, добавив, что в ближайшее время Россия намерена это выяснить.

«Они разгрузят корабли, а дальше – дело техники. Невидимок среди образцов вооружений на сегодня пока не придумали. Будем точно знать, с чем гости приехали», – отметил Анатолий Ноговицын.

Он обратил внимание, что действия представителей НАТО и грузинского правительства осуществляются на фоне вывода воинских частей и подразделений России с территории Южной Осетии, который проходит «в соответствии с духом и буквой заключенных договоренностей».

«Сегодня в 7.00 отряд кораблей Черноморского флота встал на рейд в Сухуми с задачей осуществить погрузку личного состава, вооружений и военной техники с последующей транспортировкой их на российскую землю», – указал заместитель начальника Генштаба.

Также в целях безопасности российские миротворцы выставили еще один пост в Кодорском ущелье в Абхазии, где ранее находилось так называемое абхазское правительство в изгнании.

Давая оценку перспективам отношений России и НАТО, Ноговицын заявил, что российская сторона не планирует полностью сворачивать сотрудничество, однако готова к любому развитию событий.

«Наш Верховный главнокомандующий не заявил, что мы прекращаем общаться, он просто дал понять, что такое может быть, поскольку заявления от Пентагона, других государств по всевозможным санкциям, как в худшие этапы холодной войны, звучали одни за другими. Мы тоже делаем выводы. Отношения тоже не могут быть прежними», – пояснил генерал-полковник.

Вместе с тем Генштаб ВС РФ намерен тщательно проанализировать просчеты и потери в ходе операции по принуждению Грузии к миру.

«Где-то мы сделали некие просчеты, потому что потери говорят сами за себя, – признал Ноговицын. – Специальные мероприятия в определенный период Министерством обороны уже планируются. Это изучение итогов конфликта. Особенно мы получили очень богатый опыт выполнения миротворческих задач в непростых ситуациях. Раньше мы с таким масштабом не сталкивались. И разумеется, анализ приводит к конкретным действиям. Развивать эту мысль я по понятным причинам не буду. Это наша внутренняя работа для того, чтобы сделать правильные выводы».

Отвечая на вопрос, почему цифры погибших российских военных, представленные председателем СКП Александром Бастрыкиным, отличаются от данных Генштаба ВС РФ (52 человека вместо 64), заместитель начальника Генштаба заметил, что это логично.

«Мы говорим о цифре, которую уточняли сначала, то есть с 74 убитых до 64, когда мы разобрались с потерями по окончании конфликта. Прокуратура ведет учет после того, как вся система контроля и идентификация погибших с помощью ростовской лаборатории полностью закончится. Эта работа продолжается. Есть целый ряд указаний и процедур, которые мы обязаны сделать, потому что в такой деликатной сфере напутать что-то нельзя. Работа прокуратуры будет продолжаться, и мы выйдем наверняка на эту цифру. Все-таки эти списки будут уточнены», – пообещал генерал.

Что же касается обвинений Грузии в адрес России по поводу 69 грузинских военнослужащих, удерживаемых в плену, то их Анатолий Ноговицын отверг.

«Ни одного из перечисленных военных, а также двоих гражданских лиц на территории России не находилось и не находится. Скорее всего, это подразделение дезертировало», – предположил он.

..............