Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Турецкий расклад

    Решение о закупке С-300 вызвано наличием таких ракет на вооружении «заклятого союзника» – Греции
       25 августа 2008, 20:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Турция заявила о готовности приобрести ракетные комплексы С-300 советского производства - правда, не у России, а у Белоруссии и Украины. Комплексы нужны Турции, чтобы в учебном режиме отрабатывать способы подавления противовоздушной обороны, вооруженной именно такими системами. Из такой вводной следует, что Турция готовится напасть на своего «заклятого союзника», вооруженного именно С-300.

    Турция намерена приобрести ракетные комплексы С-300 и еще ряд систем ПВО российского и советского производства, сообщает местное издание Todays Zaman.

    Самолеты этих государств при встрече устраивают настоящие воздушные бои, по отрывочным сведениям, дело доходило до применения ракет

    Эти комплексы будут задействованы в программе испытаний с целью выработки мер и способов подавления противовоздушной обороны, вооруженной такими системами.

    Любопытно, что одновременно в Турции продолжается тендер на зенитно-ракетные комплексы дальнего действия, в котором участвует и Россия, предлагающая систему С-400.

    Турция планирует закупать модификации С-300 (SA-10 по классификации НАТО), С-300В (SA-12) и всепогодные тактические ЗРК «Тор» (SA-15). Решение было принято еще 22 июня в Министерстве обороны. На эти цели выделено 100 млн долларов.

    Согласно имеющейся в распоряжении турецкого издания информации, входящие в состав зенитных комплексов радиолокационные станции и системы управления будут заказаны отдельно. Пусковые установки планируется использовать исключительно для испытаний.

    Очевидно, что решение о закупке С-300 вызвано наличием таких ракет на вооружении «заклятого союзника» – Греции.

    Отношения между этими странами в прошлом и нынешнем веке складываются очень непросто: так, самолеты этих государств при встрече в воздухе устраивают настоящие воздушные бои, причем далеко не всегда учебные. По отрывочным сведениям (НАТО не любит выносить сор из избы), несколько раз дело доходило до применения ракет.

    Напомним, что эти системы С-300 были закуплены армией Кипра: греки-киприоты хотели прикрыть ими Никосию. Однако под давлением Анкары закупленные системы были размещены на греческом острове Крит, где их обслуживают смешанные расчеты.

    Согласно официальной информации, реальные комплексы необходимы для натурных испытаний системы радиоэлектронной борьбы EHTS, разработанной турецкой компанией Havelsan. Система предназначена для установки на ударные самолеты, такие как F-16.

    Такая практика – покупка реальных образцов вооружения для отработки перспективных систем – довольно распространенное явление. В свое время Россия продала США противокорабельные ракеты «Москит», правда не в боевом, а в демонстрационном варианте.

    Еще раньше СССР приобретал в странах-союзниках образцы американского вооружения (радар и части двигателей истребителя F-14 в Иране, боевые самолеты и вертолеты во Вьетнаме). Точно так же американцы имеют в составе специальных эскадрилий приобретенные разными путями и в разное время истребители МиГ-29.

    Не совсем понятно, где конкретно турки собираются приобрести С-300 и другие комплексы: в сообщении речь идет об Украине и Беларуси, но не уточняется, кто является продавцом – государство или частная компания. В любом случае эти 100 млн долларов явно не пополнят российский бюджет.

    В то же время более детальное знакомство с российскими ЗУР, возможно, сыграет роль при выборе победителя тендера на 4 млрд долларов. Конкурентов у России много: США, Китай и Израиль, которые соответственно предлагают ЗРК Patriot PAC-3/-2, HQ-9 (FD-2000) и Arrow. Любопытно, что среди участников есть и Китай, который впервые предлагает высокотехнологичное оружие стране – члену западного военного блока.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •