Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

15 комментариев
25 августа 2008, 20:56 • Общество

Турецкий расклад

Украина поможет Турции решить кипрский вопрос

Турецкий расклад
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Турция заявила о готовности приобрести ракетные комплексы С-300 советского производства - правда, не у России, а у Белоруссии и Украины. Комплексы нужны Турции, чтобы в учебном режиме отрабатывать способы подавления противовоздушной обороны, вооруженной именно такими системами. Из такой вводной следует, что Турция готовится напасть на своего «заклятого союзника», вооруженного именно С-300.

Турция намерена приобрести ракетные комплексы С-300 и еще ряд систем ПВО российского и советского производства, сообщает местное издание Todays Zaman.

Самолеты этих государств при встрече устраивают настоящие воздушные бои, по отрывочным сведениям, дело доходило до применения ракет

Эти комплексы будут задействованы в программе испытаний с целью выработки мер и способов подавления противовоздушной обороны, вооруженной такими системами.

Любопытно, что одновременно в Турции продолжается тендер на зенитно-ракетные комплексы дальнего действия, в котором участвует и Россия, предлагающая систему С-400.

Турция планирует закупать модификации С-300 (SA-10 по классификации НАТО), С-300В (SA-12) и всепогодные тактические ЗРК «Тор» (SA-15). Решение было принято еще 22 июня в Министерстве обороны. На эти цели выделено 100 млн долларов.

Согласно имеющейся в распоряжении турецкого издания информации, входящие в состав зенитных комплексов радиолокационные станции и системы управления будут заказаны отдельно. Пусковые установки планируется использовать исключительно для испытаний.

Очевидно, что решение о закупке С-300 вызвано наличием таких ракет на вооружении «заклятого союзника» – Греции.

Отношения между этими странами в прошлом и нынешнем веке складываются очень непросто: так, самолеты этих государств при встрече в воздухе устраивают настоящие воздушные бои, причем далеко не всегда учебные. По отрывочным сведениям (НАТО не любит выносить сор из избы), несколько раз дело доходило до применения ракет.

Напомним, что эти системы С-300 были закуплены армией Кипра: греки-киприоты хотели прикрыть ими Никосию. Однако под давлением Анкары закупленные системы были размещены на греческом острове Крит, где их обслуживают смешанные расчеты.

Согласно официальной информации, реальные комплексы необходимы для натурных испытаний системы радиоэлектронной борьбы EHTS, разработанной турецкой компанией Havelsan. Система предназначена для установки на ударные самолеты, такие как F-16.

Такая практика – покупка реальных образцов вооружения для отработки перспективных систем – довольно распространенное явление. В свое время Россия продала США противокорабельные ракеты «Москит», правда не в боевом, а в демонстрационном варианте.

Еще раньше СССР приобретал в странах-союзниках образцы американского вооружения (радар и части двигателей истребителя F-14 в Иране, боевые самолеты и вертолеты во Вьетнаме). Точно так же американцы имеют в составе специальных эскадрилий приобретенные разными путями и в разное время истребители МиГ-29.

Не совсем понятно, где конкретно турки собираются приобрести С-300 и другие комплексы: в сообщении речь идет об Украине и Беларуси, но не уточняется, кто является продавцом – государство или частная компания. В любом случае эти 100 млн долларов явно не пополнят российский бюджет.

В то же время более детальное знакомство с российскими ЗУР, возможно, сыграет роль при выборе победителя тендера на 4 млрд долларов. Конкурентов у России много: США, Китай и Израиль, которые соответственно предлагают ЗРК Patriot PAC-3/-2, HQ-9 (FD-2000) и Arrow. Любопытно, что среди участников есть и Китай, который впервые предлагает высокотехнологичное оружие стране – члену западного военного блока.

..............