Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
20 августа 2008, 13:27 • Общество

Осетия считает погибших и ущерб

Осетия уточнила число погибших

Осетия считает погибших и ущерб
@ Алан Кочиев

Tекст: Мария Иванова

1492 мирных жителя стали жертвами грузино-осетинского конфликта - такую цифру озвучили в среду власти Южной Осетии. В основном это жители Цхинвали и его пригородов. Однако и это число может быть не окончательным. Власти непризнанной республики утверждают, что еще не менее 170 человек до сих пор находятся в заложниках у грузинской стороны и их судьба пока неизвестна. Может уточнить Осетия и сумму возмещений, которые собирается потребовать у Грузии.

«На заседании чрезвычайной комиссии по ликвидации последствий грузинской агрессии было заявлено, что в ходе нападения Грузии на Южную Осетию погибли 1492 человека», – приводит РИА «Новости» слова руководителя Госкомитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой.

По ее словам, речь идет о погибших в Цхинвали и его пригородах.

Напомним, до сих пор число жертв вооруженного конфликта среди мирных жителей Южной Осетии варьировалось в пределах от 1600 до 2000 человек.

Но озвученное югоосетинскими властями число и сейчас может быть не окончательным: Гаглоева сообщила, что в руках грузинских военных находится по меньшей мере 170 мирных жителей республики.

«Это мирные граждане, удерживаемые грузинскими военными в заложниках», – пояснила Ирина Гаглоева, подчеркнув, что грузинская сторона отрицает этот факт.

Уполномоченному по правам человека в Южной Осетии поручено провести переговоры с представителями российских военных властей и по возможности с грузинскими военными представителями, чтобы уточнить список жителей Южной Осетии, находящихся у грузин.

Власти непризнанной республики надеются обменять своих граждан на жителей Грузии, временно находящихся на территории Южной Осетии.

Правда, как показывает опыт обмена пленными между Россией и Грузией, переговоры по поводу возвращения мирных жителей вряд ли будут простыми.

Поскольку Грузия свои политические требования ставила выше собственных солдат, один из ее военнослужащих уже после состоявшегося обмена заявил, что больше никогда не пойдет воевать, «раз не нужен своей родине».

Также в среду Южной Осетии, которая уже сообщила, что собирается потребовать с грузинской стороны возмещение ущерба, посоветовали увеличить запрашиваемую сумму. В частности, председатель правления одной из ведущих российских экологических организаций «Зеленый патруль» Андрей Нагибин выразил уверенность в том, что Цхинвали должен получить с Тбилиси еще и возмещение экологического ущерба, нанесенного природе республики из-за грузинской военной агрессии, передает РИА «Новости».

«Необходимо готовить экспедицию, в составе которой должны быть профессиональные экологи, для определения реального экологического ущерба. Южная Осетия имеет право и должна потребовать возмещения ущерба от Грузии, инициатора военного конфликта», – уточнил он.

Соответственно, заявленная сумма в 20 млрд рублей может существенно возрасти.

..............