Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Грузия воюет контрафактом

    Германия вооружила грузинскую армию против воли
    Грузия не скрывала наличие таких штурмовых винтовок на вооружении спецназа
       18 августа 2008, 18:05
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Министерство экономики Германии выразило возмущение по поводу того, что грузинский спецназ, воевавший в Южной Осетии, был вооружен немецкими винтовками G36. Дело в том, что законы ФРГ запрещают экспорт вооружений в конфликтные регионы, и разрешения на поставку этого вида вооружения в Грузию не выдавалось. Однако газета ВЗГЛЯД выяснила, что немецкие чиновники погорячились: винтовки, породившие скандал, могли попасть в Грузию и другим путем.

    Штурмовые винтовки G36 производства компании Heckler und Koch, состоящие на вооружении частей специального назначения Грузии, возможно, были проданы этой стране в обход действующего в ФРГ закона, запрещающего экспорт вооружений в конфликтные регионы. Такое заявление прозвучало в аналитической программе Report Mainz немецкого телеканала ARD.

    Снимки грузинских бойцов с немецким «гевером» за спиной вызвали в Германии довольно болезненную реакцию

    Между тем, грузинская сторона и не скрывала наличие таких штурмовых винтовок на вооружении армейского спецназа и президентской гвардии, тем более, что это не самое редкое в мире оружие.

    Действительно, готовясь к агрессии против непризнанных республик, грузинское министерство обороны закупило немало образцов самого современного стрелкового оружия, начиная от американских штурмовых карабинов Colt M4, созданных в 1990-х годах на базе известной штурмовой винтовки М16, до новейших израильских TAR-21 Tavor, которых и в самом Израиле пока немного. К этой же категории можно отнести и H&K G36, которые стали поступать на вооружение германских контртеррористических спецподразделений в 1995 году, а в Бундесвер - в 1997-м.

    Винтовка, отличающаяся высокой точностью боя, также выпускается по лицензии в Испании. Существуют два основных варианта автомата: G36 стандартной длинны, предназначенный для пехотных подразделений, укороченный G36 Kurz - для спецназа, полиции и парашютистов, и созданный на основе «длинного» варианта легким пулемет MG36. Существуют также упрощенные варианты без сложного прицела и с креплением для стандартного НАТОвского штык-ножа.

    Надо сказать, что недешевая германская винтовка состоит на вооружении армейских и полицейских подразделений, как минимум, в 27 странах: только для испанских вооруженных сил, по официальным данным, их закуплено 75219 единиц. Есть такое оружие и у «сочувствующих» Саакашвили латышей, литовцев и поляков, не говоря уже о США, где фирма General Dynamics имеет лицензию на производства и продажи этого оружия (включая и продажу самих лицензий).

    Так что теоретически G36 могли быть приобретены не только в Германии, тем более, что речь идет о сравнительно небольшом количестве стволов, не более сотен единиц. Такие партии, особенно закупаемые официально для вооружения полиции, не подлежат обязательному декларированию на международном уровне.

    Однако снимки грузинских бойцов с немецким «гевером» за спиной вызвали в Германии довольно болезненную реакцию.

    Как говорит Оттфрид Нассауэр, глава Берлинского информационного центра по трансатлантической безопасности (Berlin Information-centre for Transatlantic Security), данный инцидент подчеркивает изъяны в мониторинге Германией своего экспорта вооружений. Ранее страну уже обвиняли в том, что она поставляла оружие в Израиль, когда тот находился в состоянии войны, диктаторским режимам Ближнего Востока и в страны третьего мира, сообщает Deutsche Welle*.

    Между прочим, Берлинский центр занимает довольно взвешенную и объективную позицию по многом вопросам отношений Россия-НАТО. Г-н Нассауэр, в частности, неоднократно выступал в печати с критикой размещения в Европе элементов американской ПРО.

    Демарш журналистов ARD – Немецкого общественного телевидения, выступающего с позиции первого общенемецкого телеканала, - тоже весьма понятен: несмотря на декларируемую его руководством равноудаленность от основных политических движений, в последнее время он явно больше симпатизирует СДПГ(лидер Курт Бек, неофициальный лидер – бывший канцлер Германии Герхард Шредер), нежели ХДС, возглавляемой действующим канцлером Ангелой Меркель.

    Таким образом обвинения ARD в адрес нынешних властей, недостаточно, по их мнению, контролирующих поставки немецкого оружия в конфликтные регионы, можно рассматривать в рамках внутриполитической борьбы правых и левых. Так, в последние дни многие контролируемые правыми газеты полны нападок на Шредера из-за его позиции по российско-грузинскому конфликту.

    Напомним, что высказывания экс-канцлера были опубликованы 16 августа в журнале Spigel, где он прямо назвал Саакашвили «авантюристом» и заявил, что «причиной конфликта стало вторжение грузинских войск в южную Осетию».

    По мнению Шредера, Россия не преследует на Кавказе политику захвата чужих территорий. В событиях на Кавказе бывший канцлер также не видит причин, по которым Германии следовало бы отказаться от стратегического партнерства с Россией. «Я против демонизации России. Я рассматриваю эту страну как часть Европы», - сказал Шредер.

    «Как только речь идет о России, суждения Шредера становятся неадекватными», - заявил в ответ на это внешнеполитический эксперт Христианско-социального союза (ХСС) Карл-Теодор фон Гуттенберг в опубликованном в понедельник интервью газете Passauer Neue Presse. По его мнению, Шредеру не следует удивляться, если после таких заявлений его будут называть «дипломатическим авантюристом чистой воды».

    По мнению главы Христианско-социального Союза (ХСС входит с правящий блок вместе с ХДС) Эрвина Хубера, Шредер «ослабляет позиции Запада и оказывает медвежью услугу делу защиты прав человека и международного права». Тем, кто работает в «Газпроме», в будущем лучше воздерживаться от высказываний о России, заметил политик. Хубер потребовал также пересмотра концепции стратегического партнерства с Россией. По его мнению, великодержавная политика России изменила ситуацию. «Сегодня Москва не признает суверенитет своих соседей, и Европа не должна смотреть на это, не предпринимая ответных действий», - сказал он.

    Очевидно, что грузино-осетинский конфликт и отношения с Россией станут одними из важнейших моментов в предвыборной полемике между правыми и левыми, тем более, что очередные выборы канцлера не за горами – в 2009 году.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •