Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
12 августа 2008, 17:21 • Общество

Трагический счет войны

Осетия и Грузия считают раненых и убитых

Трагический счет войны
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

В Южной Осетии продолжается подсчет раненных и убитых в результате нападения грузинской стороны. Окончательные цифры пока не озвучиваются: новая информация поступает каждый час, еще не разобраны завалы в районе Цхинвали. Данные с грузинской стороны фильтруются, но, возможно, ситуация прояснится во время эксгумации и передачи тел грузинских военных, обещанных властями Южной Осетии.

Мирные жители Южной Осетии

Практически все тела погибших в боестолкновениях грузин мы закопали во избежание распространения холеры. Их было очень много

Россия продолжает уточнять число пострадавших в Южной Осетии. По предварительным данным, жертвами грузинского нападения в Цхинвали стали более 2 тыс. человек. Как отметили в Минобороны, большинство из них являются гражданами России.

Позднее МИД РФ скорректировал цифру погибших россиян до 1600.

Более точные данные по раненым и убитым среди гражданского населения еще неизвестны. Как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Красном Кресте, в данный момент с пострадавшими работают сотрудники Минздрава, но и они не могут дать полной картины.

«То, что пока может сделать Красный Крест, – это организовать помощь для пострадавших. Когда боевые действия окончательно прекратятся и все раненые пройдут через врачей, мы сможем заняться снабжением жителей республики. В данный момент мы продолжаем сбор средств для приобретения необходимого медицинского оборудования, одежды, обуви, постельных принадлежностей, детского питания», – подчеркнули в российском Красном Кресте.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций России газете ВЗГЛЯД рассказали, что новые данные из республики поступают каждый час, поэтому говорить о конкретных цифрах очень сложно. Известно только, что в лечебных учреждениях Северной Осетии по состоянию на 15.00 вторника находилось 178 человек. Всего за медицинской помощью обратилось 252 человека, в том числе 17 детей, 13 детей по-прежнему остаются в больницах.

Во вторник из Владикавказа в Москву самолетом планируется доставить семь человек, которые получили тяжелые ранения во время вооруженного конфликта. В столице им окажут квалифицированную медицинскую помощь, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время сотрудники российского МЧС занимаются разбором завалов в разрушенном городе и поиском жертв обстрела. Параллельно с этим идет регистрация раненых осетин и тех жителей республики, которые остались без крова.

По информации Федеральной миграционной службы, к 12 августа было зарегистрировано более 13,5 тыс. человек, пострадавших в результате грузинской военной кампании, сообщает «Интерфакс».

«На сегодняшний день нашими органами зарегистрированы 13 575 беженцев по форме 1-ЧС», – сообщил журналистам первый заместитель директора ФМС Михаил Тюркин.

По его словам, в данный момент решается вопрос о том, где именно будут размещены пострадавшие.

Как сообщают в МЧС, часть из них будет оставлена в Северной Осетии, еще 10 тыс. человек примут ближайшие регионы России. В первую очередь это будут Ростовская область, Ставрополье и Краснодарский край. О готовности принять пострадавших заявили другие регионы России.

Российские миротворцы и военные

9 августа Министерство обороны сообщило о 12 погибших и 150 раненых военнослужащих. Также стало известно, что было ранено около 70 миротворцев, 18 скончались. Однако после окончания операции по принуждению к миру российский Генштаб не готов опубликовать полный список потерь. Это связано с тем, что сводки получены еще не со всех районов. К тому же очень много трупов остается неопознанными.

Грузинские военные

Что же касается грузинской стороны, то, если верить местному телевидению, по состоянию на 11 августа в ходе событий в Южной Осетии здесь погибло 95 человек, еще 400 были ранены.

Утром 12 августа, по сообщениям грузинских СМИ, в результате бомбардировки Гори погибло еще шесть человек. Среди убитых – ребенок и два журналиста. Один из них является гражданином Грузии, а другой – Нидерландов.

Впрочем, в ближайшее время Грузия может скорректировать эти цифры. Представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила о том, что большое количество тел грузинских военных остается на территории Цхинвали.

«Практически все тела погибших в боестолкновениях грузин мы закопали во избежание распространения холеры», – сказала Гаглоева. «Их было очень много», – подчеркнула она, добавив, что в случае обращения грузинских властей «им будет предоставлена возможность эксгумировать и забрать останки в соответствии с международными нормами.

День траура

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал указ об объявлении в среду траура в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии.

«Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, президент постановил объявить 13 августа 2008 года Днем траура в Российской Федерации», - сообщила пресс-служба Кремля.

В День траура на всей территории страны будут приспущены государственные флаги РФ, а учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

..............