Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Грузины отступают к Тбилиси

    Российские миротворцы начали операцию по разоружению грузинских силовых структур
       11 августа 2008, 22:22
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Как показывают события последних часов, вооруженный конфликт вокруг Южной Осетии, похоже, приобретает новый оборот. По информации ряда источников, российские миротворцы начали операцию по разоружению грузинских силовых структур непосредственно на территории Грузии, на территории Зугдидского района, граничащего с Абхазией.

    Согласно сообщениям информагентств, Россия усилила свою миротворческую группировку в Абхазии до 9 тыс. человек и 350 единиц боевой техники. Командующим группировкой назначен Герой России генерал Владимир Шаманов.

    Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта предъявили Грузии ультиматум о сложении оружия

    Напомним, что в субботу, 9 августа, Абхазия фактически открыла второй фронт и начала операцию по вытеснению грузинских военных из Кодорского ущелья.

    В воскресенье, 10 августа, в Южную зону безопасности Зугдидского района Грузии в дополнение к Коллективным силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта вошла группа военнослужащих воздушно-десантных войск. По словам помощника командующего, основная задача – «исключить повторение ситуации с российскими миротворцами в Цхинвали, воспрепятствование военной агрессии Грузии на территории Абхазии, защита граждан России и мирных жителей, не допустить гуманитарной катастрофы».

    Несколько раньше в восточную часть Черного моря прибыли из Севастополя флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», а также суда обеспечения. В этом районе также находятся три больших десантных корабля, которые прибыли ранее из Севастополя и Новороссийска «для оказания помощи беженцам». Фактически речь идет о морской блокаде черноморского побережья Грузии. В воскресенье был потоплен ракетный катер грузинских ВМС, предпринявший попытку сближения с российскими кораблями и нарушивший зону безопасности.

    Абхазская сторона также ставит перед собой решительные цели. Руководство специально подчеркивает, что переговоры с Тбилиси начнутся только по завершении операции абхазских вооруженных сил. «Это будет военная операция с применением всего, что сегодня есть на вооружении у наших военных, – заявил абхазский лидер Сергей Багапш, – мы не идем в Зугдидский район. Нам достаточно своей территории. Мы вышли на свою административную границу и будем там стоять».

    В первой половине дня абхазские вооруженные силы полностью блокировали верхнюю часть Кодорского ущелья. Развертывание абхазской группировки началось еще вчера. Как заявил министр обороны непризнанной республики Мираб Кишмария, блокированы все дороги и горные тропы, все пути для выхода из этого района.

    «Мы предлагаем гуманитарный коридор для полного вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных и мирных жителей. Если грузинские военные не воспользуются этой возможностью, то начнется операция по их уничтожению», – заявил министр обороны Абхазии.

    Одновременно российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта предъявили Грузии ультиматум о сложении оружия. «Сегодня подразделениям и учреждениям Минобороны, МВД, полиции, погранвойск и других силовых структур Грузии был передан ультиматум, согласно которому с 7 утра до 10 часов в зоне безопасности проводится полная демилитаризация», – заявил Чабан. Однако пресс-секретарь грузинского МВД заявил, что грузинские войска не намерены разоружаться.

    «Миротворческий контингент, находящийся в Абхазии, выполняет свои задачи. Сегодня полицейским силам, которые находятся там же, предложено миротворческими силами, чтобы они сдали оружие и односторонне разоружились, поскольку все остальное оружие, кроме штатных пистолетов ПМ, у них незаконно», – заявил на пресс-конференции в Москве в понедельник заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает «Интерфакс».

    Пока абхазские военные сковали грузинские формирования, российские войска, выдвинувшиеся с территории Абхазии, начали разоружение грузинских силовиков в городе Сенаки, расположенном в 40 км на северо-восток от Поти – главного порта Грузии и ее военно-морской базы. О том, что российские войска продвинулись на 40 км от Абхазии, заявил министр внутренних дел Грузии Шота Утиашвили, сообщает Reuters. Позднее его слова подтвердило российское МО.

    Район действий российских миротворцев и их абхазских союзников находится в 130–140 км от района боевых действий в Осетии. Насколько можно судить по поступающим сообщениям, благодаря гуманитарному коридору, созданному абхазской стороной, Грузия смогла эвакуировать из Кодорского ущелья большую часть мирного населения, пожелавшего покинуть район боевых действий. То же касается и населения Зугдидского района, в котором действуют российские миротворцы, – оттуда грузинская сторона успела вывести большую часть государственных учреждений и военизированных формирований, включая полицию.

    По свидетельству с мест, занятие российской армией Зугдиди и Сенаки прошло мирно. Несмотря на сравнительно мирное занятие указанных районов, если верить сообщениям Reuters и CNN, грузинское руководство стягивает все боеспособные части для защиты столицы от возможной атаки российских войск, несмотря на заявление наших военных о том, что армия не собирается продвигаться вглубь грузинской территории. Кроме того, несмотря на неоднократные опровержения МО РФ, местные СМИ упорно твердят о вступлении российских частей в город Гори, находящийся в 70 км от Тбилиси.

    Что означают действия российской армии с военной точки зрения?

    Во-первых, это создание предполья вдоль границ непризнанных республик, свободных от грузинских вооруженных формирований зон – только таким образом можно обезопасить Цхинвали и значительную часть Абхазии от артобстрелов с грузинской стороны. Причем ширина такой зоны должна быть несколько больше десятков километров, в идеале шириной в дальность выстрела из самого дальнобойного орудия противника.

    Во-вторых, создание мощной группировки в Абхазии, где, в отличие от Осетии, есть военный аэродром, пригодный для посадки самолетов военно-транспортной авиации, – это классический шверпункт для возможного дальнейшего развития наступательной операции с целью рассечения территории Грузии. И хотя российская армия, по словам военных, не планирует наступательных операций, потенциальная угроза не добавляет уверенности грузинским военным. Если сведения о спешном стягивании грузинских войск к столице имеют под собой основания, это указывает на то, что в военно-политическом руководстве страны нарастает неуверенность в своих силах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •