Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Грузины отступают к Тбилиси

    Российские миротворцы начали операцию по разоружению грузинских силовых структур
       11 августа 2008, 22:22
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    Как показывают события последних часов, вооруженный конфликт вокруг Южной Осетии, похоже, приобретает новый оборот. По информации ряда источников, российские миротворцы начали операцию по разоружению грузинских силовых структур непосредственно на территории Грузии, на территории Зугдидского района, граничащего с Абхазией.

    Согласно сообщениям информагентств, Россия усилила свою миротворческую группировку в Абхазии до 9 тыс. человек и 350 единиц боевой техники. Командующим группировкой назначен Герой России генерал Владимир Шаманов.

    Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта предъявили Грузии ультиматум о сложении оружия

    Напомним, что в субботу, 9 августа, Абхазия фактически открыла второй фронт и начала операцию по вытеснению грузинских военных из Кодорского ущелья.

    В воскресенье, 10 августа, в Южную зону безопасности Зугдидского района Грузии в дополнение к Коллективным силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта вошла группа военнослужащих воздушно-десантных войск. По словам помощника командующего, основная задача – «исключить повторение ситуации с российскими миротворцами в Цхинвали, воспрепятствование военной агрессии Грузии на территории Абхазии, защита граждан России и мирных жителей, не допустить гуманитарной катастрофы».

    Несколько раньше в восточную часть Черного моря прибыли из Севастополя флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», а также суда обеспечения. В этом районе также находятся три больших десантных корабля, которые прибыли ранее из Севастополя и Новороссийска «для оказания помощи беженцам». Фактически речь идет о морской блокаде черноморского побережья Грузии. В воскресенье был потоплен ракетный катер грузинских ВМС, предпринявший попытку сближения с российскими кораблями и нарушивший зону безопасности.

    Абхазская сторона также ставит перед собой решительные цели. Руководство специально подчеркивает, что переговоры с Тбилиси начнутся только по завершении операции абхазских вооруженных сил. «Это будет военная операция с применением всего, что сегодня есть на вооружении у наших военных, – заявил абхазский лидер Сергей Багапш, – мы не идем в Зугдидский район. Нам достаточно своей территории. Мы вышли на свою административную границу и будем там стоять».

    В первой половине дня абхазские вооруженные силы полностью блокировали верхнюю часть Кодорского ущелья. Развертывание абхазской группировки началось еще вчера. Как заявил министр обороны непризнанной республики Мираб Кишмария, блокированы все дороги и горные тропы, все пути для выхода из этого района.

    «Мы предлагаем гуманитарный коридор для полного вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных и мирных жителей. Если грузинские военные не воспользуются этой возможностью, то начнется операция по их уничтожению», – заявил министр обороны Абхазии.

    Одновременно российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта предъявили Грузии ультиматум о сложении оружия. «Сегодня подразделениям и учреждениям Минобороны, МВД, полиции, погранвойск и других силовых структур Грузии был передан ультиматум, согласно которому с 7 утра до 10 часов в зоне безопасности проводится полная демилитаризация», – заявил Чабан. Однако пресс-секретарь грузинского МВД заявил, что грузинские войска не намерены разоружаться.

    «Миротворческий контингент, находящийся в Абхазии, выполняет свои задачи. Сегодня полицейским силам, которые находятся там же, предложено миротворческими силами, чтобы они сдали оружие и односторонне разоружились, поскольку все остальное оружие, кроме штатных пистолетов ПМ, у них незаконно», – заявил на пресс-конференции в Москве в понедельник заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает «Интерфакс».

    Пока абхазские военные сковали грузинские формирования, российские войска, выдвинувшиеся с территории Абхазии, начали разоружение грузинских силовиков в городе Сенаки, расположенном в 40 км на северо-восток от Поти – главного порта Грузии и ее военно-морской базы. О том, что российские войска продвинулись на 40 км от Абхазии, заявил министр внутренних дел Грузии Шота Утиашвили, сообщает Reuters. Позднее его слова подтвердило российское МО.

    Район действий российских миротворцев и их абхазских союзников находится в 130–140 км от района боевых действий в Осетии. Насколько можно судить по поступающим сообщениям, благодаря гуманитарному коридору, созданному абхазской стороной, Грузия смогла эвакуировать из Кодорского ущелья большую часть мирного населения, пожелавшего покинуть район боевых действий. То же касается и населения Зугдидского района, в котором действуют российские миротворцы, – оттуда грузинская сторона успела вывести большую часть государственных учреждений и военизированных формирований, включая полицию.

    По свидетельству с мест, занятие российской армией Зугдиди и Сенаки прошло мирно. Несмотря на сравнительно мирное занятие указанных районов, если верить сообщениям Reuters и CNN, грузинское руководство стягивает все боеспособные части для защиты столицы от возможной атаки российских войск, несмотря на заявление наших военных о том, что армия не собирается продвигаться вглубь грузинской территории. Кроме того, несмотря на неоднократные опровержения МО РФ, местные СМИ упорно твердят о вступлении российских частей в город Гори, находящийся в 70 км от Тбилиси.

    Что означают действия российской армии с военной точки зрения?

    Во-первых, это создание предполья вдоль границ непризнанных республик, свободных от грузинских вооруженных формирований зон – только таким образом можно обезопасить Цхинвали и значительную часть Абхазии от артобстрелов с грузинской стороны. Причем ширина такой зоны должна быть несколько больше десятков километров, в идеале шириной в дальность выстрела из самого дальнобойного орудия противника.

    Во-вторых, создание мощной группировки в Абхазии, где, в отличие от Осетии, есть военный аэродром, пригодный для посадки самолетов военно-транспортной авиации, – это классический шверпункт для возможного дальнейшего развития наступательной операции с целью рассечения территории Грузии. И хотя российская армия, по словам военных, не планирует наступательных операций, потенциальная угроза не добавляет уверенности грузинским военным. Если сведения о спешном стягивании грузинских войск к столице имеют под собой основания, это указывает на то, что в военно-политическом руководстве страны нарастает неуверенность в своих силах.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •