Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Холодное» Солнце испортило лето

    Настоящего летнего тепла стоит ждать, в лучшем случае, через неделю
       2 июля 2008, 19:46
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Первый месяц лета подошел к концу, а тепла в столице так и не предвидится. Синоптики предупреждают: солнечная погода может не прийти в регион до середины лета, а до тех пор придется мириться с дождями и температурами, не дотягивающими до климатической нормы. По одной из версий, эти явления связаны со снижением солнечной активности, и в ближайшие годы это может привести к наступлению «малого ледникового периода». Но есть и другие объяснения холодам.

    Несмотря на то, что первый месяц лета уже позади и дни пошли на убыль, жители столичного региона до сих пор не сумели насладиться всеми преимуществами теплого времени года. Солнца в столице практически нет, а небо большую часть времени затянуто облаками. Прогнозы синоптиков неутешительны: дождливая и сырая погода сохранится и в ближайшей перспективе.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в центре «Фобос», в регионе сохранится неустойчивая погода с преобладанием облачности, кратковременными дождями, местами грозами и ветром в северной четверти. Преобладающая температура в ночные часы составит порядка 9–14 градусов тепла, днем столбик термометра поднимется до 18–23 градусов.

    Настоящего летнего тепла стоит ждать, в лучшем случае, через неделю. По данным метеорологов, есть тенденция к тому, что в выходные погода станет стабильнее, разница в атмосферном давлении между средней широтой европейской России и северными широтами сгладится, меридиональный атмосферный процесс сменится зональной формой атмосферной циркуляции. На севере станет, как и положено, прохладнее, в средней полосе – умеренно тепло, жарче всего будет на юге.

    В этот период атмосферное давление будет расти и даже несколько превысит обычный для этого времени фон. В дневные часы на солнце воздух сможет прогреваться уже до 22–27 градусов и приблизится к заветному 25-градусному рубежу, за которым начинается пляжная погода.

    Правда, вероятность дождей все равно останется значительной, а температура июля все равно будет меньше климатической нормы.

    Возможно, в будущем тенденция сохранится. Некоторые ученые утверждают, что причины похолодания стоит искать на Солнце. Правда, другие эксперты возлагают ответственность за прохладное лето на атмосферные явления.

    Комментарии экспертов

    Хабибулло Абдусаматов, заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории
    Хабибулло Абдусаматов, заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории
    Сейчас наша планета живет в условиях «холодного Солнца» и недополучает энергию, которая равна энергии 18 млн атомных станций. Поток энергии, приходящий к нам, действительно стал значительно меньше, и в ближайшие годы он продолжит уменьшаться. Солнце оказывает колоссальное влияние на всю нашу планету, и всепланетарная температура действительно будет понижаться. Понижается и среднегодовая температура на Земле, однако то, что мы наблюдаем сейчас, – это локальный процесс, который напрямую не связан с понижением солнечной активности, а определяется влияниями атмосферы и океана.

    Сергей Гайдаш, руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН
    Мы сейчас действительно находимся в глубоком минимуме солнечной активности, однако механизм влияния солнечной активности на климат Земли очень сложен и находится в низкой степени изученности, поэтому делать какие-либо выводы будет неправильно. Мы живем в очень сложном мире и очень мало знаем о том, что касается снижения солнечной активности… Одним из ее преимуществ, кстати, является практически полное отсутствие магнитных бурь. В июне была зафиксирована всего одна буря, до этого подобные явления мы последний раз наблюдали только в апреле, а в мае был полный застой. Солнце отдыхает, и мы тоже. Однако новый солнечный цикл начинается уже в этом году, а значит, спокойная жизнь Земли завершается. Пик активности нашего светила или солнечный максимум ожидается в 2011–2012 годах. И мы утверждаем, что последствия этого будут куда серьезнее, чем прежде, потому что с каждым годом мы попадаем в большую зависимость от техники, которая подвержена влиянию космоса.

    Леонид Старков, ведущий специалист центра «Фобос»
    Леонид Старков, ведущий специалист центра «Фобос»
    Температуры июня были на градус ниже климатической нормы, потому что преобладала такая форма атмосферной циркуляции, что в столичный регион поступал североатлантический либо арктический воздух, фон атмосферного давления был все время пониженный, преобладала облачная погода, да и с дождями все было «хорошо». То, что мы наблюдаем сейчас, – это, конечно, не жара, но достаточно комфортная температура для столичного региона. Основными ее достоинствами являются хорошая экология, обеспечиваемая дождями, хорошей продуваемостью воздушных слоев и притоком хорошего прозрачного воздуха с севера. Воздух к нам сейчас поступает не холодный, потому как на севере погодой управляет антициклон. В итоге на севере погода солнечная, а в условиях круглосуточного солнца арктический воздух хорошо продвигается. Что касается Солнца, то снижение его активности наблюдается довольно давно, и это не помешало нам ставить температурные рекорды в апреле 2008 года. Конечно, Солнце – наш основной поставщик тепла, и оно является главным погодообразующим фактором. Но нынешние явления определяются формами атмосферной циркуляции, которые в этот году носили меридиональный характер, а не привычный зональный. То есть, воздушные массы двигались не с запада на восток, в силу вращения Земли, а поперек. Этим объясняется жара в Европе и холодное лето в России.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •