Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    выборы-2021


    Памфилова назвала сроки подведения итогов выборов

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    «Холодное» Солнце испортило лето

    Настоящего летнего тепла стоит ждать, в лучшем случае, через неделю    2 июля 2008, 19:46
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Первый месяц лета подошел к концу, а тепла в столице так и не предвидится. Синоптики предупреждают: солнечная погода может не прийти в регион до середины лета, а до тех пор придется мириться с дождями и температурами, не дотягивающими до климатической нормы. По одной из версий, эти явления связаны со снижением солнечной активности, и в ближайшие годы это может привести к наступлению «малого ледникового периода». Но есть и другие объяснения холодам.

    Несмотря на то, что первый месяц лета уже позади и дни пошли на убыль, жители столичного региона до сих пор не сумели насладиться всеми преимуществами теплого времени года. Солнца в столице практически нет, а небо большую часть времени затянуто облаками. Прогнозы синоптиков неутешительны: дождливая и сырая погода сохранится и в ближайшей перспективе.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в центре «Фобос», в регионе сохранится неустойчивая погода с преобладанием облачности, кратковременными дождями, местами грозами и ветром в северной четверти. Преобладающая температура в ночные часы составит порядка 9–14 градусов тепла, днем столбик термометра поднимется до 18–23 градусов.

    Настоящего летнего тепла стоит ждать, в лучшем случае, через неделю. По данным метеорологов, есть тенденция к тому, что в выходные погода станет стабильнее, разница в атмосферном давлении между средней широтой европейской России и северными широтами сгладится, меридиональный атмосферный процесс сменится зональной формой атмосферной циркуляции. На севере станет, как и положено, прохладнее, в средней полосе – умеренно тепло, жарче всего будет на юге.

    В этот период атмосферное давление будет расти и даже несколько превысит обычный для этого времени фон. В дневные часы на солнце воздух сможет прогреваться уже до 22–27 градусов и приблизится к заветному 25-градусному рубежу, за которым начинается пляжная погода.

    Правда, вероятность дождей все равно останется значительной, а температура июля все равно будет меньше климатической нормы.

    Возможно, в будущем тенденция сохранится. Некоторые ученые утверждают, что причины похолодания стоит искать на Солнце. Правда, другие эксперты возлагают ответственность за прохладное лето на атмосферные явления.

    Комментарии экспертов

    Хабибулло Абдусаматов, заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории
    Хабибулло Абдусаматов, заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории
    Сейчас наша планета живет в условиях «холодного Солнца» и недополучает энергию, которая равна энергии 18 млн атомных станций. Поток энергии, приходящий к нам, действительно стал значительно меньше, и в ближайшие годы он продолжит уменьшаться. Солнце оказывает колоссальное влияние на всю нашу планету, и всепланетарная температура действительно будет понижаться. Понижается и среднегодовая температура на Земле, однако то, что мы наблюдаем сейчас, – это локальный процесс, который напрямую не связан с понижением солнечной активности, а определяется влияниями атмосферы и океана.

    Сергей Гайдаш, руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН
    Мы сейчас действительно находимся в глубоком минимуме солнечной активности, однако механизм влияния солнечной активности на климат Земли очень сложен и находится в низкой степени изученности, поэтому делать какие-либо выводы будет неправильно. Мы живем в очень сложном мире и очень мало знаем о том, что касается снижения солнечной активности… Одним из ее преимуществ, кстати, является практически полное отсутствие магнитных бурь. В июне была зафиксирована всего одна буря, до этого подобные явления мы последний раз наблюдали только в апреле, а в мае был полный застой. Солнце отдыхает, и мы тоже. Однако новый солнечный цикл начинается уже в этом году, а значит, спокойная жизнь Земли завершается. Пик активности нашего светила или солнечный максимум ожидается в 2011–2012 годах. И мы утверждаем, что последствия этого будут куда серьезнее, чем прежде, потому что с каждым годом мы попадаем в большую зависимость от техники, которая подвержена влиянию космоса.

    Леонид Старков, ведущий специалист центра «Фобос»
    Леонид Старков, ведущий специалист центра «Фобос»
    Температуры июня были на градус ниже климатической нормы, потому что преобладала такая форма атмосферной циркуляции, что в столичный регион поступал североатлантический либо арктический воздух, фон атмосферного давления был все время пониженный, преобладала облачная погода, да и с дождями все было «хорошо». То, что мы наблюдаем сейчас, – это, конечно, не жара, но достаточно комфортная температура для столичного региона. Основными ее достоинствами являются хорошая экология, обеспечиваемая дождями, хорошей продуваемостью воздушных слоев и притоком хорошего прозрачного воздуха с севера. Воздух к нам сейчас поступает не холодный, потому как на севере погодой управляет антициклон. В итоге на севере погода солнечная, а в условиях круглосуточного солнца арктический воздух хорошо продвигается. Что касается Солнца, то снижение его активности наблюдается довольно давно, и это не помешало нам ставить температурные рекорды в апреле 2008 года. Конечно, Солнце – наш основной поставщик тепла, и оно является главным погодообразующим фактором. Но нынешние явления определяются формами атмосферной циркуляции, которые в этот году носили меридиональный характер, а не привычный зональный. То есть, воздушные массы двигались не с запада на восток, в силу вращения Земли, а поперек. Этим объясняется жара в Европе и холодное лето в России.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •