Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Холодное» Солнце испортило лето

    Настоящего летнего тепла стоит ждать, в лучшем случае, через неделю
       2 июля 2008, 19:46
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Первый месяц лета подошел к концу, а тепла в столице так и не предвидится. Синоптики предупреждают: солнечная погода может не прийти в регион до середины лета, а до тех пор придется мириться с дождями и температурами, не дотягивающими до климатической нормы. По одной из версий, эти явления связаны со снижением солнечной активности, и в ближайшие годы это может привести к наступлению «малого ледникового периода». Но есть и другие объяснения холодам.

    Несмотря на то, что первый месяц лета уже позади и дни пошли на убыль, жители столичного региона до сих пор не сумели насладиться всеми преимуществами теплого времени года. Солнца в столице практически нет, а небо большую часть времени затянуто облаками. Прогнозы синоптиков неутешительны: дождливая и сырая погода сохранится и в ближайшей перспективе.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в центре «Фобос», в регионе сохранится неустойчивая погода с преобладанием облачности, кратковременными дождями, местами грозами и ветром в северной четверти. Преобладающая температура в ночные часы составит порядка 9–14 градусов тепла, днем столбик термометра поднимется до 18–23 градусов.

    Настоящего летнего тепла стоит ждать, в лучшем случае, через неделю. По данным метеорологов, есть тенденция к тому, что в выходные погода станет стабильнее, разница в атмосферном давлении между средней широтой европейской России и северными широтами сгладится, меридиональный атмосферный процесс сменится зональной формой атмосферной циркуляции. На севере станет, как и положено, прохладнее, в средней полосе – умеренно тепло, жарче всего будет на юге.

    В этот период атмосферное давление будет расти и даже несколько превысит обычный для этого времени фон. В дневные часы на солнце воздух сможет прогреваться уже до 22–27 градусов и приблизится к заветному 25-градусному рубежу, за которым начинается пляжная погода.

    Правда, вероятность дождей все равно останется значительной, а температура июля все равно будет меньше климатической нормы.

    Возможно, в будущем тенденция сохранится. Некоторые ученые утверждают, что причины похолодания стоит искать на Солнце. Правда, другие эксперты возлагают ответственность за прохладное лето на атмосферные явления.

    Комментарии экспертов

    Хабибулло Абдусаматов, заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории
    Хабибулло Абдусаматов, заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории
    Сейчас наша планета живет в условиях «холодного Солнца» и недополучает энергию, которая равна энергии 18 млн атомных станций. Поток энергии, приходящий к нам, действительно стал значительно меньше, и в ближайшие годы он продолжит уменьшаться. Солнце оказывает колоссальное влияние на всю нашу планету, и всепланетарная температура действительно будет понижаться. Понижается и среднегодовая температура на Земле, однако то, что мы наблюдаем сейчас, – это локальный процесс, который напрямую не связан с понижением солнечной активности, а определяется влияниями атмосферы и океана.

    Сергей Гайдаш, руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН
    Мы сейчас действительно находимся в глубоком минимуме солнечной активности, однако механизм влияния солнечной активности на климат Земли очень сложен и находится в низкой степени изученности, поэтому делать какие-либо выводы будет неправильно. Мы живем в очень сложном мире и очень мало знаем о том, что касается снижения солнечной активности… Одним из ее преимуществ, кстати, является практически полное отсутствие магнитных бурь. В июне была зафиксирована всего одна буря, до этого подобные явления мы последний раз наблюдали только в апреле, а в мае был полный застой. Солнце отдыхает, и мы тоже. Однако новый солнечный цикл начинается уже в этом году, а значит, спокойная жизнь Земли завершается. Пик активности нашего светила или солнечный максимум ожидается в 2011–2012 годах. И мы утверждаем, что последствия этого будут куда серьезнее, чем прежде, потому что с каждым годом мы попадаем в большую зависимость от техники, которая подвержена влиянию космоса.

    Леонид Старков, ведущий специалист центра «Фобос»
    Леонид Старков, ведущий специалист центра «Фобос»
    Температуры июня были на градус ниже климатической нормы, потому что преобладала такая форма атмосферной циркуляции, что в столичный регион поступал североатлантический либо арктический воздух, фон атмосферного давления был все время пониженный, преобладала облачная погода, да и с дождями все было «хорошо». То, что мы наблюдаем сейчас, – это, конечно, не жара, но достаточно комфортная температура для столичного региона. Основными ее достоинствами являются хорошая экология, обеспечиваемая дождями, хорошей продуваемостью воздушных слоев и притоком хорошего прозрачного воздуха с севера. Воздух к нам сейчас поступает не холодный, потому как на севере погодой управляет антициклон. В итоге на севере погода солнечная, а в условиях круглосуточного солнца арктический воздух хорошо продвигается. Что касается Солнца, то снижение его активности наблюдается довольно давно, и это не помешало нам ставить температурные рекорды в апреле 2008 года. Конечно, Солнце – наш основной поставщик тепла, и оно является главным погодообразующим фактором. Но нынешние явления определяются формами атмосферной циркуляции, которые в этот году носили меридиональный характер, а не привычный зональный. То есть, воздушные массы двигались не с запада на восток, в силу вращения Земли, а поперек. Этим объясняется жара в Европе и холодное лето в России.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •