Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    «Холодное» Солнце испортило лето

    Настоящего летнего тепла стоит ждать, в лучшем случае, через неделю    2 июля 2008, 19:46
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Первый месяц лета подошел к концу, а тепла в столице так и не предвидится. Синоптики предупреждают: солнечная погода может не прийти в регион до середины лета, а до тех пор придется мириться с дождями и температурами, не дотягивающими до климатической нормы. По одной из версий, эти явления связаны со снижением солнечной активности, и в ближайшие годы это может привести к наступлению «малого ледникового периода». Но есть и другие объяснения холодам.

    Несмотря на то, что первый месяц лета уже позади и дни пошли на убыль, жители столичного региона до сих пор не сумели насладиться всеми преимуществами теплого времени года. Солнца в столице практически нет, а небо большую часть времени затянуто облаками. Прогнозы синоптиков неутешительны: дождливая и сырая погода сохранится и в ближайшей перспективе.

    Как пояснили газете ВЗГЛЯД в центре «Фобос», в регионе сохранится неустойчивая погода с преобладанием облачности, кратковременными дождями, местами грозами и ветром в северной четверти. Преобладающая температура в ночные часы составит порядка 9–14 градусов тепла, днем столбик термометра поднимется до 18–23 градусов.

    Настоящего летнего тепла стоит ждать, в лучшем случае, через неделю. По данным метеорологов, есть тенденция к тому, что в выходные погода станет стабильнее, разница в атмосферном давлении между средней широтой европейской России и северными широтами сгладится, меридиональный атмосферный процесс сменится зональной формой атмосферной циркуляции. На севере станет, как и положено, прохладнее, в средней полосе – умеренно тепло, жарче всего будет на юге.

    В этот период атмосферное давление будет расти и даже несколько превысит обычный для этого времени фон. В дневные часы на солнце воздух сможет прогреваться уже до 22–27 градусов и приблизится к заветному 25-градусному рубежу, за которым начинается пляжная погода.

    Правда, вероятность дождей все равно останется значительной, а температура июля все равно будет меньше климатической нормы.

    Возможно, в будущем тенденция сохранится. Некоторые ученые утверждают, что причины похолодания стоит искать на Солнце. Правда, другие эксперты возлагают ответственность за прохладное лето на атмосферные явления.

    Комментарии экспертов

    Хабибулло Абдусаматов, заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории
    Хабибулло Абдусаматов, заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории
    Сейчас наша планета живет в условиях «холодного Солнца» и недополучает энергию, которая равна энергии 18 млн атомных станций. Поток энергии, приходящий к нам, действительно стал значительно меньше, и в ближайшие годы он продолжит уменьшаться. Солнце оказывает колоссальное влияние на всю нашу планету, и всепланетарная температура действительно будет понижаться. Понижается и среднегодовая температура на Земле, однако то, что мы наблюдаем сейчас, – это локальный процесс, который напрямую не связан с понижением солнечной активности, а определяется влияниями атмосферы и океана.

    Сергей Гайдаш, руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН
    Мы сейчас действительно находимся в глубоком минимуме солнечной активности, однако механизм влияния солнечной активности на климат Земли очень сложен и находится в низкой степени изученности, поэтому делать какие-либо выводы будет неправильно. Мы живем в очень сложном мире и очень мало знаем о том, что касается снижения солнечной активности… Одним из ее преимуществ, кстати, является практически полное отсутствие магнитных бурь. В июне была зафиксирована всего одна буря, до этого подобные явления мы последний раз наблюдали только в апреле, а в мае был полный застой. Солнце отдыхает, и мы тоже. Однако новый солнечный цикл начинается уже в этом году, а значит, спокойная жизнь Земли завершается. Пик активности нашего светила или солнечный максимум ожидается в 2011–2012 годах. И мы утверждаем, что последствия этого будут куда серьезнее, чем прежде, потому что с каждым годом мы попадаем в большую зависимость от техники, которая подвержена влиянию космоса.

    Леонид Старков, ведущий специалист центра «Фобос»
    Леонид Старков, ведущий специалист центра «Фобос»
    Температуры июня были на градус ниже климатической нормы, потому что преобладала такая форма атмосферной циркуляции, что в столичный регион поступал североатлантический либо арктический воздух, фон атмосферного давления был все время пониженный, преобладала облачная погода, да и с дождями все было «хорошо». То, что мы наблюдаем сейчас, – это, конечно, не жара, но достаточно комфортная температура для столичного региона. Основными ее достоинствами являются хорошая экология, обеспечиваемая дождями, хорошей продуваемостью воздушных слоев и притоком хорошего прозрачного воздуха с севера. Воздух к нам сейчас поступает не холодный, потому как на севере погодой управляет антициклон. В итоге на севере погода солнечная, а в условиях круглосуточного солнца арктический воздух хорошо продвигается. Что касается Солнца, то снижение его активности наблюдается довольно давно, и это не помешало нам ставить температурные рекорды в апреле 2008 года. Конечно, Солнце – наш основной поставщик тепла, и оно является главным погодообразующим фактором. Но нынешние явления определяются формами атмосферной циркуляции, которые в этот году носили меридиональный характер, а не привычный зональный. То есть, воздушные массы двигались не с запада на восток, в силу вращения Земли, а поперек. Этим объясняется жара в Европе и холодное лето в России.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •