20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Две мониторинговые станции радиации возобновили передачу данных

          Главная тема


          Польша шантажирует Россию газовой независимостью

          «конфликт интересов»


          Ругавшийся в адрес Путина телеведущий Габуния уволен с телеканала «Рустави-2»

          спор с Пархоменко


          Собчак назвала протесты «революционной пеной из Балашихи»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Операция «срочно в армию»

          Полностью выполнить план по призыву помогли поправки в закон и дезинформация

          14 июля 2008, 21:35

          Текст: Эмилия Казумова

          Версия для печати

          Во вторник, 15 июля, заканчивается весенний призыв. В понедельник Генштаб Вооруженных сил огласил его итоги: набрано более 133 тысяч 200 призывников, план выполнен на 100 процентов. Кроме того, по данным Генштаба, «уклонистов» в этом году было в два раза меньше по сравнению с прошлогодним весенним призывом. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, одной из составляющих этого успеха стала дезинформация.

          В этом году весенний призыв начался 1 апреля и продлился на полмесяца дольше, то есть не до 30 июня, а до 15 июля. За это время военные чиновники успели выполнить план по призыву на 100%.

          «В период весенней призывной кампании 2008 года, которая проводилась по 15 июля, призвано 133 тысячи 200 человек. Призыв прошел организованно, в ходе призыва нарушений воинской дисциплины и каких-то эксцессов не было», – заявил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

          По его словам, во время весеннего призыва в армию количество «уклонистов» сократилось в два раза по сравнению с весенним призывом 2007 года. «От службы уклонилось 6,7 тыс. человек», – сказал генерал. И отметил, что оценивает такой уровень положительно, так как цифры свидетельствуют о наметившейся тенденции к снижению количества уклоняющихся от военной службы.

          Впрочем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, 100-процентная явка в военкоматы имеет и другие причины. Во-первых, 1 января вступили в силу поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым не только сократился срок службы, но и были отменены многие социальные отсрочки. Из 25 пунктов осталось всего 16. В этом году служить отправились дети пенсионеров и инвалидов, мужья беременных жён и отцы малолетних детей и даже так называемые «балалаечники» (студенты консерваторий и музучилищ).

          Также были отменены профессиональные отсрочки: теперь сотрудники оборонно-промышленных предприятий тоже идут в армию.

          Больше всех досталось так называемым одарённым призывникам. В указе президента от 31 июля 2002 года «О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан РФ» предлагается сократить квоту «талантов» с 700 до 200 человек. А старые президентские указы 1992–2000 годов, освобождавшие от службы «балалаечников», и вовсе утратили силу. Кстати, ряды военнослужащих теперь пополнят и священники.

          Стоит отметить, что силовые ведомства отсрочки для своих сотрудников все-таки отвоевали. Отсрочки сохранены для сотрудников, проходящих службу в ОВД, Государственной противопожарной службе, учреждениях уголовно-исполнительной системы, на таможне и в органах контроля за оборотом наркотиков.

          Вторая причина 100-процентного выполнения плана – растянутый срок призыва, который помог собрать еще одну часть призывников: многие из тех, кто не имеет «социальных отсрочек», автоматически попали в армию, так как не успели поступить в ВУЗы (экзамены там начинаются в июле).

          «Власти просто легализовали тот метод, которым они пользовались всегда, – объяснила в интервью газете ВЗГЛЯД ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей. – Раньше они хватали ребят в июле месяце незаконно».

          Кроме того, 6 марта 2008 года правительство РФ приняло постановление, согласно которому звание лейтенанта запаса и, значит, автоматическое право с 1 января 2008 года не призываться на военную службу имеют только те бывшие студенты, которые успешно отучились на военной кафедре и при окончании вуза получили квалификацию «магистр».

          Выходит, что бакалавр, даже прошедший полный курс военной подготовки, до офицера запаса не дотягивает. А вот до солдата – вполне.

          И, наконец, еще одна возможная причина «призывного улова». С начала 2008 года в военкоматах активно распространялись слухи о том, что с 2009 года новобранцы будут служить вместо одного года целых два и восемь месяцев. Естественно, доверчивые молодые люди брали военкоматы штурмом, чтобы попасть в армию до тех пор, пока срок службы не увеличили.

          По сообщению информационного сайта prizyvnik.info, в Петербурге на эту новость мгновенно отреагировали не только годные к строевой службе, но и не вполне годные (возможно – пока) по здоровью, и студенты, которые даже взяли академический отпуск. Военкоматы же впервые в истории России устроили конкурс: выбирали самых здоровых.

          Руководитель Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД подтвердила, что такие слухи, действительно, распространялись. Причем, официальными лицами.

          «Впервые я услышала это полгода назад от начальника организационно-мобилизационного управления Ленинградского военного округа Федора Сараева, – объяснила правозащитница. – Потом, правда, делали опровержения, но сегодня я была в военкомате и мальчики, студенты об этом рассказывали».

          Добавим, что, по словам Эллы Поляковой, в результате этих слухов появилось дополнительное основание для поборов. Например, как утверждает Полякова, на Северном Кавказе родители платили деньги за то, чтобы отправить детей в армию сейчас, а не в следующем году.

          «В Петербурге мы таких случаев не знаем, но есть другие нарушения, – говорит Элла Полякова. – Например, военкоматы говорят, что, раз норма по призыву выполнена, то призыв закончен. Но призывные комиссии обязаны выдать решения по всем призывникам, чего не происходит».

          «Все эти слова исходили от военных комиссаров, – заявила газете ВЗГЛЯД Валентина Мельникова, – Но ни один военный комиссар не способен говорить что-то от себя, так что информация эта исходила от Генштаба. А военкомам было указание: запустить «дезу», чтоб народ быстро-быстро побежал».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............