4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Начальник цеха ТЭЦ-3 в Норильске арестован после разлива топлива

        Главная тема


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        «шаткое положение»


        Заявление главы Пентагона в связи с погромами в США рассердило Трампа

        «Караул! Спасите!»


        Пушков оценил испуг поляков за свое будущее на фоне погромов в США

        ближний восток


        Сирийская армия получила новую партию МиГ-29 из России

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Операция «срочно в армию»

        Полностью выполнить план по призыву помогли поправки в закон и дезинформация

        14 июля 2008, 21:35

        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати

        Во вторник, 15 июля, заканчивается весенний призыв. В понедельник Генштаб Вооруженных сил огласил его итоги: набрано более 133 тысяч 200 призывников, план выполнен на 100 процентов. Кроме того, по данным Генштаба, «уклонистов» в этом году было в два раза меньше по сравнению с прошлогодним весенним призывом. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, одной из составляющих этого успеха стала дезинформация.

        В этом году весенний призыв начался 1 апреля и продлился на полмесяца дольше, то есть не до 30 июня, а до 15 июля. За это время военные чиновники успели выполнить план по призыву на 100%.

        «В период весенней призывной кампании 2008 года, которая проводилась по 15 июля, призвано 133 тысячи 200 человек. Призыв прошел организованно, в ходе призыва нарушений воинской дисциплины и каких-то эксцессов не было», – заявил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

        По его словам, во время весеннего призыва в армию количество «уклонистов» сократилось в два раза по сравнению с весенним призывом 2007 года. «От службы уклонилось 6,7 тыс. человек», – сказал генерал. И отметил, что оценивает такой уровень положительно, так как цифры свидетельствуют о наметившейся тенденции к снижению количества уклоняющихся от военной службы.

        Впрочем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, 100-процентная явка в военкоматы имеет и другие причины. Во-первых, 1 января вступили в силу поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым не только сократился срок службы, но и были отменены многие социальные отсрочки. Из 25 пунктов осталось всего 16. В этом году служить отправились дети пенсионеров и инвалидов, мужья беременных жён и отцы малолетних детей и даже так называемые «балалаечники» (студенты консерваторий и музучилищ).

        Также были отменены профессиональные отсрочки: теперь сотрудники оборонно-промышленных предприятий тоже идут в армию.

        Больше всех досталось так называемым одарённым призывникам. В указе президента от 31 июля 2002 года «О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан РФ» предлагается сократить квоту «талантов» с 700 до 200 человек. А старые президентские указы 1992–2000 годов, освобождавшие от службы «балалаечников», и вовсе утратили силу. Кстати, ряды военнослужащих теперь пополнят и священники.

        Стоит отметить, что силовые ведомства отсрочки для своих сотрудников все-таки отвоевали. Отсрочки сохранены для сотрудников, проходящих службу в ОВД, Государственной противопожарной службе, учреждениях уголовно-исполнительной системы, на таможне и в органах контроля за оборотом наркотиков.

        Вторая причина 100-процентного выполнения плана – растянутый срок призыва, который помог собрать еще одну часть призывников: многие из тех, кто не имеет «социальных отсрочек», автоматически попали в армию, так как не успели поступить в ВУЗы (экзамены там начинаются в июле).

        «Власти просто легализовали тот метод, которым они пользовались всегда, – объяснила в интервью газете ВЗГЛЯД ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей. – Раньше они хватали ребят в июле месяце незаконно».

        Кроме того, 6 марта 2008 года правительство РФ приняло постановление, согласно которому звание лейтенанта запаса и, значит, автоматическое право с 1 января 2008 года не призываться на военную службу имеют только те бывшие студенты, которые успешно отучились на военной кафедре и при окончании вуза получили квалификацию «магистр».

        Выходит, что бакалавр, даже прошедший полный курс военной подготовки, до офицера запаса не дотягивает. А вот до солдата – вполне.

        И, наконец, еще одна возможная причина «призывного улова». С начала 2008 года в военкоматах активно распространялись слухи о том, что с 2009 года новобранцы будут служить вместо одного года целых два и восемь месяцев. Естественно, доверчивые молодые люди брали военкоматы штурмом, чтобы попасть в армию до тех пор, пока срок службы не увеличили.

        По сообщению информационного сайта prizyvnik.info, в Петербурге на эту новость мгновенно отреагировали не только годные к строевой службе, но и не вполне годные (возможно – пока) по здоровью, и студенты, которые даже взяли академический отпуск. Военкоматы же впервые в истории России устроили конкурс: выбирали самых здоровых.

        Руководитель Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД подтвердила, что такие слухи, действительно, распространялись. Причем, официальными лицами.

        «Впервые я услышала это полгода назад от начальника организационно-мобилизационного управления Ленинградского военного округа Федора Сараева, – объяснила правозащитница. – Потом, правда, делали опровержения, но сегодня я была в военкомате и мальчики, студенты об этом рассказывали».

        Добавим, что, по словам Эллы Поляковой, в результате этих слухов появилось дополнительное основание для поборов. Например, как утверждает Полякова, на Северном Кавказе родители платили деньги за то, чтобы отправить детей в армию сейчас, а не в следующем году.

        «В Петербурге мы таких случаев не знаем, но есть другие нарушения, – говорит Элла Полякова. – Например, военкоматы говорят, что, раз норма по призыву выполнена, то призыв закончен. Но призывные комиссии обязаны выдать решения по всем призывникам, чего не происходит».

        «Все эти слова исходили от военных комиссаров, – заявила газете ВЗГЛЯД Валентина Мельникова, – Но ни один военный комиссар не способен говорить что-то от себя, так что информация эта исходила от Генштаба. А военкомам было указание: запустить «дезу», чтоб народ быстро-быстро побежал».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............