Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Операция «срочно в армию»

    В этом году весенний призыв начался 1 апреля и продлился на полмесяца дольше
       14 июля 2008, 21:35
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Эмилия Казумова

    Во вторник, 15 июля, заканчивается весенний призыв. В понедельник Генштаб Вооруженных сил огласил его итоги: набрано более 133 тысяч 200 призывников, план выполнен на 100 процентов. Кроме того, по данным Генштаба, «уклонистов» в этом году было в два раза меньше по сравнению с прошлогодним весенним призывом. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, одной из составляющих этого успеха стала дезинформация.

    В этом году весенний призыв начался 1 апреля и продлился на полмесяца дольше, то есть не до 30 июня, а до 15 июля. За это время военные чиновники успели выполнить план по призыву на 100%.

    На Северном Кавказе родители платили деньги за то, чтобы отправить детей в армию сейчас, а не в следующем году

    «В период весенней призывной кампании 2008 года, которая проводилась по 15 июля, призвано 133 тысячи 200 человек. Призыв прошел организованно, в ходе призыва нарушений воинской дисциплины и каких-то эксцессов не было», – заявил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

    По его словам, во время весеннего призыва в армию количество «уклонистов» сократилось в два раза по сравнению с весенним призывом 2007 года. «От службы уклонилось 6,7 тыс. человек», – сказал генерал. И отметил, что оценивает такой уровень положительно, так как цифры свидетельствуют о наметившейся тенденции к снижению количества уклоняющихся от военной службы.

    Впрочем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, 100-процентная явка в военкоматы имеет и другие причины. Во-первых, 1 января вступили в силу поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым не только сократился срок службы, но и были отменены многие социальные отсрочки. Из 25 пунктов осталось всего 16. В этом году служить отправились дети пенсионеров и инвалидов, мужья беременных жён и отцы малолетних детей и даже так называемые «балалаечники» (студенты консерваторий и музучилищ).

    Также были отменены профессиональные отсрочки: теперь сотрудники оборонно-промышленных предприятий тоже идут в армию.

    Больше всех досталось так называемым одарённым призывникам. В указе президента от 31 июля 2002 года «О предоставлении права на получение отсрочки от призыва на военную службу отдельным категориям граждан РФ» предлагается сократить квоту «талантов» с 700 до 200 человек. А старые президентские указы 1992–2000 годов, освобождавшие от службы «балалаечников», и вовсе утратили силу. Кстати, ряды военнослужащих теперь пополнят и священники.

    Стоит отметить, что силовые ведомства отсрочки для своих сотрудников все-таки отвоевали. Отсрочки сохранены для сотрудников, проходящих службу в ОВД, Государственной противопожарной службе, учреждениях уголовно-исполнительной системы, на таможне и в органах контроля за оборотом наркотиков.

    Вторая причина 100-процентного выполнения плана – растянутый срок призыва, который помог собрать еще одну часть призывников: многие из тех, кто не имеет «социальных отсрочек», автоматически попали в армию, так как не успели поступить в ВУЗы (экзамены там начинаются в июле).

    «Власти просто легализовали тот метод, которым они пользовались всегда, – объяснила в интервью газете ВЗГЛЯД ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей. – Раньше они хватали ребят в июле месяце незаконно».

    Кроме того, 6 марта 2008 года правительство РФ приняло постановление, согласно которому звание лейтенанта запаса и, значит, автоматическое право с 1 января 2008 года не призываться на военную службу имеют только те бывшие студенты, которые успешно отучились на военной кафедре и при окончании вуза получили квалификацию «магистр».

    Выходит, что бакалавр, даже прошедший полный курс военной подготовки, до офицера запаса не дотягивает. А вот до солдата – вполне.

    И, наконец, еще одна возможная причина «призывного улова». С начала 2008 года в военкоматах активно распространялись слухи о том, что с 2009 года новобранцы будут служить вместо одного года целых два и восемь месяцев. Естественно, доверчивые молодые люди брали военкоматы штурмом, чтобы попасть в армию до тех пор, пока срок службы не увеличили.

    По сообщению информационного сайта prizyvnik.info, в Петербурге на эту новость мгновенно отреагировали не только годные к строевой службе, но и не вполне годные (возможно – пока) по здоровью, и студенты, которые даже взяли академический отпуск. Военкоматы же впервые в истории России устроили конкурс: выбирали самых здоровых.

    Руководитель Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД подтвердила, что такие слухи, действительно, распространялись. Причем, официальными лицами.

    «Впервые я услышала это полгода назад от начальника организационно-мобилизационного управления Ленинградского военного округа Федора Сараева, – объяснила правозащитница. – Потом, правда, делали опровержения, но сегодня я была в военкомате и мальчики, студенты об этом рассказывали».

    Добавим, что, по словам Эллы Поляковой, в результате этих слухов появилось дополнительное основание для поборов. Например, как утверждает Полякова, на Северном Кавказе родители платили деньги за то, чтобы отправить детей в армию сейчас, а не в следующем году.

    «В Петербурге мы таких случаев не знаем, но есть другие нарушения, – говорит Элла Полякова. – Например, военкоматы говорят, что, раз норма по призыву выполнена, то призыв закончен. Но призывные комиссии обязаны выдать решения по всем призывникам, чего не происходит».

    «Все эти слова исходили от военных комиссаров, – заявила газете ВЗГЛЯД Валентина Мельникова, – Но ни один военный комиссар не способен говорить что-то от себя, так что информация эта исходила от Генштаба. А военкомам было указание: запустить «дезу», чтоб народ быстро-быстро побежал».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •