Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД подтвердило задержание помощника Колокольцева и начальника ГИБДД по Петербургу

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Россия не отдаст Шпицберген

    В район Шпицбергена прибыл большой противолодочный корабль «Североморск»
       14 июля 2008, 18:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Военно-морской флот России возобновил присутствие в районе Шпицбергена. Сейчас архипелаг патрулирует противолодочный корабль «Североморск», а с 17 июля в этих водах будет постоянно находиться ракетный крейсер «Маршал Устинов». Таким образом военные пытаются поддержать российских рыбаков, которых власти Норвегии регулярно выдворяют за пределы промысловых районов. Эксперты уверены, что только жесткие меры помогут России сохранить территорию.

    Российские боевые корабли Северного флота были направлены в арктические районы после того, как Норвегия в очередной раз объявила 200-мильную территорию вокруг архипелага Шпицберген своей собственностью.

    Россия должна отстаивать свои национальные интересы, теперь мы никому ничего отдавать просто так не будем

    РФ это решение не признает, ссылаясь на особый статус архипелага. На острове Западный Шпицберген расположен российский населенный пункт Баренцбург, для посещения которого нашим соотечественникам не нужна виза. Россия добывает на Шпицбергене уголь, кроме того, в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

    Правда, у российских рыбаков в этом регионе регулярно возникают проблемы с норвежскими властями. Последний инцидент был зафиксирован в ночь с 23 на 24 марта. Корабль береговой охраны арестовал российский траулер «Коралнес» и препроводил его в порт города Буде.

    Россия до сих пор не соглашается с условиями вылова рыбы в районе Шпицбергена, установленными Норвегией; для поддержки своих рыбаков военно-морской флот России и направил к Шпицбергену боевые суда.

    «Военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена. В настоящее время в воды прибыл и выполняет задачи большой противолодочный корабль «Североморск», а с 17 июля в районе будет находиться ракетный крейсер «Маршал Устинов», – приводит РИА «Новости» сообщение службы информации и общественных связей флота.

    Пресс-служба отмечает, что периодические заходы боевых кораблей Северного флота в арктические районы будут осуществляться с необходимой регулярностью. Причем все действия российских боевых кораблей выполняются в строгом соответствии с международным правом, включая конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

    Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. Согласно парижскому договору 1920 года, вокруг него установлена трехмильная суверенная зона Норвегии, позже зону расширили до 12 миль. В 1977 году Норвегия в одностороннем порядке объявила 200 миль вокруг Шпицбергена зоной своих экономических интересов.

    Но, по мнению экспертов, и Россия сможет отстоять свои интересы, придерживаясь жесткой позиции.

    «Все государства сейчас стараются максимально расширить зону своих территориальных вод. И это в первую очередь касается Северного Ледовитого океана, который, по сути, был формально поделен, и Россия просто продлила свою территорию до полюса. В этом случае нельзя считать, что Россия делает что-то исключительное, это общемировая тенденция: китайцы, к примеру, считают, что всё Восточно-Китайское море является продолжением их территории», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики международных отношений РАН Владимир Евсеев.

    По его словам, Россия проводит политику в русле общих тенденций. «Никто же не возмущается, почему США имеет один штат на Гавайях. Более того, американские корабли патрулируют по всему миру», – говорит эксперт.

    Ухудшатся ли у России отношения с Норвегией после ввода боевых кораблей, прогнозировать трудно, однако, по мнению Евсеева, это единственно правильная позиция.

    «Россия должна отстаивать свои национальные интересы, теперь мы никому ничего отдавать просто так не будем. Все государства, которые имеют достаточно сил, проводят именно такую политику.

    Если наш флот снимет патруль, эту территорию быстро возьмут в оборот другие государства. Вспомните Чукотку: как только мы убрали оттуда корабли, там сразу появились американские яхты. Нужно радоваться, что у России нашлись средства на возобновление патрулирования у берегов архипелага», – заключил Евсеев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •