Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
14 июля 2008, 18:00 • Общество

Россия не отдаст Шпицберген

Россия направила к Шпицбергену боевые корабли

Россия не отдаст Шпицберген
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Военно-морской флот России возобновил присутствие в районе Шпицбергена. Сейчас архипелаг патрулирует противолодочный корабль «Североморск», а с 17 июля в этих водах будет постоянно находиться ракетный крейсер «Маршал Устинов». Таким образом военные пытаются поддержать российских рыбаков, которых власти Норвегии регулярно выдворяют за пределы промысловых районов. Эксперты уверены, что только жесткие меры помогут России сохранить территорию.

Российские боевые корабли Северного флота были направлены в арктические районы после того, как Норвегия в очередной раз объявила 200-мильную территорию вокруг архипелага Шпицберген своей собственностью.

Россия должна отстаивать свои национальные интересы, теперь мы никому ничего отдавать просто так не будем

РФ это решение не признает, ссылаясь на особый статус архипелага. На острове Западный Шпицберген расположен российский населенный пункт Баренцбург, для посещения которого нашим соотечественникам не нужна виза. Россия добывает на Шпицбергене уголь, кроме того, в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

Правда, у российских рыбаков в этом регионе регулярно возникают проблемы с норвежскими властями. Последний инцидент был зафиксирован в ночь с 23 на 24 марта. Корабль береговой охраны арестовал российский траулер «Коралнес» и препроводил его в порт города Буде.

Россия до сих пор не соглашается с условиями вылова рыбы в районе Шпицбергена, установленными Норвегией; для поддержки своих рыбаков военно-морской флот России и направил к Шпицбергену боевые суда.

«Военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена. В настоящее время в воды прибыл и выполняет задачи большой противолодочный корабль «Североморск», а с 17 июля в районе будет находиться ракетный крейсер «Маршал Устинов», – приводит РИА «Новости» сообщение службы информации и общественных связей флота.

Пресс-служба отмечает, что периодические заходы боевых кораблей Северного флота в арктические районы будут осуществляться с необходимой регулярностью. Причем все действия российских боевых кораблей выполняются в строгом соответствии с международным правом, включая конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. Согласно парижскому договору 1920 года, вокруг него установлена трехмильная суверенная зона Норвегии, позже зону расширили до 12 миль. В 1977 году Норвегия в одностороннем порядке объявила 200 миль вокруг Шпицбергена зоной своих экономических интересов.

Но, по мнению экспертов, и Россия сможет отстоять свои интересы, придерживаясь жесткой позиции.

«Все государства сейчас стараются максимально расширить зону своих территориальных вод. И это в первую очередь касается Северного Ледовитого океана, который, по сути, был формально поделен, и Россия просто продлила свою территорию до полюса. В этом случае нельзя считать, что Россия делает что-то исключительное, это общемировая тенденция: китайцы, к примеру, считают, что всё Восточно-Китайское море является продолжением их территории», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики международных отношений РАН Владимир Евсеев.

По его словам, Россия проводит политику в русле общих тенденций. «Никто же не возмущается, почему США имеет один штат на Гавайях. Более того, американские корабли патрулируют по всему миру», – говорит эксперт.

Ухудшатся ли у России отношения с Норвегией после ввода боевых кораблей, прогнозировать трудно, однако, по мнению Евсеева, это единственно правильная позиция.

«Россия должна отстаивать свои национальные интересы, теперь мы никому ничего отдавать просто так не будем. Все государства, которые имеют достаточно сил, проводят именно такую политику.

Если наш флот снимет патруль, эту территорию быстро возьмут в оборот другие государства. Вспомните Чукотку: как только мы убрали оттуда корабли, там сразу появились американские яхты. Нужно радоваться, что у России нашлись средства на возобновление патрулирования у берегов архипелага», – заключил Евсеев.

..............