Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о преднамеренности повреждений на «Северных потоках»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    РПЦ готовится к переговорам

    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
       23 июня 2008, 15:57
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Будут ли дети изучать религиозную культуру в школе, нужен ли Церкви собственный суд и как достичь церковного единства, должен решить Архиерейский Собор РПЦ, который пройдет в Москве с 24 по 29 июня. Одно из важнейших событий в жизни православной церкви, которое проводится раз в четыре года, соберет священнослужителей из разных стран мира рангом не ниже епископа. Приедет и митрополит Илларион – новый глава Русской Православной Церкви за рубежом, воссоединившейся с Московской Патриархией.

    Накануне открытия Собора в Москве прошло очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

    Думаю, постепенно Бог управит, и наше церковное единство не будет разделено

    На заседании были озвучены основные темы Собора–2008, главной из которых станет церковное единство.

    «Архиереи поддержат каноническую Украинскую Православную Церковь, подвергающуюся нападкам различных общественных и политических сил. Очевидно, будут обсуждаться и некоторые процессы, направленные на разделение верующих в Русской Православной Церкви», – отметил управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

    Вероятнее всего, речь пойдет о чукотском Епархиальном собрании, возглавляемом епископом Диомидом, который вновь выпустил воззвание, содержащее те же претензии, – контакты с «инославными» и «сергианство» (соглашательство с властями).

    «Дай Бог, чтобы и это смущение среди церковной и околоцерковной общественности прошло. Думаю, постепенно Бог управит, и наше церковное единство не будет разделено», – приводит «Интерфакс» слова архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

    По его словам, последователи епископа Диомида, «называя себя верующими, являются людьми внецерковного образа жизни».

    Главного союзника для защиты христианских нравственных ценностей в современном мире Русская Православная Церковь видит в Ватикане. Как отмечает председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, диалог между Ватиканом и РПЦ несет в себе большие возможности для совместного отстаивания традиционных христианских нравственных ценностей, для правильного устроения социальных и семейных отношений, для защиты прав человека.

    Собор также рассмотрит проблемы соотношения идеи прав человека с христианским мировоззрением, вопросы канонизации святых, миссионерского и социального служения, образования и церковного суда. В частности, священнослужители поднимут вопрос включения предмета о религиозной культуре в школьную программу и определятся, нужен ли Церкви собственный суд.

    «В сотрудничестве Церкви и государства наблюдается постепенный прогресс», – говорит митрополит Кирилл.

    По его словам, за четыре года, прошедшие со времени проведения предыдущего Архиерейского Собора, Церкви удалось добиться многого в построении отношений с обществом и государством, несмотря на серьезное противодействие сил, не желающих «активного присутствия Церкви в жизни народа».

    «Чтобы наш голос не звучал одиноко, мы стремимся к объединению усилий с приверженцами традиционных религий и конфессий – людьми веры, разделяющими нашу озабоченность секуляризацией общественного сознания, попытками вытеснения религии из публичной сферы в частную», – отметил митрополит.

    Наглядным подтверждением церковного единства станет приезд митрополита Иллариона – нового главы Русской православной церкви за рубежом, чуть более года назад окончательно воссоединившейся с Московской Патриархией.

    «Нам предоставляется возможность познакомить Собор, а через него и российскую православную общественность с особенностями православного быта и церковной жизни за границей», – заявил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион «Российской газете».

    Делегация Зарубежной Церкви во главе с владыкой Илларионом впервые примет участие в Архиерейском Соборе. «Я испытываю особое волнение и чувство ответственности за нашу паству, участвуя в соборном делании вместе с Русской церковью. Необходимо понять, насколько мы способны к проявлению взаимной любви и понимания в нашем стремлении быть членами единого и неразделимого церковного организма», – отметил он.

    Русская Православная Церковь является крупнейшей в православном мире. Она насчитывает более 150 епархий, около 200 архиереев, более 700 монастырей и свыше 29 тыс. приходов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •