Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

7 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

7 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

14 комментариев
23 июня 2008, 15:57 • Общество

РПЦ готовится к переговорам

РПЦ решит, как жить в ближайшие четыре года

РПЦ готовится к переговорам
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Будут ли дети изучать религиозную культуру в школе, нужен ли Церкви собственный суд и как достичь церковного единства, должен решить Архиерейский Собор РПЦ, который пройдет в Москве с 24 по 29 июня. Одно из важнейших событий в жизни православной церкви, которое проводится раз в четыре года, соберет священнослужителей из разных стран мира рангом не ниже епископа. Приедет и митрополит Илларион – новый глава Русской Православной Церкви за рубежом, воссоединившейся с Московской Патриархией.

Накануне открытия Собора в Москве прошло очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Думаю, постепенно Бог управит, и наше церковное единство не будет разделено

На заседании были озвучены основные темы Собора–2008, главной из которых станет церковное единство.

«Архиереи поддержат каноническую Украинскую Православную Церковь, подвергающуюся нападкам различных общественных и политических сил. Очевидно, будут обсуждаться и некоторые процессы, направленные на разделение верующих в Русской Православной Церкви», – отметил управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Вероятнее всего, речь пойдет о чукотском Епархиальном собрании, возглавляемом епископом Диомидом, который вновь выпустил воззвание, содержащее те же претензии, – контакты с «инославными» и «сергианство» (соглашательство с властями).

«Дай Бог, чтобы и это смущение среди церковной и околоцерковной общественности прошло. Думаю, постепенно Бог управит, и наше церковное единство не будет разделено», – приводит «Интерфакс» слова архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

По его словам, последователи епископа Диомида, «называя себя верующими, являются людьми внецерковного образа жизни».

Главного союзника для защиты христианских нравственных ценностей в современном мире Русская Православная Церковь видит в Ватикане. Как отмечает председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, диалог между Ватиканом и РПЦ несет в себе большие возможности для совместного отстаивания традиционных христианских нравственных ценностей, для правильного устроения социальных и семейных отношений, для защиты прав человека.

Собор также рассмотрит проблемы соотношения идеи прав человека с христианским мировоззрением, вопросы канонизации святых, миссионерского и социального служения, образования и церковного суда. В частности, священнослужители поднимут вопрос включения предмета о религиозной культуре в школьную программу и определятся, нужен ли Церкви собственный суд.

«В сотрудничестве Церкви и государства наблюдается постепенный прогресс», – говорит митрополит Кирилл.

По его словам, за четыре года, прошедшие со времени проведения предыдущего Архиерейского Собора, Церкви удалось добиться многого в построении отношений с обществом и государством, несмотря на серьезное противодействие сил, не желающих «активного присутствия Церкви в жизни народа».

«Чтобы наш голос не звучал одиноко, мы стремимся к объединению усилий с приверженцами традиционных религий и конфессий – людьми веры, разделяющими нашу озабоченность секуляризацией общественного сознания, попытками вытеснения религии из публичной сферы в частную», – отметил митрополит.

Наглядным подтверждением церковного единства станет приезд митрополита Иллариона – нового главы Русской православной церкви за рубежом, чуть более года назад окончательно воссоединившейся с Московской Патриархией.

«Нам предоставляется возможность познакомить Собор, а через него и российскую православную общественность с особенностями православного быта и церковной жизни за границей», – заявил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион «Российской газете».

Делегация Зарубежной Церкви во главе с владыкой Илларионом впервые примет участие в Архиерейском Соборе. «Я испытываю особое волнение и чувство ответственности за нашу паству, участвуя в соборном делании вместе с Русской церковью. Необходимо понять, насколько мы способны к проявлению взаимной любви и понимания в нашем стремлении быть членами единого и неразделимого церковного организма», – отметил он.

Русская Православная Церковь является крупнейшей в православном мире. Она насчитывает более 150 епархий, около 200 архиереев, более 700 монастырей и свыше 29 тыс. приходов.

..............