Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
19 июня 2008, 20:02 • Общество

Роскосмос поможет США

Россия поможет США защитить Землю от астероидов

Роскосмос поможет США
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Конгресс США обязал NASA сотрудничать с международным сообществом по вопросам защиты Земли от астероидной угрозы. В качестве первого кандидата в партнеры космическое ведомство назвало Россию. Американцы предполагают использовать российский радар РТ-70 для обнаружения опасных космических тел. В Роскосмосе к инициативе отнеслись благосклонно, но не исключили, что итоговое решение по этому вопросу остается за Министерством обороны страны.

В ходе утверждения бюджета NASA на 2009 год в размере 20,2 млрд долларов палата представителей Конгресса США обязала американское космическое ведомство сотрудничать с Россией и другими странами в борьбе с угрозой, исходящей от астероидов, передает РИА «Новости».

Для обнаружения несущих угрозу астероидов нужны мощные радары дальней космической связи, один из которых уже существует в России

«Учитывая, что число представляющих опасность и еще не обнаруженных астероидов прогнозируется порядка 25 тысяч, Конгресс считает, что США должны добиваться согласия других стран, обладающих значительными ресурсами, на внесение ими вклада в тщательные и своевременные исследования по поиску этих объектов и описанию их характеристик», – говорится в бюджетном законопроекте.

Положение о международном сотрудничестве было включено в законопроект по инициативе заместителя председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей, конгрессмена-республиканца Дана Рорабакера. По его мнению, для обнаружения несущих угрозу Земле астероидов нужны мощные радары дальней космической связи, один из которых уже существует в России, в Приморском крае.

«Российский радар РТ-70 может внести определенный вклад», – подчеркнул конгрессмен, отметив, что радары дальней космической связи «играют критически важную роль для быстрого подтверждения прогнозируемой угрозы, выявленной оптическими наблюдениями».

Представители российского космического агентства уже объявили о том, что готовы оказать содействие NASA в борьбе с астероидной угрозой.

«В принципиальном плане я положительно отношусь и поддерживаю инициативу США. У меня был разговор по поводу астероидной опасности – эта проблема действительно существует, и решать ее надо совместными усилиями всех заинтересованных государств», – сказал руководитель главного космического ведомства РФ Анатолий Перминов.

Он уточнил, что российский радар РТ-70, построенный в районе поселка Галенки под Уссурийском, находится в ведении Космических войск, поэтому вопрос о его использовании попадает под компетенцию Министерства обороны страны.

«Но в целом мы поддержим проект, как идею», – заверил Перминов. Тем более, что угроза не вымышленная.

Как писала газета ВЗГЛЯД, астрономы пророчат Земле столкновение с 200-метровым космическим телом в 2036 году. По данным ученых, Апофиз-99942, вращающийся вокруг Солнца, – это реликтовый космический объект, который появляется рядом с Землей в среднем раз в 10 лет.

Прохождение космического тела вблизи земной орбиты возможно в 2029 году, а в 2036-м ученые не исключают столкновения Апофиза с Землей. По предварительным расчетам, мощность взрыва будет равна 400 мегатоннам в тротиловом эквиваленте.

Чтобы предотвратить возможную катастрофу, представители Планетарного общества ещё в феврале 2008 года решили организовать конкурс по разработке космического аппарата для слежения за астероидом.

По данным BBC, запуск космического аппарата, который намечен на 2012 год, будет организован под руководством инженеров компании SpaceWorks Engineering.

Предполагается, что корабль долетит до Апофиза и будет следовать за ним в течение 300 дней, определив центр масс астероида и производя регулярные вычисления своего местонахождения относительно преследуемого объекта.

Эти планы российскому космическому агентству показались несколько сомнительными. Так, сотрудник пресс-службы Роскосмоса в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД не исключил, что корабль создается вовсе не для защиты Земли от небесных объектов.

«Американцы сбили свой спутник ракетой, китайцы тоже уничтожили свой отработавший спутник. И в этом случае всё может быть не так, как преподносят наши заокеанские коллеги. Кто будет говорить, как всё задумывалось?» – сказал эксперт.

С ним согласился Леонид Соколов, заведующий Лабораторией небесной механики и звездной механики Санкт-петербургского Астрономического института им. В.В. Соболева, защитивший докторскую диссертацию по теме астероида Апофиз.

«В принципе, я не могу этого исключить, сейчас разрабатывается очень много проектов двойного назначения», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Что касается опасности падения Апофиза-99942 на Землю, Леонид Соколов подтвердил, что она действительно существует: «Вероятность очень небольшая – 10-5, то есть, приблизительно 0,001%, – уточнил эксперт. – Но поскольку сам астероид большой, это маленькое число для специалистов очень существенно. Следить за ним надо, что и делается во всем мире».

..............