Глеб Простаков Глеб Простаков Глобальная экономика разваливается на части

Жить в новом блоковом мире станет дороже, но интереснее и безопаснее. Наибольшую выгоду получат государства – лидеры блоков, контролирующие транспортную и финансовую инфраструктуру, задающие тон технологической кооперации. У России есть шанс стать лидером такого блока.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Выдаст ли Польша Зеленскому украинских мужчин

Варшава понимает, что в случае, если из Польши начнут депортировать украинских мужчин, то не только потенциальные призывники, но и их жены побегут из Польши в более безопасные страны, а это ударит по экономике страны и вызовет новые протесты фермеров и других работодателей, которые потеряют своих батраков.

2 комментария
Александр Тимохин Александр Тимохин Ради чего Белоусов готов жертвовать собой

Правильно ли то, что министром обороны назначается человек, не имевший отношения к военной службе? Да, правильно. На этой должности и нужен человек не из «системы», смотрящий на нее независимым взглядом. Тот факт, что Андрей Белоусов не военный – не минус для этой должности, это его преимущество.

10 комментариев
18 июня 2008, 14:15 • Общество

США теряют лидерство

США теряют лидерство в сфере науки

США теряют лидерство
@ sxc.hu

Tекст: Мария Иванова

Соединенные Штаты на данный момент являются мировым лидером в области науки и технологий, однако статус-кво сохранится недолго, утверждают эксперты. Наиболее вероятным претендентом на почетное место является Европейский союз, но Япония, Китай и Южная Корея также наступают на пятки Америке. Единственный момент, в котором США уверенно превосходят иных игроков, – темпы внедрения новых научных разработок, особенно в военной сфере.

Конкурентоспособность США в научной сфере проанализировала исследовательская корпорация RAND. Итоги были опубликованы в докладе «Конкурентоспособность США в науке и технологиях» (US Competitiveness in Science and Technology).

На обновление они тратят больше, чем на обеспечение, – России этого всегда не хватало

Основной вывод экспертов таков: Америка продолжает оставаться лидером в этих областях, однако конкуренты, и прежде всего Евросоюз, уже наступают ей на пятки, пишет Washington Profile.

В докладе приводятся следующие цифры: на сегодня на долю США приходится 40% мировых расходов на науку и технологии, 38% патентов на новые технологии, полученных индустриально развитыми странами, и 37% ученых, проживающих там же, 35% мировых научных публикаций, 49% от общего числа цитат из научных работ.

Кроме того, в Америке работает 70% ученых, получивших Нобелевские премии, и 66% наиболее активно цитируемых в мире авторов научных работ. В США находится 75% университетов, входящих в двадцатку лучших вузов мира.

Однако такое положение сохранится недолго. В доказательство этого постулата исследователи приводят тот факт, что в последние десятилетия практически все признанные научно-технические центры мира (за исключением Великобритании) начали более активно вкладываться в науку и технологии, – например, Япония и Южная Корея по этому показателю опередили США.

Россия также не экономит на преувеличении собственного научного потенциала. В частности, как писала газета ВЗГЛЯД, на последнем общем собрании Российской академии наук премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин пообещал академикам щедрое финансирование, уточнив, что к 2010 году ассигнования на нужды РАН превысят 60 млрд рублей.

«За последующие пять лет академии только на реализацию программы фундаментальных научных исследований поступит более 200 млрд рублей», – заявил глава правительства РФ.

Сдает позиции Америка и по показателю количества ученых по отношению к общей численности населения. Пока США занимают первое место: здесь работает 1,4 млн научных работников (второе место занимает Европейский союз, где проживает 1 млн деятелей науки), однако уже сейчас Штаты уступают ЕС и Китаю по числу выпускников вузов, получающих научные и инженерные специальности. Если тенденцию не удастся переломить, скоро Америка не сможет похвастаться и большим числом ученых.

Еще одним тревожным симптомом авторы доклада считают снижение доли США в мировых научных публикациях. Так, в 1997–2001 годах их доля уменьшилась на 3% по сравнению с периодом 1993–1997 годов, указывает Washington Profile.

Пока США превосходят иных игроков лишь по темпам внедрения новых научных разработок, уверены эксперты исследовательской корпорации RAND. Нагляднее всего это можно отследить в сфере военных технологий.

Например, как было заявлено в докладе конгресса США, распространенном в начале июня, США в ближайшие пять лет собираются потратить почти триллион долларов на разработку и закупку новейших систем вооружений.

«Сейчас уровень военного бюджета США соизмерим с бюджетами всех остальных стран мира. Согласно последним озвученным цифрам они планируют тратить по 200 млрд долларов в год на новое оружие.

Это много – приблизительно половина всего военного бюджета, если не считать отдельных трат на Афганистан и Ирак (22 мая палата представителей конгресса США утвердила оборонный бюджет страны на 2009 год в размере 602 млрд долларов. – Прим.). Но это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты проводят инновационный путь развития Министерства обороны. На обновление они тратят больше, чем на обеспечение.

Кстати, России этого всегда не хватало. У нас стоит задача выйти на соотношение 50 на 50, сейчас оно составляет 60 (поддержание статус-кво) на 40 (развитие)», – рассказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

..............