Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Потомки нацистов продолжают войну против России

Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.

10 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

17 комментариев
16 июня 2008, 14:04 • Общество

Чубайс оспорил решение Мособлсуда

В деле Чубайса не удалось поставить точку

Чубайс оспорил решение Мособлсуда
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Московский областной суд согласился с решением присяжных и оправдал трех подсудимых, проходивших по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Защита последнего, недовольная таким решением, уже заявила, что приговор будет обжалован в прокуратуре. Обвиняемые в свою очередь намерены добиваться, чтобы следующий процесс проходил в открытом режиме.

Решение Мособлсуда являлось исключительно формальным: по закону после оправдательного вердикта коллегии суд не может признать фигурантов уголовного дела виновными.

Напомним, присяжные оправдали обвиняемых в покушении на Чубайса 5 июня.

По мнению защиты, если бы они действительно были причастны к злодеянию, «их профессионализма хватило бы на то, чтобы довести дело до конца». А так это была всего лишь инсценировка. Соответственно, полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых – бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин – оказались просто не в то время и не в том месте.

В итоге коллегия сочла, что следствию не удалось доказать причастность троих подсудимых к вменяемым им преступлениям. Владимира Квачкова, Александра Найденова и Роберта Яшина освободили из-под стражи в зале суда.

Сразу же после оглашения вердикта глава РАО «ЕЭС России» назвал решение судей ошибкой.

«Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка», – заявил он.

В понедельник стало известно, что прокуратура будет обжаловать оправдательный приговор. Сами обвиняемые намерены просить, чтобы следующий процесс проводился в открытом режиме с обязательным приглашением журналистов.

«Иначе за дверьми зала суда будет твориться беззаконие», – заявил РИА «Новости» один из обвинявшихся бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных.

Покушение на главу РАО «ЕЭС России» было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

На скамье подсудимых находились бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков.

Четвертый фигурант, Иван Миронов, был задержан в декабре 2006 года, дело в отношении его выделено в отдельное производство.

По версии следствия, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.