Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Живописные скандалы

    Аукционы попались на контрафакте
    Сам мастер, Илья Глазунов, от авторства картины категорически отказывается
       30 мая 2008, 17:14
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    Мировые аукционные дома оказались в центре неприятной истории. По данным Россвязьохранкультуры, в каталогах Christie’s и Sotheby's были обнаружены предметы, бросающие тень на репутацию крупнейших торговцев произведениями искусства: украденная русская икона и картина, приписываемая кисти российского художника Ильи Глазунова. Первый лот уже снят с продажи до выяснения обстоятельств, а вот история с поддельным холстом может обернуться крупным скандалом.

    Крупнейшие мировые аукционные дома по воле случая оказались вовлеченными в скандальные истории. Первый казус произошел в преддверии торгов, проводимых аукционным домом Sotheby's 10 июня 2008 года, сообщает «Интерфакс».

    Картина «Вид Кремля» не моя, она ужасна и компрометирует меня как художника. Да на Арбате рисуют лучше, чем эти поддельщики

    Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) обнаружили в каталоге британского аукционного дома лот, проходящий под названием «Вид на Кремль», который приписывается кисти Ильи Глазунова.

    Предварительно лот оценивался в 8–12 тыс. фунтов стерлингов (16–24 тыс. долларов). Нынешний владелец картины приобрел ее в Западном Берлине в начале 1980-х годов как часть декоративного оформления выставки, посвященной русской культуре, сообщает BBC со ссылкой на представителей Sotheby's.

    Выставка проходила в марте – апреле 1979 года в художественном отделе торгового центра KDW (Kaufhaus des Westens), и, согласно официальному заявлению аукционного дома, российский художник присутствовал на ней в качестве гостя.

    «По нашей информации, Илья Глазунов был приглашен в качестве участника и гостя этого мероприятия и присутствовал на нем в течение всего времени его проведения. После окончания выставки панно «Вид Кремля» находилось в магазине несколько лет, после чего его приобрел нынешний владелец, работавший менеджеров в магазине в 1980-х годах», – заявил генеральный директор «Сотбис Россия и СНГ» Михаил Каменский.

    Однако сам мастер от авторства картины категорически отказывается.

    «Картина «Вид Кремля» не моя, она ужасна и компрометирует меня как художника. Я буду требовать от Sotheby‘s снять эту халтуру с торгов. Да на Арбате рисуют лучше, чем эти поддельщики», – заявил Глазунов, слова которого приводит РИА «Новости».

    По мнению художника, странным является то, что небольшие работы, проданные почти 20 лет назад, «были оценены высоко, а за это большое полотно хотят мало денег».

    Впрочем, некоторые эксперты полагают, что возмущение Глазунова вызвано главным образом не «подделкой», а невысоким эстимейтом «Вида Кремля».

    На это Глазунов ответил следующее: «Те, кто так думают, – просто идиоты. Честь художника и гражданина выше, чем меркантильные соображения» – и пригрозил обратиться в Интерпол.

    В Россвязьохранкультуре позицию художника поддержали и обратились в Sotheby‘s с просьбой изъять картину. Однако британский аукционный дом продолжает настаивать на первоначальном мнении.

    Примечательно, что за последние три года на мировые торги была выставлена 51 работа Ильи Глазунова. Из них 35% были сняты как невостребованные, а самая высокая продажа на аукционе составила 48 тыс. долларов, сообщает информационный ресурс Artnet.

    Мониторинг аукционных каталогов привел к еще одному интересному случаю. В четверг, 29 мая, представители Россвязьохранкультуры обратились в аукционный дом Christie’s после того, как в каталоге дома под названием «Иконы и артефакты православного мира» был обнаружен лот № 161 – икона XIX века «Освобождение Москвы Великим князем Иваном III Васильевичем и Крестный ход с иконой Богоматери Владимирской», которая еще в 1944 году была украдена из Государственного музея-заповедника «Коломенское».

    Оценочная стоимость картины, указанная в каталоге, составляла от 49,5 до 69,3 тыс. долларов.

    В результате сотрудники Россвязьохранкультуры попросили аукционный дом снять произведение православного церковного искусства с аукциона. По словам представителя российского офиса Christie’s, просьба ведомства была выполнена «до выяснения обстоятельств».

    «Аукционный дом Christie’s активно сотрудничает с Россвязьохранкультурой по данному вопросу», – приводит его слова РИА «Новости».

    Он также пояснил, что предоставление каталогов в Россвязьохранкультуру по тем или иным произведениям искусства, имеющим отношение к России, является обычной практикой в работе аукциона, позволяющей отслеживать потерянные или украденные предметы.

    Между тем сотрудники российского культурного ведомства обратились в Следственный комитет при МВД РФ с просьбой возобновить уголовное дело по факту кражи «по вновь открывшимся обстоятельствам». Кроме того, в 1995 году икона была объявлена в международный розыск и занесена в базу Интерпола.

    «Теперь нам предстоит решить вопрос с владельцем, который является европейцем, выяснить, согласен ли он вернуть икону в Россию», – цитирует заместителя руководителя Россвязьохранкультуры Анатолия Вилкова, «Интерфакс».

    По словам чиновника, сейчас его ведомство считает владельца добросовестным приобретателем и попытается решить вопрос во внесудебном порядке.

    «Мы понимаем, что очень сложно отследить все. В рамках нашей совместной работы с Christie‘s это не первое выявление», – подчеркнул он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •