Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
27 мая 2008, 12:45 • Общество

КС заступился за Асламазян

Асламазян с помощью КС перепишет Конституцию

КС заступился за Асламазян
@ fund.potanin.ru

Tекст: Оксана Бойко

Первое на новом месте заседание Конституционного суда закончилось признанием неконституционной нормы Уголовного кодекса. Судьи признали не соответствующим основному закону положение о контрабанде (часть 1 статьи 188 УК), по которому было возбуждено уголовное дело против руководителя фонда «Образованные медиа» (правопреемник Internews) Мананы Асламазян. Теперь все дела по этой статье подлежат пересмотру, а само положение признано утратившим силу.

В отношении Асламазян было возбуждено уголовное дело за то, что она ввезла в Россию без декларирования 9550 евро и 5130 рублей – в РФ разрешается ввозить без дополнительной описи не более 250 тыс. рублей.

В условиях «плавающего» курса гражданин не может четко предвидеть нарушение закона

Асламазян обвинили в контрабанде – перемещении валюты через таможенную границу России в крупном размере, причем этот размер исчислялся со всей ввозимой суммы (без вычета 250 тыс. рублей).

«Вводя уголовную ответственность за контрабанду валюты, федеральный законодатель обязан был сформулировать норму таким образом, чтобы, при признании размера недекларированной валюты как крупного, из всей ввозимой суммы была исключена та ее часть, которая законом разрешена к ввозу без декларирования», – говорится в постановлении КС.

Получается, что даже при малозначительном превышении допустимой суммы недекларируемой валюты деяние будет рассматриваться как контрабанда.

Кроме того, Уголовный кодекс не учитывает специфики валюты как товара. Например, в условиях «плавающего» курса гражданин не может четко предвидеть нарушение закона.

Судьи признали норму не соответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости, передает РИА «Новости». Теперь нормативное положение части 1 статьи 188 УК РФ утрачивает силу, а основанные на нем решения суда иных органов будут пересмотрены.

Сейчас Асламазян находится в Париже. Перед тем как покинуть Россию, она опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором объяснила мотивы своей эмиграции. Манана заявила, что не знает, чего ждать от властей, и боится оставаться в России.

Теперь журналистка намерена вернуться на родину. «Я просто счастлива и очень рассчитываю, что после этого решения мое дело будет закрыто», – цитирует Асламазян «Фонтанка.ру».

Напомним, что генеральный директор «Internews Россия» Манана Асламазян и директор по развитию организации, подданная Великобритании Джиллиан Маккормак были задержаны в Шереметьеве 21 января этого года. Руководительницы российского отделения международной организации Internews International были остановлены при прохождении российского таможенного контроля.

По словам представителей правоохранительных органов, правозащитницы не заявили о наличии у них подлежащих декларированию товаров и денежных средств, однако при досмотре у них было найдено более 9500 евро.

Тогда Манана Асламазян списала произошедшее на свою невнимательность и забывчивость. Заявив, что просто не разобралась в условных единицах, в которых декларируют ввозимые деньги, г-жа Асламазян заверила: «Я просто ошиблась!»

Правоохранительные органы, судя по всему, решили иначе. В апреле стало известно, что сотрудники аэропортовой милиции – ЛУВД «Шереметьево» – произвели выемку документов в офисе Мананы Асламазян. На это Асламазян выразила недоумение, возмутившись, что «за личную ошибку руководителя должна отвечать организация».

«Internews Россия» – член международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 филиал с офисами в 34 странах мира. Среди программных целей проекта заявлено «укрепление взаимопонимания между людьми и поддержка независимых средств массовой информации, в первую очередь телевидения и радио».

..............