Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    КС заступился за Асламазян

    Асламазян с помощью КС перепишет Конституцию
    Генеральный директор Internews Россия - Манана Асламазян
       27 мая 2008, 12:45
    Фото: fund.potanin.ru
    Текст: Оксана Бойко

    Первое на новом месте заседание Конституционного суда закончилось признанием неконституционной нормы Уголовного кодекса. Судьи признали не соответствующим основному закону положение о контрабанде (часть 1 статьи 188 УК), по которому было возбуждено уголовное дело против руководителя фонда «Образованные медиа» (правопреемник Internews) Мананы Асламазян. Теперь все дела по этой статье подлежат пересмотру, а само положение признано утратившим силу.

    В отношении Асламазян было возбуждено уголовное дело за то, что она ввезла в Россию без декларирования 9550 евро и 5130 рублей – в РФ разрешается ввозить без дополнительной описи не более 250 тыс. рублей.

    В условиях «плавающего» курса гражданин не может четко предвидеть нарушение закона

    Асламазян обвинили в контрабанде – перемещении валюты через таможенную границу России в крупном размере, причем этот размер исчислялся со всей ввозимой суммы (без вычета 250 тыс. рублей).

    «Вводя уголовную ответственность за контрабанду валюты, федеральный законодатель обязан был сформулировать норму таким образом, чтобы, при признании размера недекларированной валюты как крупного, из всей ввозимой суммы была исключена та ее часть, которая законом разрешена к ввозу без декларирования», – говорится в постановлении КС.

    Получается, что даже при малозначительном превышении допустимой суммы недекларируемой валюты деяние будет рассматриваться как контрабанда.

    Кроме того, Уголовный кодекс не учитывает специфики валюты как товара. Например, в условиях «плавающего» курса гражданин не может четко предвидеть нарушение закона.

    Судьи признали норму не соответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости, передает РИА «Новости». Теперь нормативное положение части 1 статьи 188 УК РФ утрачивает силу, а основанные на нем решения суда иных органов будут пересмотрены.

    Сейчас Асламазян находится в Париже. Перед тем как покинуть Россию, она опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором объяснила мотивы своей эмиграции. Манана заявила, что не знает, чего ждать от властей, и боится оставаться в России.

    Теперь журналистка намерена вернуться на родину. «Я просто счастлива и очень рассчитываю, что после этого решения мое дело будет закрыто», – цитирует Асламазян «Фонтанка.ру».

    Напомним, что генеральный директор «Internews Россия» Манана Асламазян и директор по развитию организации, подданная Великобритании Джиллиан Маккормак были задержаны в Шереметьеве 21 января этого года. Руководительницы российского отделения международной организации Internews International были остановлены при прохождении российского таможенного контроля.

    По словам представителей правоохранительных органов, правозащитницы не заявили о наличии у них подлежащих декларированию товаров и денежных средств, однако при досмотре у них было найдено более 9500 евро.

    Тогда Манана Асламазян списала произошедшее на свою невнимательность и забывчивость. Заявив, что просто не разобралась в условных единицах, в которых декларируют ввозимые деньги, г-жа Асламазян заверила: «Я просто ошиблась!»

    Правоохранительные органы, судя по всему, решили иначе. В апреле стало известно, что сотрудники аэропортовой милиции – ЛУВД «Шереметьево» – произвели выемку документов в офисе Мананы Асламазян. На это Асламазян выразила недоумение, возмутившись, что «за личную ошибку руководителя должна отвечать организация».

    «Internews Россия» – член международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 филиал с офисами в 34 странах мира. Среди программных целей проекта заявлено «укрепление взаимопонимания между людьми и поддержка независимых средств массовой информации, в первую очередь телевидения и радио».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •