Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: При наступлении на Запорожском направлении ВСУ потеряли 30 танков

    Главная тема


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Пожизненное – за взрыв на рынке

    Взорвавшие Черкизовский рынок получили пожизненное
    К пожизненному заключению приговорены четверо обвиняемых
      
    15 мая 2008, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Мосгорсуд приговорил восьмерых подсудимых по делу о взрыве, устроенном на Черкизовском рынке, к разным срокам заключения: от двух лет до пожизненного. Все они являются членами националистической организации «Спас», большинство из них – студенты столичных вузов. Подозреваемые были признаны виновными в конце апреля этого года, более того, в ходе следствия выяснилось, что на их совести взрывы и человеческие жизни, связанные не только с Черкизовским рынком.

    Суд вынес приговор на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных, сообщает «Интерфакс».

    Рынок был не единственным местом, где обвиняемые оттачивали бомбистские навыки

    Гособвинение требовало пожизненного заключения для четверых обвиняемых по делу, и суд удовлетворил требование прокуратуры, сообщает РИА «Новости». К пожизненному заключению приговорены Николай Королев, Илья Тихомиров, Олег Костырев и Сергей Климук, они будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима.

    Еще четырем обвиняемым по делу были назначены сроки заключения от двух до 20 лет. Так, 20 лет в колонии строгого режима получил Валерий Жуковцев, 13 лет – Никита Сенюков, Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов приговорены к двум годам колонии общего режима.

    Всех осужденных обвиняли по статьям УК РФ «Терроризм», «Организация или участие в преступном сообществе», «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ» и «Незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, подозреваемые в организации взрыва на Черкизовском рынке были признаны виновными 30 апреля этого года.

    Как сообщила журналистам руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, коллегия сочла, что следствию удалось доказать причастность обвиняемых к этому преступлению.

    «Присяжными заседателями вынесено решение, в соответствии с которым в целом в отношении всех подсудимых вынесен обвинительный вердикт», – заявила руководитель пресс-службы суда.

    По ее словам, находившиеся на скамье подсудимых Сергей Климук, Николай Королев, Олег Костырев и Валерий Жуковцев были признаны виновными в совершении теракта, убийстве 14 человек и покушении на убийство 61 человека.

    При этом присяжные сошлись во мнении, что эти четверо молодых людей не заслуживают снисхождения.

    Кроме того, коллегия признала виновным Никиту Сенюкова по эпизоду об убийстве армянского студента на станции метро «Пушкинская», сообщает РИА «Новости».

    Напомним, взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате него погибли 11 человек, в том числе двое детей, пострадали 49 человек.

    По подозрению в совершении преступления в тот же день были задержаны трое молодых людей – студенты московских вузов: уроженец Удмуртии Илья Тихомиров, а также москвичи Олег Костырев и Валерий Жуковцев. Первые двое – 1986 года рождения, третий на два года младше. Позднее прокуратура задержала 25-летнего москвича Николая Королева.

    Кроме того, были арестованы житель Московской области Николай Качалов и москвич Дмитрий Федосеенков, оба 1987 года рождения. По данным следствия, они входили в состав группы, устроившей взрыв на Черкизовском рынке, однако непосредственного участия в подготовке и совершении этого преступления не принимали.

    Фигуранты были обвинены в терроризме (ст. 205 УК РФ), организации или участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ), незаконном изготовлении оружия и взрывчатых веществ (ст. 223 УК РФ). Материалы по делу включили в себя более 40 томов.

    По данным следствия, рынок был не единственным местом, где обвиняемые оттачивали бомбистские навыки. В общей сложности они успели совершить 8 взрывов.

    Следствие считает, что эти люди с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года совершили взрывы на Черкизовском рынке, в помещении Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению «Лилиана», в общежитии Московского завода автоматических линий и специальных станков, в газете «Русский вестник», в молельной мусульманской комнате, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и в кафе.

    «Расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы «Спас» – неформального клуба шовинистического толка», – заявил прокурор Москвы Юрий Семин.

    Члены группы выступали против незаконной миграции. Организация действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован.

    Любопытно отметить, что начало слушаний по делу о взрыве на Черкизовском рынке, назначенное на 19 декабря прошлого года, также оказалось связанным с угрозой теракта.

    Начало заседания пришлось отложить на два часа из-за звонка неизвестного, который сообщил, что в здании заложена бомба. Из Мосгорсуда эвакуировали всех находившихся там людей. Кинологи с собаками обследовали здание и прилегающую территорию, но информация о бомбе не подтвердилась.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •