Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

5 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

14 комментариев
15 мая 2008, 17:40 • Общество

Пожизненное – за взрыв на рынке

Взорвавшие Черкизовский рынок получили пожизненное

Пожизненное – за взрыв на рынке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Мосгорсуд приговорил восьмерых подсудимых по делу о взрыве, устроенном на Черкизовском рынке, к разным срокам заключения: от двух лет до пожизненного. Все они являются членами националистической организации «Спас», большинство из них – студенты столичных вузов. Подозреваемые были признаны виновными в конце апреля этого года, более того, в ходе следствия выяснилось, что на их совести взрывы и человеческие жизни, связанные не только с Черкизовским рынком.

Суд вынес приговор на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных, сообщает «Интерфакс».

Рынок был не единственным местом, где обвиняемые оттачивали бомбистские навыки

Гособвинение требовало пожизненного заключения для четверых обвиняемых по делу, и суд удовлетворил требование прокуратуры, сообщает РИА «Новости». К пожизненному заключению приговорены Николай Королев, Илья Тихомиров, Олег Костырев и Сергей Климук, они будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима.

Еще четырем обвиняемым по делу были назначены сроки заключения от двух до 20 лет. Так, 20 лет в колонии строгого режима получил Валерий Жуковцев, 13 лет – Никита Сенюков, Дмитрий Федосеенков и Николай Качалов приговорены к двум годам колонии общего режима.

Всех осужденных обвиняли по статьям УК РФ «Терроризм», «Организация или участие в преступном сообществе», «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ» и «Незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ».

Как писала газета ВЗГЛЯД, подозреваемые в организации взрыва на Черкизовском рынке были признаны виновными 30 апреля этого года.

Как сообщила журналистам руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, коллегия сочла, что следствию удалось доказать причастность обвиняемых к этому преступлению.

«Присяжными заседателями вынесено решение, в соответствии с которым в целом в отношении всех подсудимых вынесен обвинительный вердикт», – заявила руководитель пресс-службы суда.

По ее словам, находившиеся на скамье подсудимых Сергей Климук, Николай Королев, Олег Костырев и Валерий Жуковцев были признаны виновными в совершении теракта, убийстве 14 человек и покушении на убийство 61 человека.

При этом присяжные сошлись во мнении, что эти четверо молодых людей не заслуживают снисхождения.

Кроме того, коллегия признала виновным Никиту Сенюкова по эпизоду об убийстве армянского студента на станции метро «Пушкинская», сообщает РИА «Новости».

Напомним, взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате него погибли 11 человек, в том числе двое детей, пострадали 49 человек.

По подозрению в совершении преступления в тот же день были задержаны трое молодых людей – студенты московских вузов: уроженец Удмуртии Илья Тихомиров, а также москвичи Олег Костырев и Валерий Жуковцев. Первые двое – 1986 года рождения, третий на два года младше. Позднее прокуратура задержала 25-летнего москвича Николая Королева.

Кроме того, были арестованы житель Московской области Николай Качалов и москвич Дмитрий Федосеенков, оба 1987 года рождения. По данным следствия, они входили в состав группы, устроившей взрыв на Черкизовском рынке, однако непосредственного участия в подготовке и совершении этого преступления не принимали.

Фигуранты были обвинены в терроризме (ст. 205 УК РФ), организации или участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ), незаконном изготовлении оружия и взрывчатых веществ (ст. 223 УК РФ). Материалы по делу включили в себя более 40 томов.

По данным следствия, рынок был не единственным местом, где обвиняемые оттачивали бомбистские навыки. В общей сложности они успели совершить 8 взрывов.

Следствие считает, что эти люди с 21 августа 2006 года по 22 апреля 2007 года совершили взрывы на Черкизовском рынке, в помещении Академии проблем биоэнергоинформатики и психологической помощи населению «Лилиана», в общежитии Московского завода автоматических линий и специальных станков, в газете «Русский вестник», в молельной мусульманской комнате, а также в двух торговых павильонах, зале игровых автоматов и в кафе.

«Расследование взрыва на Черкизовском рынке Москвы позволило пресечь деятельность экстремистской группы «Спас» – неформального клуба шовинистического толка», – заявил прокурор Москвы Юрий Семин.

Члены группы выступали против незаконной миграции. Организация действовала под видом военно-спортивного клуба, который нигде официально не был зарегистрирован.

Любопытно отметить, что начало слушаний по делу о взрыве на Черкизовском рынке, назначенное на 19 декабря прошлого года, также оказалось связанным с угрозой теракта.

Начало заседания пришлось отложить на два часа из-за звонка неизвестного, который сообщил, что в здании заложена бомба. Из Мосгорсуда эвакуировали всех находившихся там людей. Кинологи с собаками обследовали здание и прилегающую территорию, но информация о бомбе не подтвердилась.

..............