Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Монополизм IT-гигантов противоречит законам США XIX века

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом: Байден предложил Путину провести встречу

    Главная тема


    Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам России

    концентрация сил


    Шойгу заявил о переброске войск НАТО к границам России

    «мы это сделаем»


    Алиев пообещал азербайджанцам вернуть Иреван

    «одно из лучших блюд»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Казахская армия пробует новое оружие

    Учебная стрельба проходила с помощью беспилотного летательного аппарата Hermes 450    12 мая 2008, 16:07
    Фото: flightglobal.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Накануне Дня Победы на одном из полигонов президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву была продемонстрирована новая техника. Показ сопровождался боевыми стрельбами. Любопытно, что большинство представленных образцов – это советская боевая техника, модернизированная в Казахстане при активном участии израильских специалистов. Эксперты отмечают, что это большой успех для постсоветской республики, не обладающей столь развитым ОПК, как Россия и Украина.

    Казахстан принимает новые образцы вооружений, сообщают местные СМИ.

    Модернизация, выполненная за разумные деньги, позволяет Казахстану доминировать над любым потенциальным противником в регионе

    Смотр техники проходил накануне Дня защитника Отечества (который в Казахстане отмечается, как и День Победы, 9 мая) в воинской части № 68665, расположенной на окраине столицы Астаны.

    Практические стрельбы осуществлялись под Алма-Атой – на полигоне Отарской дивизии близ поселка Гвардейский.

    Трансляция учебных стрельб проводилась в режиме реального времени через спутниковую связь при помощи беспилотного летательного аппарата Hermes 450 производства израильской компании Soltam Systems, сообщает официальный печатный орган МО РК, газета «Сарбаз» («Воин»).

    Газета особо отмечает, что войсковые испытания новых вооружений будут проводиться на базе элитной 12-й механизированной бригады, сформированной в составе войск регионального командования «Юг».

    Об элитарности подразделения свидетельствуют не только новейшие образцы вооружения, но и личный состав, который на треть сформирован из контрактников и еще на треть – из солдат срочной службы, имеющих высшее образование.

    Накануне смотра президент Назарбаев вручил этой воинской части боевое знамя.

    Что же было представлено высшему руководству соседнего государства? Пожалуй, наиболее интересным и самым высокотехнологичным образцом является реактивная система залпового огня (РСЗО) «Найза» («Копье»), разработанная АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» совместно с Israel Military Industries.

    Это универсальная система, оснащенная модульными контейнерами со 122-миллиметровыми ракетами системы «Град» и 220-миллиметровыми «Ураган», могущая также использовать разработанные IMI высокоточные оперативно-тактические ракеты Extra и Super Extra и даже малогабаритные крылатые ракеты IMI Delilah.

    Extra и Super Extra имеют дальность, соответственно, порядка 150 и 200 километров, наведение по GPS. Сами израильтяне используют как пусковую установку для этих боеприпасов американскую РСЗО MLRS.

    Ближайшим российским аналогом казахстанской системы является РСЗО «Торнадо», обладающая сходными характеристиками.

    Еще одним примечательным образцом является самоходный миномет «Айбат» («Гроза»), представляющий собой израильский 120-миллиметровый миномет Cadrom (с иврит – «Тесак») производства Soltam Systems, установленный на шасси боевой машины пехоты БМП-1 или многоцелевого тягача легкого бронирования МТЛБ. Казахские военные считают эти платформы наиболее подходящими для израильской системы.

    Модернизация позволила сократить минометный расчет с 7 до 4 человек, включая механика-водителя. Командир расчета определяет цель с помощью компьютеризированной системы, заряжающий находится на вращающейся платформе, которая поворачивается вместе с корпусом миномета. Зарядил, выстрелил и так же быстро сменил позицию. Всё это займет не более четырех минут, уверяют разработчики.

    В Израиле подобные машины на шасси устаревших американских БТР используются очень широко, это сравнительно недорогая и эффективная система.

    В России есть планы по переоборудованию в самоходные минометы устаревших БТР-70, однако главный упор у нас делается на развитие более универсальных самоходных орудий «Нона-СВК» и «Вена», сочетающих в себе возможности как миномета, так и артиллерийского орудия.

    Самоходная гаубица «Семсер» («Меч») – пожалуй, самая «казахская» из всех представленных систем. Это 122-миллиметровая гаубица Д-30 на шасси КамАЗ. Переделка шасси была выполнена на Петропавловском заводе, однако система навигации, связи и управления огнем установлена израильская.

    Это сверхбюджетный вариант повышения мобильности полевой артиллерии, который, тем не менее, может оказаться очень кстати в условиях казахстанских степей. В нашей стране подобные системы даже не рассматриваются как заведомо устаревшие.

    Кроме того, по словам заместителя начальника Главного управления обеспечения вооружением и военной техникой ВС РК (по военно-техническому сотрудничеству) полковника Мухтарбека Касымова, в казахстанской армии планируется дальнейшая модернизация парка артиллерийского, бронетанкового вооружения и техники.

    В настоящее время активно прорабатываются вопросы модернизации 120-миллиметрового самоходного орудия «Нона», 152-миллиметровой гаубицы «Мста-Б», танка Т-72, боевой машины пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортера БТР-80.

    Подробности этих работ неизвестны, однако смело можно предположить, что пройдут они не без участия израильских компаний, имеющих огромный подобный опыт и предлагающих недорогие решения.

    Столь тесное сотрудничество Казахстана и Израиля в военной сфере не случайно: в условиях ограниченного военного бюджета и отсутствия противника, располагающего подавляющим техническим превосходством, страны предпочитают модернизировать существующие вооружение, а не закупать новое.

    Такая модернизация, выполненная за разумные деньги, тем не менее, позволяет Казахстану доминировать над любым потенциальным противником в регионе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •