Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
12 мая 2008, 16:07 • Общество

Казахская армия пробует новое оружие

Израиль помогает Казахстану вооружаться

Казахская армия пробует новое оружие
@ flightglobal.com

Tекст: Геннадий Нечаев

Накануне Дня Победы на одном из полигонов президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву была продемонстрирована новая техника. Показ сопровождался боевыми стрельбами. Любопытно, что большинство представленных образцов – это советская боевая техника, модернизированная в Казахстане при активном участии израильских специалистов. Эксперты отмечают, что это большой успех для постсоветской республики, не обладающей столь развитым ОПК, как Россия и Украина.

Казахстан принимает новые образцы вооружений, сообщают местные СМИ.

Модернизация, выполненная за разумные деньги, позволяет Казахстану доминировать над любым потенциальным противником в регионе

Смотр техники проходил накануне Дня защитника Отечества (который в Казахстане отмечается, как и День Победы, 9 мая) в воинской части № 68665, расположенной на окраине столицы Астаны.

Практические стрельбы осуществлялись под Алма-Атой – на полигоне Отарской дивизии близ поселка Гвардейский.

Трансляция учебных стрельб проводилась в режиме реального времени через спутниковую связь при помощи беспилотного летательного аппарата Hermes 450 производства израильской компании Soltam Systems, сообщает официальный печатный орган МО РК, газета «Сарбаз» («Воин»).

Газета особо отмечает, что войсковые испытания новых вооружений будут проводиться на базе элитной 12-й механизированной бригады, сформированной в составе войск регионального командования «Юг».

Об элитарности подразделения свидетельствуют не только новейшие образцы вооружения, но и личный состав, который на треть сформирован из контрактников и еще на треть – из солдат срочной службы, имеющих высшее образование.

Накануне смотра президент Назарбаев вручил этой воинской части боевое знамя.

Что же было представлено высшему руководству соседнего государства? Пожалуй, наиболее интересным и самым высокотехнологичным образцом является реактивная система залпового огня (РСЗО) «Найза» («Копье»), разработанная АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» совместно с Israel Military Industries.

Это универсальная система, оснащенная модульными контейнерами со 122-миллиметровыми ракетами системы «Град» и 220-миллиметровыми «Ураган», могущая также использовать разработанные IMI высокоточные оперативно-тактические ракеты Extra и Super Extra и даже малогабаритные крылатые ракеты IMI Delilah.

Extra и Super Extra имеют дальность, соответственно, порядка 150 и 200 километров, наведение по GPS. Сами израильтяне используют как пусковую установку для этих боеприпасов американскую РСЗО MLRS.

Ближайшим российским аналогом казахстанской системы является РСЗО «Торнадо», обладающая сходными характеристиками.

Еще одним примечательным образцом является самоходный миномет «Айбат» («Гроза»), представляющий собой израильский 120-миллиметровый миномет Cadrom (с иврит – «Тесак») производства Soltam Systems, установленный на шасси боевой машины пехоты БМП-1 или многоцелевого тягача легкого бронирования МТЛБ. Казахские военные считают эти платформы наиболее подходящими для израильской системы.

Модернизация позволила сократить минометный расчет с 7 до 4 человек, включая механика-водителя. Командир расчета определяет цель с помощью компьютеризированной системы, заряжающий находится на вращающейся платформе, которая поворачивается вместе с корпусом миномета. Зарядил, выстрелил и так же быстро сменил позицию. Всё это займет не более четырех минут, уверяют разработчики.

В Израиле подобные машины на шасси устаревших американских БТР используются очень широко, это сравнительно недорогая и эффективная система.

В России есть планы по переоборудованию в самоходные минометы устаревших БТР-70, однако главный упор у нас делается на развитие более универсальных самоходных орудий «Нона-СВК» и «Вена», сочетающих в себе возможности как миномета, так и артиллерийского орудия.

Самоходная гаубица «Семсер» («Меч») – пожалуй, самая «казахская» из всех представленных систем. Это 122-миллиметровая гаубица Д-30 на шасси КамАЗ. Переделка шасси была выполнена на Петропавловском заводе, однако система навигации, связи и управления огнем установлена израильская.

Это сверхбюджетный вариант повышения мобильности полевой артиллерии, который, тем не менее, может оказаться очень кстати в условиях казахстанских степей. В нашей стране подобные системы даже не рассматриваются как заведомо устаревшие.

Кроме того, по словам заместителя начальника Главного управления обеспечения вооружением и военной техникой ВС РК (по военно-техническому сотрудничеству) полковника Мухтарбека Касымова, в казахстанской армии планируется дальнейшая модернизация парка артиллерийского, бронетанкового вооружения и техники.

В настоящее время активно прорабатываются вопросы модернизации 120-миллиметрового самоходного орудия «Нона», 152-миллиметровой гаубицы «Мста-Б», танка Т-72, боевой машины пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортера БТР-80.

Подробности этих работ неизвестны, однако смело можно предположить, что пройдут они не без участия израильских компаний, имеющих огромный подобный опыт и предлагающих недорогие решения.

Столь тесное сотрудничество Казахстана и Израиля в военной сфере не случайно: в условиях ограниченного военного бюджета и отсутствия противника, располагающего подавляющим техническим превосходством, страны предпочитают модернизировать существующие вооружение, а не закупать новое.

Такая модернизация, выполненная за разумные деньги, тем не менее, позволяет Казахстану доминировать над любым потенциальным противником в регионе.

..............