Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Китаю нужна российская земля

    Объемы пахотных земель в Китае к 2007 году почти приблизились к критической отметке
       30 апреля 2008, 13:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Волна продовольственного кризиса докатилась и до Китая. В условиях постоянного роста цен на продукцию Министерство сельского хозяйства народной республики рассматривает возможность аренды пахотных земель для выращивания зерновых в России и ряде других стран. По оценкам экспертов, приход китайских аграриев на российский рынок может привести к неоднозначным последствиям.

    Возможность использовать земли других стран Китай рассматривает давно. Из-за высоких темпов урбанизации объемы пахотных территорий в республике почти приблизились к критической отметке, установленной китайским правительством, составив чуть более 121 млн гектаров. Выращивать зерновые на арендуемых площадях КНР намного выгоднее, чем использовать собственные.

    Я могу предположить, что китайцы смогут производить в 10 раз больше, чем отечественные фермеры на таком же участке земли

    В первую очередь, огромный интерес для республики представляют соседние территории. В частности, согласно договору, подписанному Китаем и соседним Казахстаном, 3 тыс. китайских фермеров уже в течение пяти лет успешно трудятся на 70 квадратных километрах казахской земли. Там они выращивают соевые бобы и пшеницу, а также разводят скот.

    Долгое время Китай планировал арендовать лесные участки и в России. Речь шла об 1 млн гектаров угодий. Однако после ряда изменений в области лесного законодательства официальный представитель госуправления лесного хозяйства КНР Цао Цинъяо отказался от сделанных ранее заявлений.

    «В последнее время российское законодательство изменилось, экспорт круглого леса не приветствуется. Переработка же леса, на которой настаивает Россия, значительно повышает себестоимость товара и не выгодна для мелких и частных китайских компаний», – подчеркнул он.

    Вернуться к вопросам аренды российских территории Китай решился после серьезного скачка цен на продовольствие, и в частности зерновые. Только за первые три месяца этого года цены на зерновые на мировом рынке возросли на 60%. В Китае в первом квартале инфляция побила 12-летний рекорд, достигнув около 8%, сообщает ВВС со ссылкой на пекинскую газету Beijing Morning Post.

    «Эксплуатация богатых ресурсов воды и почвы в таких регионах, как Россия, Южная Америка, Австралия, может снизить производственные затраты китайских компаний», – подчеркивает Чжан Сичэнь, глава Suntime Group, которая занимается сельскохозяйственными проектами в Мексике и на Кубе.

    Именно на этих территориях были запущены пилотные проекты китайских предприятий. На Кубе, как и в Мексике, по договору с местным правительством работают совместные предприятия по выращиванию риса.

    Однако, по оценкам экспертов, приход китайских аграриев на российский рынок может привести к неоднозначным последствиям.

    «Всё будет зависеть от уровня госконтроля за арендованными землями. Важно, чтобы он был жестким, поскольку у китайцев есть одна, можно сказать, национальная особенность – выжать из земли всё что возможно», – рассказал газете ВЗГЛЯД доктор биологических наук, директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова Николай Дзюбенко.

    По его словам, сейчас в России больше 20 млн гектаров пахотных земель, которые в силу упадка сельского хозяйства простаивают. «Если государство сможет контролировать правильное использование земли, то это, конечно, лучше, чем пустующие территории», – говорит Дзюбенко.

    С другой стороны, предупреждает эксперт, начнется сильная конкуренция, и вряд ли преимущество будет на стороне местных фермеров. «Я могу предположить, что, задействовав в работе усовершенствованную технику и приложив максимум усилий, китайцы смогут производить в 10 раз больше, чем отечественные фермеры на таком же участке земли».

    «Если договор с Китаем по аренде земли будет подписан, в первую очередь российское правительство должно определить цели этого сотрудничества – развитие собственного фермерства или прибыль от сдаваемой в аренду земли», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •