18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Как победить «невозможного Трампа»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 165 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        Главная тема


        Как латышский партизан стал героем-подпольщиком

        российский самолет


        В Европе отказались от SSJ-100

        новейшее вооружение


        Принято решение о судьбе ракетного комплекса «Авангард»

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        Видео

        газовая директива ЕС


        «Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Китаю нужна российская земля

        Власти КНР, озадаченные продовольственным кризисом, рассматривают возможность аренды земель в других странах

        30 апреля 2008, 13:50

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Волна продовольственного кризиса докатилась и до Китая. В условиях постоянного роста цен на продукцию Министерство сельского хозяйства народной республики рассматривает возможность аренды пахотных земель для выращивания зерновых в России и ряде других стран. По оценкам экспертов, приход китайских аграриев на российский рынок может привести к неоднозначным последствиям.

        Возможность использовать земли других стран Китай рассматривает давно. Из-за высоких темпов урбанизации объемы пахотных территорий в республике почти приблизились к критической отметке, установленной китайским правительством, составив чуть более 121 млн гектаров. Выращивать зерновые на арендуемых площадях КНР намного выгоднее, чем использовать собственные.

        В первую очередь, огромный интерес для республики представляют соседние территории. В частности, согласно договору, подписанному Китаем и соседним Казахстаном, 3 тыс. китайских фермеров уже в течение пяти лет успешно трудятся на 70 квадратных километрах казахской земли. Там они выращивают соевые бобы и пшеницу, а также разводят скот.

        Долгое время Китай планировал арендовать лесные участки и в России. Речь шла об 1 млн гектаров угодий. Однако после ряда изменений в области лесного законодательства официальный представитель госуправления лесного хозяйства КНР Цао Цинъяо отказался от сделанных ранее заявлений.

        «В последнее время российское законодательство изменилось, экспорт круглого леса не приветствуется. Переработка же леса, на которой настаивает Россия, значительно повышает себестоимость товара и не выгодна для мелких и частных китайских компаний», – подчеркнул он.

        Вернуться к вопросам аренды российских территории Китай решился после серьезного скачка цен на продовольствие, и в частности зерновые. Только за первые три месяца этого года цены на зерновые на мировом рынке возросли на 60%. В Китае в первом квартале инфляция побила 12-летний рекорд, достигнув около 8%, сообщает ВВС со ссылкой на пекинскую газету Beijing Morning Post.

        «Эксплуатация богатых ресурсов воды и почвы в таких регионах, как Россия, Южная Америка, Австралия, может снизить производственные затраты китайских компаний», – подчеркивает Чжан Сичэнь, глава Suntime Group, которая занимается сельскохозяйственными проектами в Мексике и на Кубе.

        Именно на этих территориях были запущены пилотные проекты китайских предприятий. На Кубе, как и в Мексике, по договору с местным правительством работают совместные предприятия по выращиванию риса.

        Однако, по оценкам экспертов, приход китайских аграриев на российский рынок может привести к неоднозначным последствиям.

        «Всё будет зависеть от уровня госконтроля за арендованными землями. Важно, чтобы он был жестким, поскольку у китайцев есть одна, можно сказать, национальная особенность – выжать из земли всё что возможно», – рассказал газете ВЗГЛЯД доктор биологических наук, директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова Николай Дзюбенко.

        По его словам, сейчас в России больше 20 млн гектаров пахотных земель, которые в силу упадка сельского хозяйства простаивают. «Если государство сможет контролировать правильное использование земли, то это, конечно, лучше, чем пустующие территории», – говорит Дзюбенко.

        С другой стороны, предупреждает эксперт, начнется сильная конкуренция, и вряд ли преимущество будет на стороне местных фермеров. «Я могу предположить, что, задействовав в работе усовершенствованную технику и приложив максимум усилий, китайцы смогут производить в 10 раз больше, чем отечественные фермеры на таком же участке земли».

        «Если договор с Китаем по аренде земли будет подписан, в первую очередь российское правительство должно определить цели этого сотрудничества – развитие собственного фермерства или прибыль от сдаваемой в аренду земли», – подытожил эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............