23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Балтию

        Главная тема


        Пять первостепенных задач нового президента Украины

        геостратегическое соперничество


        В США осознали значение Арктики

        выборы на украине


        Поражение Порошенко связали с российской водкой

        досье ФБР


        США ожидали бегства Гитлера из Европы на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Китаю нужна российская земля

        Власти КНР, озадаченные продовольственным кризисом, рассматривают возможность аренды земель в других странах

        30 апреля 2008, 13:50

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Волна продовольственного кризиса докатилась и до Китая. В условиях постоянного роста цен на продукцию Министерство сельского хозяйства народной республики рассматривает возможность аренды пахотных земель для выращивания зерновых в России и ряде других стран. По оценкам экспертов, приход китайских аграриев на российский рынок может привести к неоднозначным последствиям.

        Возможность использовать земли других стран Китай рассматривает давно. Из-за высоких темпов урбанизации объемы пахотных территорий в республике почти приблизились к критической отметке, установленной китайским правительством, составив чуть более 121 млн гектаров. Выращивать зерновые на арендуемых площадях КНР намного выгоднее, чем использовать собственные.

        В первую очередь, огромный интерес для республики представляют соседние территории. В частности, согласно договору, подписанному Китаем и соседним Казахстаном, 3 тыс. китайских фермеров уже в течение пяти лет успешно трудятся на 70 квадратных километрах казахской земли. Там они выращивают соевые бобы и пшеницу, а также разводят скот.

        Долгое время Китай планировал арендовать лесные участки и в России. Речь шла об 1 млн гектаров угодий. Однако после ряда изменений в области лесного законодательства официальный представитель госуправления лесного хозяйства КНР Цао Цинъяо отказался от сделанных ранее заявлений.

        «В последнее время российское законодательство изменилось, экспорт круглого леса не приветствуется. Переработка же леса, на которой настаивает Россия, значительно повышает себестоимость товара и не выгодна для мелких и частных китайских компаний», – подчеркнул он.

        Вернуться к вопросам аренды российских территории Китай решился после серьезного скачка цен на продовольствие, и в частности зерновые. Только за первые три месяца этого года цены на зерновые на мировом рынке возросли на 60%. В Китае в первом квартале инфляция побила 12-летний рекорд, достигнув около 8%, сообщает ВВС со ссылкой на пекинскую газету Beijing Morning Post.

        «Эксплуатация богатых ресурсов воды и почвы в таких регионах, как Россия, Южная Америка, Австралия, может снизить производственные затраты китайских компаний», – подчеркивает Чжан Сичэнь, глава Suntime Group, которая занимается сельскохозяйственными проектами в Мексике и на Кубе.

        Именно на этих территориях были запущены пилотные проекты китайских предприятий. На Кубе, как и в Мексике, по договору с местным правительством работают совместные предприятия по выращиванию риса.

        Однако, по оценкам экспертов, приход китайских аграриев на российский рынок может привести к неоднозначным последствиям.

        «Всё будет зависеть от уровня госконтроля за арендованными землями. Важно, чтобы он был жестким, поскольку у китайцев есть одна, можно сказать, национальная особенность – выжать из земли всё что возможно», – рассказал газете ВЗГЛЯД доктор биологических наук, директор Всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова Николай Дзюбенко.

        По его словам, сейчас в России больше 20 млн гектаров пахотных земель, которые в силу упадка сельского хозяйства простаивают. «Если государство сможет контролировать правильное использование земли, то это, конечно, лучше, чем пустующие территории», – говорит Дзюбенко.

        С другой стороны, предупреждает эксперт, начнется сильная конкуренция, и вряд ли преимущество будет на стороне местных фермеров. «Я могу предположить, что, задействовав в работе усовершенствованную технику и приложив максимум усилий, китайцы смогут производить в 10 раз больше, чем отечественные фермеры на таком же участке земли».

        «Если договор с Китаем по аренде земли будет подписан, в первую очередь российское правительство должно определить цели этого сотрудничества – развитие собственного фермерства или прибыль от сдаваемой в аренду земли», – подытожил эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............