19 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан бизнесмен Бойко-Великий

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Талибы захватили посла

        Посол Пакистана в Афганистане Тарик Азизуддин похищен моджахедами из движения «Талибан»

        19 апреля 2008, 17:59

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Пропавший три месяца назад посол Пакистана в Афганистане Тарик Азизуддин был похищен талибами. Об этом стало известно из видеозаписи, которая была распространена в субботу одним из арабских телеканалов. Обращаясь к правительству Пакистана, дипломат попросил выполнить требования боевиков и пожаловался на серьезные проблемы со здоровьем. Чего хотят боевики и как отреагирует на просьбы посла Исламабад, пока неизвестно.

        Запись с участием исчезнувшего посла вышла в эфир телеканала Al Arabiya в субботу днем, сообщает агентство Reuters. В видеообращении посол Пакистана предстал в окружении вооруженных боевиков.

        Тарик Азизуддин сообщил, что был похищен моджахедами движения «Талибан», и призвал правительство Пакистана немедленно выполнить требования боевиков, ссылаясь на слабое здоровье.

        «У меня очень высокое давление и сильные боли в сердце», – сообщил он. Власти Пакистана на данную видеозапись пока не отреагировали. На данный момент неясно, чего именно требуют боевики.

        Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, похищение дипломата произошло в Зоне племен на границе с Афганистаном. 11 февраля Тарик Азизуддин возвращался на машине в Кабул через территории, которые находятся под контролем «Талибана».

        По словам советника посольства Пакистана в Кабуле Мухаммеда Наим-Хана, «посол должен был ехать на машине со своим водителем».

        «Тарик Азизуддин следовал на машине из пакистанского города Пешавар в Кабул, однако связь с ним пропала», – подчеркнул дипломат, слова которого приводит РИА «Новости».

        Город Пешавар, откуда должен был выехать Тарик Азизуддин, находится на границе с Афганистаном, неподалеку от контрольно-пропускного пункта Торкхам.

        Расстояние от него до ближайшего крупного афганского города Джелалабада, административного центра восточной провинции Нангархар, составляет всего 16 км.

        Однако дипмиссия, по словам дипломата, не смогла установить, где именно находится Тарик Азизуддин – в Пакистане или Афганистане. Через сутки после исчезновения президент Хамид Карзай заявил о его возможном похищении дипломата.

        Как отмечает британское издание Daily Telegraph, инцидент произошел через несколько часов после того, как в Пакистане возле религиозной школы в районе Жоб провинции Белуджистан был арестован один из самых влиятельных полевых командиров афганского радикального движения «Талибан» Мансур Дадулла.

        Он приходится родным братом одиозному лидеру талибов Мулле Дадулле, который был уничтожен в мае 2007 года во время операции НАТО.

        Тогда талибы опровергли свою причастность к пропаже дипломата. «Мы непричастны к этому, и нам ничего не известно об обстоятельствах данного инцидента», – заявил в феврале представитель пакистанских талибов Маулави Омар.

        При этом он никак не прокомментировал появившиеся ранее в местных СМИ утверждения о том, что талибы якобы намерены обменять похищенного ими Азизуддина на Мансура Дадуллу.

        Вероятность такой рокировки, как и сами требования об обмене, накануне опровергло и Министерство иностранных дел Пакистана, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Через несколько дней после заявления представителя пакистанских талибов были арестованы 12 боевиков племени джандахель африди. Однако первое известие о судьбе пропавшего дипломата было получено только сейчас.

        По оценкам экспертов, пленение посла, а также целый ряд других случаев захвата заложников в регионе афганско-пакистанской границы в последние годы указывает на проблемы Пакистана в сфере безопасности.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............