Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Китай объявляет бойкот миру

    Поводом для общественного резонанса стал инцидент во время эстафеты Олимпийского огня в Париже
       18 апреля 2008, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Жители Поднебесной возмущены информацией о том, что некоторые французские компании финансово поддерживают далай-ламу. Накалил обстановку и инцидент, произошедший на французском этапе мировой эстафеты огня Олимпийских игр 2008, которые должны пройти в Пекине. Тогда протестующие не только умудрились трижды погасить факел, но даже предприняли попытку вырвать символ Игр из рук китайской девушки-инвалида.

    Жители Поднебесной нашли ответ на попытки сторонников защиты прав человека в Тибете сорвать эстафету огня Олимпиады-2008.

    Зазвучали предложения аннулировать контракты, заключенные во время официального визита президента Франции Николя Саркози в КНР

    По данным интернет-портала Netease.com, около 95% китайцев планируют бойкотировать товары французских производителей, сообщает РИА «Новости».

    По данным опроса, китайские покупатели намерены отказаться от посещений принадлежащих французским компаниям магазинов Carrefour, Louis Vuitton и The Body Shop.

    Как передает агентство, сеть супермаркетов Carrefour, опасаясь серьезных убытков, уже распространила заявление, что компания не имеет никакого отношения к попыткам сорвать глобальную эстафету.

    «Утверждения о том, что компания поддерживает подпольные политические организации, совершенно безосновательны», – подчеркивается в документе.

    В то же время, по информации агентства Reuters, у компании есть поводы для беспокойства. Так, в интернет-блогах и SMS-рассылках прошел массовый призыв к жителям Китая игнорировать товары Carrefour с 1 мая 2008 года за то, что компания финансировала поддержку далай-ламы.

    Как напоминает РИА «Новости», поводом для общественного резонанса стал инцидент во время эстафеты олимпийского огня в Париже 7 апреля, когда сторонники провозглашения независимости Тибета неоднократно пытались сорвать мероприятие.

    Кульминацией беспорядков стала попытка вырвать факел из рук китайской девушки-инвалида Цзинь Цзин. Защитившая олимпийское пламя уроженка Шанхая стала национальным героем в Китае.

    С тех пор китайские интернет-сообщества стали полем для обсуждения действий европейских активистов.

    «Кто же на самом деле нарушает права человека? Кто несет в мир насилие?» – цитирует BBC News яростное возмущение блогеров.

    «Франция не смогла защитить священный огонь», – поддерживали блогеров китайские таблоиды.

    Полемика спровоцировала нешуточное беспокойство французских бизнесменов, которые, по данным британской газеты The Independent, всерьез озаботились своим положением в Китае, надеясь при этом, что полемика в интернет-блогах не приведет к «официальному решению «наказать» Париж».

    В различных кругах зазвучали предложения аннулировать многомиллионные контракты, заключенные между двумя странами во время официального визита президента Франции Николя Саркози в КНР.

    Однако пока, пишет газета, бизнесмены надеются на то, что протесты и призывы так и останутся уделом прессы и онлайн-журналов, так как последние «националистические протесты китайцев, в том числе по отношению к Японии и Южной Корее» оказали сравнительно небольшое воздействие на экономическую ситуацию и прибыль компаний.

    Впрочем, некоторые блогеры решили уже сейчас отказаться от товаров французского производства. Так, Ван Цзян Шо написал в своем электронном журнале о том, что он и несколько его друзей уже приступили к бойкоту.

    «Если вам нужен пример, то посмотрите на меня – отныне я придерживаюсь антифранцузских взглядов, и для этого мне потребовалось всего несколько дней... Я не думаю, что Францию теперь можно вообще принимать за дружественное государство».

    По мнению некоторых экспертов, движение европейских активистов в защиту прав человека в Тибете скорее повредило международным отношениям, а в самом Китае спровоцировало не симпатию к жителям Тибета, а всплеск националистических настроений.

    Так, портал Sina.com выпустил петицию против западных СМИ, которая, по данным BBC News, собрала миллионы подписей. Китайский форум Tiexue («Железная кровь») также опубликовал многочисленные гневные заявления.

    «Большинство китайских граждан теперь рассматривает западные СМИ, группы по защите прав человека, а также критику западных лидеров в отношении их страны как часть расистского западного заговора, который призван помешать Китаю добиться успеха», – подчеркнула Ребекка Маккиннон, ассистент профессора в центре журналистики при Университете Гонконга.

    Напомним, несколько дней назад спортсмены из сборной Франции начали прикалывать к своей форме небольшие значки с надписью: «Во имя лучшего мира».

    С ними они собирались выступать и на играх в Пекине, пишет ВВС. Правда, Национальный олимпийский комитет (НОК) инициативу запретил, поскольку увидел в ней критику политики Китая в Тибете, а «политизация противоречит Олимпийской хартии».

    В ответ французский министр спорта Бернар Лапорт призвал телевидение и газеты бойкотировать церемонию открытия Пекинских игр. С решением НОК он категорически не согласен: «Это отнюдь не агрессивная надпись. На значке было написано: «Во имя лучшего мира». Это фраза из Олимпийской хартии! Там были олимпийские кольца, это символ Олимпиады», – говорит он.

    Позднее на сторону сборной встал даже президент Франции Николя Саркози, и НОК был вынужден отменить свое решение. Теперь французы призывают спортсменов из других стран тоже надеть значки «с намеком».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •