Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Кадыров остановил перестрелку

    Инцидент перерос в перестрелку, в том числе с применением крупнокалиберного оружия
       15 апреля 2008, 12:16
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Гудермес близок к введению чрезвычайного положения. В понедельник здесь произошел вооруженный конфликт между представителями разных силовых структур. Уладить его удалось лишь после вмешательства президента республики Рамзана Кадырова. Однако, несмотря на официальные заявления об отсутствии пострадавших, местные СМИ сообщают о введении в город дополнительных сил милиции и военных. А горожане опасаются новых столкновений.

    Перестрелка между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева произошла в понедельник в Гудермесе.

    Жители опасаются, что произошедшее может привести к масштабным столкновениям между «кадыровцами» и «ямадаевцами

    Инцидент случился около города Аргуна на федеральной автодороге «Кавказ».

    По предварительным данным, причиной случившегося стало ДТП. Через Гудермес двигалась колонна автомобилей охраны Кадырова, навстречу – колонна охраны Ямадаева. Машины не уступили друг другу дорогу, произошло столкновение. Инцидент перерос в перестрелку, в том числе с применением крупнокалиберного оружия.

    В считаные минуты центральная часть города была оцеплена, движение автотранспорта на несколько часов приостановлено, и только ближе к вечеру ситуация более-менее нормализовалась.

    Тех, кто воспрепятствовал проезду президентского кортежа, было около 15–20 человек. Эти люди были в камуфлированной одежде, вооружены автоматическим оружием, передвигались на нескольких машинах «жигули», сообщает РИА «Новости».

    По данным «Интерфакса», в целях предотвращения кровопролития Кадыров вмешался в происходящее и добился разблокирования дороги. Благодаря этому жертв удалось избежать. После вмешательства президента военные уехали в сторону города Гудермеса.

    По факту происшедшего правоохранительными органами Чеченской Республики ведется проверка.

    Как сообщил «Кавказский узел», инцидент серьезно накалил обстановку в республике. Сразу же после перестрелки в Гудермес были введены дополнительные силы милиции и военных. На въездах и выездах из города выставлены мобильные посты. Улицы патрулируются усиленными нарядами милиции и военных.

    Местные жители опасаются, что произошедшее может привести к масштабным столкновениям между «кадыровцами» и «ямадаевцами». Одни говорят, что среди «кадыровцев» и «ямадаевцев» есть убитые, другие утверждают, что и те, и другие предусмотрительно стреляли в воздух, поэтому обошлось без жертв.

    Кроме того, по сообщению некоторых источников, в Чечне прошло совещание, посвященное сложившейся ситуации, которое длилось около четырех часов. Однако никаких официальных комментариев после его окончания не поступало.

    Батальон спецназа ГРУ «Восток», так называемый «ямадаевский батальон», состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. Им командует перешедший на сторону федеральных сил бывший полевой командир, а ныне Герой России, подполковник Сулим Ямадаев.

    Как считают некоторые наблюдатели, стычка в Гудермесе между «кадыровцами» и «ямадаевцами» может привести к самым непредсказуемым последствиям. Местные власти не могут по своему усмотрению ликвидировать подразделение, входящее в структуру Минобороны России. Однако иметь в республике абсолютно неподконтрольное вооруженное формирование, которое может в любой момент резко накалить обстановку, им невыгодно.

    Отметим, что инциденты между местными военными, которые подчиняются не республиканским властям, а напрямую своему командованию, и сотрудниками республиканских силовых структур, происходили в Чечне и раньше.

    Летом прошлого года в Старопромысловском районе города Грозного военнослужащий батальона спецназа ГРУ «Запад», которым командовал Сайд-Магомед Какиев, находясь в нетрезвом состоянии, отказался выполнить требование сотрудников ГИБДД МВД республики пройти медицинское освидетельствование и вызвал на подмогу своих сослуживцев. Милиционеры, в свою очередь, обратились за помощью к ОМОНу.

    В результате прибывшие на место происшествия «какиевцы» и омоновцы устроили перестрелку, в ходе которой погибло четверо военнослужащих «Запада» и милиционер. По некоторым данным, подчиненные Героя России Какиева объявили кровную месть местным гаишникам и омоновцам. Сам Какиев, выступая перед своими подчиненными и родственниками убитых спецназовцев, заявил буквально следующее: «Мы не для того воевали за целостность России, чтобы нас убивали». Этот конфликт всё еще не улажен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •