10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:25  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пригласили Россию на новый раунд переговоров по стратегической стабильности

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Кадыров остановил перестрелку

        В Чечне произошла перестрелка между охранниками президента республики и командира спецбатальона «Восток»

        15 апреля 2008, 12:16

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Гудермес близок к введению чрезвычайного положения. В понедельник здесь произошел вооруженный конфликт между представителями разных силовых структур. Уладить его удалось лишь после вмешательства президента республики Рамзана Кадырова. Однако, несмотря на официальные заявления об отсутствии пострадавших, местные СМИ сообщают о введении в город дополнительных сил милиции и военных. А горожане опасаются новых столкновений.

        Перестрелка между охранниками президента Чечни Рамзана Кадырова и командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева произошла в понедельник в Гудермесе.

        Инцидент случился около города Аргуна на федеральной автодороге «Кавказ».

        По предварительным данным, причиной случившегося стало ДТП. Через Гудермес двигалась колонна автомобилей охраны Кадырова, навстречу – колонна охраны Ямадаева. Машины не уступили друг другу дорогу, произошло столкновение. Инцидент перерос в перестрелку, в том числе с применением крупнокалиберного оружия.

        В считаные минуты центральная часть города была оцеплена, движение автотранспорта на несколько часов приостановлено, и только ближе к вечеру ситуация более-менее нормализовалась.

        Тех, кто воспрепятствовал проезду президентского кортежа, было около 15–20 человек. Эти люди были в камуфлированной одежде, вооружены автоматическим оружием, передвигались на нескольких машинах «жигули», сообщает РИА «Новости».

        По данным «Интерфакса», в целях предотвращения кровопролития Кадыров вмешался в происходящее и добился разблокирования дороги. Благодаря этому жертв удалось избежать. После вмешательства президента военные уехали в сторону города Гудермеса.

        По факту происшедшего правоохранительными органами Чеченской Республики ведется проверка.

        Как сообщил «Кавказский узел», инцидент серьезно накалил обстановку в республике. Сразу же после перестрелки в Гудермес были введены дополнительные силы милиции и военных. На въездах и выездах из города выставлены мобильные посты. Улицы патрулируются усиленными нарядами милиции и военных.

        Местные жители опасаются, что произошедшее может привести к масштабным столкновениям между «кадыровцами» и «ямадаевцами». Одни говорят, что среди «кадыровцев» и «ямадаевцев» есть убитые, другие утверждают, что и те, и другие предусмотрительно стреляли в воздух, поэтому обошлось без жертв.

        Кроме того, по сообщению некоторых источников, в Чечне прошло совещание, посвященное сложившейся ситуации, которое длилось около четырех часов. Однако никаких официальных комментариев после его окончания не поступало.

        Батальон спецназа ГРУ «Восток», так называемый «ямадаевский батальон», состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. Им командует перешедший на сторону федеральных сил бывший полевой командир, а ныне Герой России, подполковник Сулим Ямадаев.

        Как считают некоторые наблюдатели, стычка в Гудермесе между «кадыровцами» и «ямадаевцами» может привести к самым непредсказуемым последствиям. Местные власти не могут по своему усмотрению ликвидировать подразделение, входящее в структуру Минобороны России. Однако иметь в республике абсолютно неподконтрольное вооруженное формирование, которое может в любой момент резко накалить обстановку, им невыгодно.

        Отметим, что инциденты между местными военными, которые подчиняются не республиканским властям, а напрямую своему командованию, и сотрудниками республиканских силовых структур, происходили в Чечне и раньше.

        Летом прошлого года в Старопромысловском районе города Грозного военнослужащий батальона спецназа ГРУ «Запад», которым командовал Сайд-Магомед Какиев, находясь в нетрезвом состоянии, отказался выполнить требование сотрудников ГИБДД МВД республики пройти медицинское освидетельствование и вызвал на подмогу своих сослуживцев. Милиционеры, в свою очередь, обратились за помощью к ОМОНу.

        В результате прибывшие на место происшествия «какиевцы» и омоновцы устроили перестрелку, в ходе которой погибло четверо военнослужащих «Запада» и милиционер. По некоторым данным, подчиненные Героя России Какиева объявили кровную месть местным гаишникам и омоновцам. Сам Какиев, выступая перед своими подчиненными и родственниками убитых спецназовцев, заявил буквально следующее: «Мы не для того воевали за целостность России, чтобы нас убивали». Этот конфликт всё еще не улажен.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............