22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Ожидаемая кража Рериха

        Ограбление музея-квартиры Рериха стало неожиданностью для хозяина, но не для мира искусства

        1 апреля 2008, 18:41

        Текст: Максим Туровский,
        Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        На музей-квартиру Юрия Рериха напали на рассвете во вторник. Некоторые эксперты склонны считать это ограбление справедливым. Бесценные картины, украденные злоумышленниками, долгое время были фактически бесхозны и распродавались нынешним жильцом квартиры по собственному усмотрению, несмотря на то, что отношения к семье востоковеда он не имеет. Инцидент превратился в трагикомедию: если картины и будут обнаружены, непонятно, кому их возвращать.

        Разбойное нападение, совершенное 1 апреля 2008 года на музей-квартиру Юрия Рериха на Ленинском проспекте столицы, не стало большой неожиданностью для сотрудников Международного центра Рерихов.

        Из квартиры знаменитого востоковеда преступники, забравшись на четвертый этаж по пожарной лестнице, похитили четыре картины, примерная общая стоимость которых составляет около 1 млн рублей.

        По некоторым данным, в момент нападения в квартире находился эксперт по художественным ценностям, который не смог оказать никакого сопротивления налетчикам.

        По другой версии, нападавшие ворвались в квартиру, избили проживающего в ней в настоящее время владельца, после чего вынесли из жилища несколько картин. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель УВД Северо-Западного округа столицы.

        Между тем сотрудники Международного центра Рерихов (МЦР), когда выяснили, что это не первоапрельская глупая шутка, отнеслись к произошедшему как к давно ожидаемой трагедии.

        «Этого следовало ожидать рано или поздно, – отреагировала на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД об ограблении сотрудница МЦР. – Так происходит всегда, если бесценное культурное наследие оказывается в руках человека, не имеющего на него не только никаких законных прав, но и элементарно не понимающего, чем он волею судеб владеет».

        Когда в конце 1940-х годов советские власти не разрешили старшим Рерихам вернуться на родину, наследство было распределено между двумя сыновьями – Святославом и Юрием.

        Та часть, которая принадлежала Святославу Николаевичу, была передана им для создания в Москве общественного Музея им. Н.К. Рериха, тогда как другую часть наследства и по сей день преследуют трагические события и совпадения.

        Когда в 1957 году Юрий Николаевич Рерих вернулся на родину, с ним приехали сестры Ираида и Людмила Богдановы – экономки, сопровождавшие Рерихов еще в экспедиции по Центральной Азии.

        После кончины Юрия Николаевича Рериха, не успевшего оставить завещание, хозяйками наследства оказываются сестры Богдановы.

        Однако через год после смерти Юрия Николаевича умирает и старшая из сестер, Людмила. Оставшаяся жить в квартире на Ленинском проспекте Ираида выходит замуж за Виктора Васильчика, нынешнего обладателя бесценной коллекции.

        Еще в 1970-е годы Святослав Николаевич Рерих, которому советское правительство так и не позволило вступить в права наследования, неоднократно обращался к различным чиновникам, в том числе послу СССР в Индии и министру культуры Екатерине Фурцевой, пытаясь доказать и объяснить, что Ираида Богданова «никакого отношения к научной или творческой деятельности моих родителей и брата не имела».

        Однако никакого результата эти обращения не имели. Тогда во время своего визита в СССР Святослав Рерих передал в Министерство культуры СССР памятную записку, в которой писал: «Считаю своим долгом выразить пожелание, чтобы указанные ценности были бы взяты под надлежащую охрану и использовались бы только в соответствующих научных и культурно-просветительских целях».

        Сегодня сотрудники Международного центра Рерихов рассказывают, что в квартире на Ленинском проспекте осталась значительная часть картин и вещей из наследия семьи Рерихов, «каждая из которых имеет огромную историческую и культурную ценность». Не говоря уже о ценностях материальных, поскольку, по словам работников МЦР, картины и вещи уже давно распродавались Васильчиковым по частям.

        «Квартира Юрия Рериха не имела статуса государственного музея, а картины, находившиеся в ней, не были зарегистрированы в Министерстве культуры России, – сетуют сотрудники МЦР. – А раз так, то Васильчиков мог совершенно безнаказанно распродавать картины кому угодно. Мы столько раз просили, чтобы государство присмотрело за этим, но великое наследие оказалось никому не нужным. А теперь уже поздно».

        Правда, по мнению юристов, еще не все потеряно и главная надежда теперь на органы следствия.

        «Если следователям удастся найти картины, то возникнет вопрос – кому же их возвращать? – пояснил газете ВЗГЛЯД адвокат DIA Law International Александр Буланов. – Прежнему владельцу картин придется доказывать свое право владения, а возможным наследникам Рериха – родственные отношения, в противном случае картины отойдут государству».

        Впрочем, как отнесется к такой перспективе Министерство культуры, пока остается загадкой.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............